Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

30 июня 1921 г.



30 июня 1921 г. на десятом заседании III конгресса Коминтерна делегаты от итальянских социалистов Лаццари, Маффи и Рибольди сделали заявление о решении исполнить резолюцию, но частичном несогласии с ее мотивировкой. После оглашения заявлений шведских и чехословацких коммунистов о деятельности их партий Радек сделал доклад о тактике Коминтерна. В своей речи он заявил о замедлении, но не остановке революционного подъема. Осудив пацифистские иллюзии «Двухсполовинного» интернационала, Радек высказался с критикой и в адрес сторонников Гортера и Паннекука, фактически призывавших создать «чисто коммунистические» организации, стоящие в стороне от всех иных выступлений и именно в таких странах, как Голландия, годные только для пропаганды. В числе проанализированных Радеком событий – забастовка английских шахтеров (поведение английских коммунистов относительно нее он признал неправильным из-за недостаточного внимания к массовому движению), борьба за занятие фабрик в Италии (в поражении которой он обвинил соглашательскую политику профсоюзного руководства и в конечном счете ИСП), декабрьская забастовка в Чехословакии (чешских левых социалистов он также упрекнул в пассивности, помимо это заявив о необходимости немедленного слияния остающихся разделенными по национальному признаку коммунистов страны). Проанализировал мартовское наступление, он назвал КПГ партией, изначально выступавшей как арьергардный отряд пролетариата, еще не готовой к большим выступлениям, а ее военизированные организации – склонными к навязыванию партии своей воли и одновременно недостаточно дисциплинированными и боеспособными.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • 22 июля 1921 г.

    22 июля 1921 г. было принято постановление Совета труда и обороны РСФСР «Об американской промышленной эмиграции», предусматривавшее возможность…

  • 21 июля 1921 г.

    21 июля 1921 г. постановлением ВЦИК был утвержден состав и порядок работы Всероссийского комитета помощи голодающим (ВК Помгол), в состав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments