Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

3 июля 1921 г.



3 июля 1921 г. состоялось пятнадцатое заседание III конгресса Коминтерна было посвящено вопросу о профессиональном движении – отношению прокоммунистического Межсовпрофа (в том же июле 1921 г. преобразованному в Профинтерн – Красный интернационал профсоюзов) к Коминтерну и отношению коммунистов к реформистскому Амстердамскому интернационалу.

Основной докладчик по вопросу Зиновьев в обоснование тезиса о реакционном характере Амстердамского интернационала привел слова его же деятеля Альбера Томá о роли буржуазных правительств в создании такого органа рабочего движения для борьбы с большевизмом и избежания крупного конфликта, а также других его руководителей – о их видении организации как стремящейся к классовому компромиссу. Среди приведенных их примеров особенностей положения в разных странах – Испания со слабой компартией и сильным «синдикалистским, но довольно ясно выраженным революционным движением» (очевидно, имелась в виду близкая к анархистам НКТ) и Норвегия, с принадлежащей к Коминтерну Рабочей партией (впоследствии откололась от него и стала обычной социал-демократической), но господством реформистов в профсоюзах.

Оправдывая в целом прием в Межсовпроф синдикалистов, Зиновьев указал на наличие среди них трех тенденций – правой во главе с Жуо, центра и близкой к коммунистам левой. Также в своем выступлении Зиновьев подверг резкой критике идею нейтральности профсоюзов по отношению к политическим партиям (Амьенская хартия 1906 г., провозглашавшая этот принцип, еще пользовалась популярностью среди профсоюзов Франции).

В качестве принципа взаимодействия между партией и профсоюзами Зиновьев указал автономию в текущих вопросах при общеполитическом руководстве партии.

Германский делегат Геккерт подчеркнул важность вовлечения профсоюзов в политическую борьбу, а не только борьбу за прибавку к зарплате, и в связи этим важность организации профсоюзов по предприятиям и выше по отраслевым объединениям, а не по профессиям. Кроме того он отметил важность участия коммунистов в профсоюзах и в текущей борьбе (в противовес точке зрения Рюле и других) и важность вопроса о безработных, борьбе которых должны помогать и имеющие работу. Критикуя «амстердамские» профсоюзы, он привел примеры того, как их деятели в Германии выдвигали проекты решения проблемы безработицы через наделение промышленных рабочих землей или выдвигали мальтузианские объяснения безработице.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments