Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

22 июня 1921 г.



22 июня 1921 г. в Москве открылся III конгресс Коминтерна. Его состав показывал как продвигающееся идейное размежевание, так и территориальное расширение деятельности Коминтерна.

Большинство участвовавших стран были представлены уже одной партией, носившей название коммунистической; среди исключений наиболее выделялась Чехословакия, представленная двумя организациями с решающим голосом (Коммунистической партией Немецкой Богемии и ЧСДП (левой) и двумя с совещательным – социалистическими партиями Словакии и русинского населения; таким образом, отказ от внетерриториального раздела партий по национальному признаку, наследия австрийской социал-демократии, был постепенным). Также с совещательным голосом были допущены оспорившая свое исключение Итальянская социалистическая партия и Коммунистическая рабочая партия Германии. От Англии, помимо уже созданной КП Великобритании, было представлено также левое крыло Независимой рабочей партии.

Территориальное расширение коснулось главным образом Азии и Латинской Америки. Так, из стран Западного полушария, кроме США, были представлены Аргентина (Коммунистическая партия и с совещательным голосом Коммунистическая рабочая федерация), Мексика (Коммунистическая партия), Чили и Уругвай (социалистические партии), а также Канада, Куба и Центральная Америка (коммунистические группы).

Из азиатских стран, помимо советских республик, были представлены партиями Турция, Иран, Палестина (с совещательным голосом), группами – Индия и Китай. От Кореи прибыли делегации двух партий, но обеих – с совещательным голосом.

Впервые также были представлены Южная Африка и Австралия, таким образом, коммунистическое движение действительно охватило все континенты.

Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments