Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

27 июня 1921 г.



27 июня 1921 г. состоялись шестое и седьмое заседания III конгресса Коминтерна. Доклад о деятельности КП Югославии (вынужденной уйти в подполье) сделал ее делегат Маркович, высказавший также мнение о расколе в Итальянской СП как о запоздалом. Болгарский делегат Коларов подверг критике Французскую КП как недостаточно революционную. Клара Цеткин (поддерживавшая Леви вплоть до его выхода из КПГ, хотя и осудившая его поведение после выхода из партии) защищалась от критики Зиновьева и Радека в итальянском вопросе и потребовала от Коминтерна критики поведения руководства КПГ во время выступления в марте 1921 г., тогда как ее позицию подвергли критике представлявшие большинство КПГ Фрисланд и Кенен. Делегат бельгийских коммунистов Оверстратен подверг критике левое меньшинство Бельгийской рабочей партии (от которого ранее выступил Жакмот), назвав ее недостаточно революционной. Точку зрения Итальянской КП на раскол высказал Террачини. Венгерский делегат Ракоши выступил с ответом на критику его поведения во время съезда Итальянской СП, на котором произошел раскол (он представлял Коминтерн на съезде).
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Будни партийца-73: акция в честь 96-й годовщины создания СССР

    30 декабря, в годовщину создания Союза Советских Социалистических Республик московские коммунисты проведут праздничный митинг у метро "Улица 1905…

  • Я совок

    ...и мне нечего праздновать 12 июня. Для того, чтобы в действительно великой и героической истории нашей страны выбрать этот день как…

  • И семейное

    Оригинал взят у comprosvet в 64! Всех с праздником Великой Победы! На фотографии мой прадед Дмитрий Евменович Величковский. После войны он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment