Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

29 июня 1921 г.



29 июня 1921 г. на девятом заседании III конгресса Коминтерна вновь обсуждался партийный раскол в Италии и положение «левокоммунистической» Германской коммунистической рабочей партии. В зачитанном заявлении партии и речи ее представители Маффи социалисты еще раз заявили о принятии 21 условия, но оправдывали сохранение в партии Турати и его сторонников – что этим условиям фактически противоречило. Раковский в своей речи обвинил Лаццари и других центристов в дипломатической защите Турати. Клара Цеткин напомнила про принятие руководством ИСП 50 тысяч лир от реформистского Амстердамского интернационала профсоюза и призвала ее руководство к нелицемерному принятию линии Коминтерна. Троцкий обвинил ИСП также в недостаточно революционной линии во время столкновений в сентябре (связав это именно с влиянием правого крыла партии). Лорио подчеркнул, что, связав свою судьбу во время раскола с правым крылом, Серрати и другие увеличили роль реформистов в партии (указав на аналогичные события во время раскола СФИО). Лозовский также подверг критике близкое к ИСП профобъединение – Всеобщую конфедерацию труда – относительно ее сближения с Амстердамским интернационалом. После этого Коларов закрыл прения, и Кенен внес резолюцию большинства (в которой ИСП предлагалось исключить реформистов с последующим слиянием с ИКП, а ГКРП – влиться в КПГ). В ответ Закс от лица ГКРП предложил конгрессу принять резолюцию с осуждением политической линии КПГ и за оставление ГКРП (в том числе – ради сохранения близких к ней групп из других стран). Зиновьев, Радек и Раковский, согласившись с французским проектом резолюции относительно ГКРП и ИСП, выразили недовольство отсутствием в проекте оценки мартовского выступления в Германии и оценки деятельности ИККИ (что они восприняли как скрытое выражение недоверия). После этого Лорио заявил о снятии предложения и присоединении к точке зрения Исполкома. На заседании выступили также бывшие сторонники Леви Мальцан и Нейман, одобрившие его исключение за недопустимые методы критики партии, но сохранившие мнение о мартовском выступлении как об ошибочном. Резолюция ИККИ в итоге была принята.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments