Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

28 июня 1921 г.



28 июня 1921 г. на восьмом заседании III конгресса Коминтерна обсуждались вопросы об Итальянской социалистической партии и Германской коммунистической рабочей партии.

Зиновьев предложил дать ГКРП ультимативный срок в два или, максимум, три месяца для подчинения решениям Коминтерна и вступления в КПГ с исключением в противном случае. Получив слово для получасовой речи, представитель ГКРП Гемпель отказался выступав, назвав такой срок для выступления "затыканием рта". С крайне осуждающей в отношении ГКРП речью выступил Радек, обвинивший ее в сектантстве и приведший примеры откровенно антисоветских выступлений ее деятелей по поводу Кронштадтского мятежа и т.п. С речью в защиту ГКРП выступила от лица меньшинства голландской делегации Роланд-Гольст.

На этом председательствовавший на заседании Коларов закрыл прения по германскому вопросу. Перед обсуждением итальянского вопроса в зале появился Ленин.

От лица руководства ИСП в ее защиту выступил Константино Лаццари, назвавший разногласия ИСП и Коминтерна тактическими. Против него выступил от Итальянской коммунистической партии Дженнари, обвинивший правое крыло ИСП в шовинистической позиции во время Первой мировой войны, а ряд ее деятелей – в сочувствии буржуазному пацифизму вильсоновского толка. Точку зрения Дженнари поддержал Ленин, назвавший наличие во входящей в Коминтерн партии таких людей, как Турати, нетерпимым. На слова Лаццари, что большинство ИСП считало разрыв с правым крылом лишь «несвоевременным», Ленин заметил, что центристы предпочли раскол с 58 тысячами коммунистов, а не с 14 тысячами реформистов.

В тот же день Учредительным собранием Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев была принята конституция королевства (Видовданская конституция – по дню святого Вида), предоставлявшая исполнительную власть королю и назначавшимся им министрам, а законодательную – скупщине, избиравшейся мужчинами старше 21 года (кроме военнослужащих). Государственный язык определялся конституцией как «сербско-хорватско-словенский», таким образом сербскохорватский язык фактически навязывался словенскому и македонскому населению (также лишены официального статуса были языки венгерского и албанского меньшинств). Конституция действовала до государственного переворота 6 января 1929 г., когда король Александр I получил не ограниченную скупщиной власть, а государство было переименовано в Королевство Югославия.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments