Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

2 июля 1921 г.



2 июля 1921 г. на тринадцатом заседании III конгресса Коминтерна было оглашено заявление итальянского коммуниста Дженнари по поводу касавшихся его утверждений социалиста Маффи. Делегат от КП Германии Фрисланд призвал к дальнейшей самокритике Цеткин, Мальцана, Неймана и Франкена («если вы сейчас признали, что мартовское выступление не было бакунистской авантюрой – почему вы не признаете свою ошибку тогда?»). Польский делегат Бранд обвинил Троцкого и отсутствовавшего Ленина в излишней терпимости к центристам при борьбе против левацкого уклона (с его точкой зрения впоследствии солидаризировался представлявший молодежь немец Мюнценберг. Нейман вновь отказался признать мартовское выступление шагом вперед (в дальнейшем полемику между течениями в КПГ продолжили на заседание Тальгеймер и Цеткин). С призывом использовать для выступлений даже те столкновения пролетариата с буржуазией, где изначально требования частичны и руководство принадлежит контрреволюционным профсоюзам, призвал от имени меньшинства венгерских коммунистов Лукач. Француз Вальян-Кутюрье в своей речи обратил внимание на продолжающуюся войну против социал-демократических пережитков в ФКП и на важность поддержки антиколониальных выступлений. Британец Белл подчеркнул трудность работы КП Великобритании в условиях господства сектантских традиций с одной стороны и оппортунизма лейбористов – с другой. С критикой КПГ и Бухарина выступил делегат от ГКРП Закс.

Четырнадцатое заседание прошло вечером того же дня. Зиновьев подчеркнул, что в условиях, когда правые вычищены, теоретическая борьба с изолирующими коммунистов левацкими ошибками имеет весьма важное значение; в противовес ему о сохраняющейся важности борьбы с центристами выступил Тельман (подвергший критике даже Ленина). Троцкий поддержал Зиновьева, выступив против «теории наступления» и сказанного Тельманом. После этого (несмотря на протесты Белы Куна, потребовавшего слова для защиты левой точки зрения), большинство по предложению председательствовавшего Кенена проголосовало за прекращение прений и предоставило Радеку заключительное слово по его докладу. Он начал его с критики тех делегатов (Лаццари был назван по имени, по странам – Великобритания и Чехословакия – очевидно, имея в виду Белла и Буриана), которые признавали наличие оппортунизма в чужих партиях, но защищали его в своих. Относительно германского вопроса о мартовском выступлении он подытожил точку зрения, защищавшуюся Лениным, Троцким и другими – о правильности мартовского выступления как оборонительного, но неправильности взгляда на него как на начало наступления.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments