Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

По страницам распада-17: «Огонек», май 1986 г. (№№ 18-21)

Начало:
1985 г. (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)
1986 г. (январь, февраль, март, апрель)

В № 18 – «календарные» поводы: день рожденья Ленина и 1 мая (обратим внимание, что еще в раннеперестроечном СССР о революционном смысле этого праздника помнили – применительно к историческому аспекту, конечно)









Еще один съезд правящей партии социалистической страны – на этот раз Социалистической партии Германии.



СССР посетил председатель Совета министров Афганистана Султан Али Кештманд (хазареец по национальности, парчамист, покинул пост главы правительства из-за разногласий с Наджибуллой в 1991 г., в эмиграции живет в Великобритании, добиваясь федерализации страны).



Неодобрение бомбардировок Ливии Соединенными Штатами выразил даже экс-президент Картер (во время своего правительства отнюдь не «голубь»).



Студенты из дружественных развивающих стран – вскоре правительства Эфиопии и Афганистана проиграют гражданские войны, сандинисты в Никарагуа проиграют выборы (чтобы вернуться к власти пятнадцать лет спустя), и лишь МПЛА в Анголе сохранит власть, отказавшись при этом от социализма.





Писатель Ричард Райт, рассказа которого о расизме цитируется тут, сам был личностью неоднозначной – не только вышел из КП США в 1942 г., но и принял участие в антикоммунистическом сборнике «Бог, обманувший ожидания» - хотя воздержаться от дальнейшего сотрудничества с ЦРУшным «Конгрессом за свободу культуры» ему ума хватило и в дальнейшем он сотрудничал с антиколониальным движением Нкруме.







«Ожидание открытий» от Феликса Медведева (отца Кирилла Медведева из РСД; сам же он, по собственному признанию, монархист) между строк читается как призыв к началу разоблачительства настолько, насколько это было возможным (в середине 1986 г. из каждого утюга оно еще не лилось).



Рядом о восьмом посмертном издании (т.е. они выходили примерно раз в три года) издании Пастернака – еще, разумеется, без «Доктора Живаго».



В следующем № 19 – празднование 1 мая в фотографиях (номер подписан в печать 5 мая), включая Киев. Таким образом, на момент выпуска номера об аварии на Чернобыльской АЭС уже было известно (первое правительственное сообщение – 28 апреля), но в номере об этом еще ничего нет.





А пока пишут об успехах имеющей прямое отношение к проектировке электростанций (и ядерных, и тепловых) организации – ленинградского ВНИИЭлектромаш (ныне частное предприятие, представляющее в России американскую фирму Basler Electric – при этом АО вместо ФГУП институт стал в 2005 г., а контракт с американцами заключен в 2011 г.).



В Европе – демонстрации за мир, рядом карикатура Кукрыниксов на политику США.



Книги про США пока разоблачают, а не пропагандируют политику американских властей.



А в годовщину победы в Великой Отечественной войне пишут об освобождении Восточной Европы, а не о «трупами завалили» и «последствиях пакта Молотова-Риббентропа».









300 лет со дня рождения Василия Татищева.





Статья о тогдашнем главном редакторе «Нового мира» В.В.Карпове – увы, вскоре авторе антисемитской литературы с откровенными фальшивками, вброшенными с целью представить антисемитом близкого к нацистам толка (каким стал сам Карпов) Сталина (1, 2). «От лакировки пользы нет», как написано в конце статьи, это правда – но то, что обрушили вскоре на головы советских граждан как либеральные, так и национал-патриотические публицисты, оказалось хуже.



В № 20, хотя о Чернобыле к 17 мая не могла не знать вся страна – начали с положительной тематики, станции «Мир» (на обложке так и вовсе актер Скляр).



СССР посетил президент Анголы душ Сантуш.



И лишь затем – о Чернобыле.





Довольно неуклюжая попытка ответа на западную пропаганду на чернобыльскую тему. Западные мейнстримные СМИ действительно о Чернобыле беззастенчиво врали (1, 2), но авария на «Три-Майл-Айленде» по последствиям была несравнимо более низкой. Если говорить о техногенной катастрофе, действительно наступившей по вине американского капитала и по числу погибших и пострадавших превосходившей Чернобыль, вспомнить можно было Бхопал – но вероятно, не сделали этого потому, что хотя компания Union Carbide – американская, буржуазное правительство Индии было СССР вполне дружественно. Так же провально и упоминание невадского полигона – очень скоро казахские националисты укажут самому СССР на Семипалатинск.



Перевод из журнала «Фрейе вельт» (ГДР) о мастере завода Elektro-Apparate-Werke Berlin-Treptow – журнал закрылся в 1991 г., от завода осталось меньших размеров предприятие в другом районе Берлина.



Вслед за самодельными автомобилями, уже появлявшимися на страницах журнала – самодельная малая авиация. С одной стороны – идея с кустарными летательными аппаратами довольно сомнительна по соображениям безопасности (в статье о необходимости технического контроля, впрочем, говорится), с другой же – всё это показывает, что сделать узконишевые товары для индивидуальных потребительной тогдашняя государственная промышленность не могла или стимулов не имела.



Снова о бытовых проблемах.



Статья про Польшу еще очень ортодоксальна, хотя наличия в стране врагов не скрывают.



В связи с 800-летием «Слова о полку Игореве» – на страницах журнала (издававшегося тогда под руководством первого заместителя главного редактора Бориса Леонова, судя по деталям биографии – определенно из национал-патриотического лагеря) едва-едва замаскированные уже тогда реакционеры Лихачев и Глазунов.





При этом рядом – начало автобиографического текста Винни Манделы.







Об успехах борьбы с пьянством (милицейский начальник при этом фактически признает, что кампания породила новые виды подпольного «заработка»).





В № 21 – о модернизации Магнитогорского металлургического комбината.





Ликвидировать последствия Чернобыля приехали много десятилетий взаимодействовавший с СССР американский бизнесмен Арманд Хаммер и доктор Роберт Гейл; также с визитами посетили страну румынский президент Чаушеску и испанский премьер-министр (правый социал-демократ) Фелипе Гонсалес.



Алвару Куньял еще не знает, что Горбачев предаст всё.



Ложь о Чернобыле на Западе заставила прибегнуть к опровержению даже гендиректора МАГАТЭ Ханса Бликса, шведского политика из далекой от просоветских симпатий Либеральной партии.



Говоря о недостатках, новый министр здравоохранения РСФСР Анатолий Потапов (после ухода с поста в 1990 году до конца жизни возглавлял НИИ гигиены имени Эрисмана) в числе недостатков называет плохо организованную вакцинацию от кори.



Завод глубоководных оснований в Баку войну и разруху пережил.



Забавное в некотором смысле соседство статьи о компьютерном классе с хвалебной рецензией на «почвенника» Викулова.



Семьдесят лет исполнилось Маресьеву.



Литературовед Георгий Злобин резонно замечает, что в СССР американскую литературу знают намного лучше, чем наоборот.



Весьма критичная статья про Египет – проблема только в том, что про дружественные СССР режимы того же, по сути, толка (достаточно вспомнить хотя бы Индию) писали, обходя затронутые тут социальные вопросы.





Новый генеральный секретарь ЦК НДПА еще называет себя Наджибом, а не Наджибуллой – политика заигрывания с исламом еще начата. Последний же абзац прокомментировать вообще трудно – в раздираемой фракционной борьбой НДПА не то, что «нерушимых», но никаких «единства и сплоченности» не было, и Наджибулла не мог этого не понимать (но при этом был вынужден копировать риторику КПСС?!).



Репортаж о ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле – в конце номера.




Продолжение следует...
Tags: Афганистан, ГДР, Наджибулла, Чернобыль, ЮАР, контрреволюция в СССР, по страницам распада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments