Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

6 июля 1921 г.



6 июля 1921 г. РККА и Монгольская народная армия заняли столицу Монголии Ургу (ныне Улан-Батор), оставленную Азиатской конной дивизией белогвардейского генерала барона Унгерна.

В тот же день состоялось восемнадцатое заседание III конгресса Коминтерна, на котором продолжилось обсуждение вопроса о профсоюзах. Резкой критике теорию ухода революционных элементов из профсоюзов, выдвигавшуюся «левыми коммунистами», подверг германский делегат Мальцан, приведший данные о численности – 9 миллионов в официальных профсоюзах и 300 тысяч во всех вместе взятых профобъединениях слева от них. Итальянец Миссиано подчеркнул важность фабрично-заводских советов как революционных органов рабочих, а также необходимость дисциплинированного поведения коммунистов в профсоюзах. Об открыто контрреволюционной роли как польских, так и немецких правосоциалистических профсоюзных бюрократов в Верхней Силезии (с 1920 г. поделенной между Германией и Польшей) заявил местный делегат Эрваль, тем не менее выступивший за участие в профсоюзах и завоевание их революционными фабрично-заводскими советами.

Знаменитый американский синдикалист Хейвуд, руководитель Индустриальных рабочих мира, внес фактическую поправку к докладу Зиновьева (о том, что после войны в США наблюдалось падение, а не рост, числа членов профсоюзов) и рассказал о контрреволюционной роли АФТ и предостерег против предложения состоящих в АФТ делегатов конгресса Профинтерна о необходимости роспуска ИРМ. При этом, в отличие от делегатов от ГКРП, он не выступил за уход из АФТ и подчеркнул, что многие из членов ИРМ состоят одновременно в АФТ.

Против лозунга о полной автономии профсоюзов, всё еще популярного во французском профсоюзном движении, выступил руководитель Профинтерна Лозовский. С критикой Хейвуда и с заявлением о многократной преувеличенности приведенного Хейвудом числа членов ИРМ (800 тысяч – по Хейвуду и только 15 – по Маршалу) выступил американский коммунист Маршал.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment