Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

1 июля 1921 г.



1 июля 1921 г. на одиннадцатом заседании III конгресса Коминтерна с критикой доклада Радека выступил представитель Германской коммунистической рабочей партии Гемпель. К большей терпимости к левым течениям и большей строгости к центристами (в частности, во французской партии) призвал итальянец Террачини. Позицию Террачини как левацкую осудил Ленин.

Польский делегат Михалак сравнил мартовские выступления с Парижской коммуной и декабрем 1905 г. в России, одновременно обвинив руководство КП Германии в неподготовленности. Британский делегат Воган выступил в защиту своей партии от обвинений Радека.

Двенадцатое заседание в тот же день начал делегат от КПГ Геккерт, защищавшийся от критики партии Лениным и Михалаком, а также подверг критике Цеткин за прошлую поддержку Леви. Чехословацкий делегат Буриан попросил в резолюции конгресса вычеркнуть из упоминания борьбы между левыми и центристами в Чехословакии имена вождей этих направлений (Шмераля – центристов, Муны, Гулы и Запотоцкого – левых). В защиту позиции Леви выступил Мальцан (называвший, несмотря на протесты из зала, уже исключенного Леви «товарищем» - вскоре он и сам уйдет из КПГ вслед за ним). Бухарин в своей речи обратил внимание на совпадение части оставшихся в КПГ деятелей с Леви, а также на объединение критиков справа (Леви) и «слева» («рабочая оппозиция» в РКП(б) и Германская коммунистическая рабочая партия), а также подверг критике ГКРП и Гортера как ее теоретика (в частности, осудив противопоставление диктатуры партии диктатуре класса – Бухарин подчеркнул, что иначе, чем диктатура партии, диктатура класса не может быть реализована). Помимо этого, Бухарин обвинил ГКРП в непонимании событий в РСФСР – выступлений в Кронштадте и крестьянских восстаний как антипролетарских.

В тот же день в Шанхае была основана Коммунистическая партия Китая.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • 22 июля 1921 г.

    22 июля 1921 г. было принято постановление Совета труда и обороны РСФСР «Об американской промышленной эмиграции», предусматривавшее возможность…

  • 21 июля 1921 г.

    21 июля 1921 г. постановлением ВЦИК был утвержден состав и порядок работы Всероссийского комитета помощи голодающим (ВК Помгол), в состав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments