Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

По страницам распада-16: «Огонек», апрель 1986 г. (№№ 14-17)

Начало:
1985 г. (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)
1986 г. (январь, февраль, март)

В № 14 – к 30-летию ОИЯИ пишут, под заголовком «Мирный атом» (который, увы, вскоре окажется дискредитированным) о деятельности институт, включая международное сотрудничество (и Звара, и Нгуен Ван Хьеу живы и сейчас, Звара как минимум несколько лет назад продолжал жить и работать в Дубне; сотрудничали при этом и с Мёссбауэром, гражданином ФРГ).



Визиты в СССР – алжирского президента Бенджедида (проводившего экономическую либерализацию при ползучем проникновении исламистов в органы власти; кончилось вынужденной отменой однопартийного режима, победой исламистов на выборов, военным переворотом из-за отказа армии отдавать исламистам власть и кровопролитной гражданской войной), председателя нижней палаты итальянского парламента и вдовы Тольятти Леонильде Йотти (она занимала эту должность 1979 г., после однопартийца Инграо – в конце пребывания на посту, до 1992 г., представляя уже «посткоммунистическую» Партию левых демократов) и министра иностранных дел Франции Рэмона (по крайне дружественному тону заметки не скажешь, что во французской политике произошел существенный сдвиг вправо – за два года до выборов президента парламентские выборы выиграли голлисты, и в 1986-88 гг. с президентом-социалистом Миттераном «сосуществовало» правое правительство Ширака, членом которого был и Рэмон).



В Чехословакии произошел съезд Коммунистической партии (последний перед потерей власти; следующий, внеочередной, был проведен в декабре 1989 г., когда власть уже была передана коалиционному правительству с правым большинством); США провели ядерное испытание, несмотря на советский мораторий (на что в общем-то имели право) и бомбили Ливию (а вот на это реакция должна была быть более жесткой).



Пишут об успехах кооператоров в Венгрии – с одобрением о том, что аналог колхоза превратился в крупное агропромышленное предприятие, сохранив кооперативную форму собственности, а не государственную.



США посетила «посол мира» Катя Лычёва, ровесница погибшей Саманты Смит.



Внутреннее положение в США по-прежнему жестко критикуется, так же как и внешняя политика – хотя слово «перестройка» уже употребляется, но пропаганда «как бы и нам стать как цивилизованные страны» со страниц прессы еще не полилась.



Дружественные зарубежные писатели на страницах журнала – Джеймс Олдридж и прокоммунистическая Ассоциация писателей стран Азии и Африки (потерявшая незадолго до того видных деятелей пакистанца Фаиза, южноафриканца Ла Гуму и палестинца Бсуси; новым руководителем был избран индийский писатель Сахни, тоже коммунист).



О Великой Отечественной войне журнал пишет реже, чем в юбилейном 1986 г., но всё равно почти в каждом номере.



Известный искусствовед Зильберштейн – о книгах в библиотеке Рылеева (литературоцентризм советской культуры ощущается – перестроечная окажется не менее литературоцентричной, но по сути именно эта эпохи и похоронит высокую роль литературы в национальнйо культуре).





Продолжение борьбы с бракоделами.



Промышленное рыболовство – одна из отраслей, понесших наибольший урон от последующих событий (у России промышленный вылов и добыча водных биоресурсов сократились с 6,966 млн. тонн в 1991 г. до 2,965 млн. в наихудшем для отрасли 2004 г.; в 2020 г. – 4,97 млн. тонн, т.е. полного восстановления так и не произошло). Объединение «Севрыбхолодфлот», акционированное в 1990-е, прекратило свое существование уже в 2004 г.



Актер и театральный режиссер Игорь Горбачев впоследствии был близок к КПРФ (с действительно коммунистических или национал-патриотических позиций – понять трудно, Зюганов тут источник ненадежный).



О политическом карикатуристе революционной эпохи Евлампии Косвинцеве пишет его сын.



Началась публикация воспоминаний спартаковского футболиста, тренера и заключенного в 1940-е годы Николая Старостина – несмотря на реабилитацию в 1950-е, приговорен он был не за «шпионаж в пользу Парагвая», а за более реалистичные обвинения в тяжких преступлениях, вплоть до хищений и организации уклонения от призыва в военное время (разумеется, без данных самих дел судить трудно, но выглядит довольно реалистично с учетом того, что промкооперация, к которой относился «Спартак», по своему положению весьма способствовала организации всевозможной «серой» и прямо преступной экономической деятельности).



Согласовано проведение Игр доброй воли (идею выдвинул владелец CNN Тэд Тёрнер после двух бойкотов олимпиад) – после игр 1986 г. в Москве и 1990 г. в Сиэтле идея стала бессмысленной, и игры становились всё менее представительными до тихого конца в начале нулевых.



Рецензия на «Печальный детектив» Астафьева – один из ближайших предшественников (или первых представителей – прямого обличения строя еще нет, но общество показано уже весьма мрачно, хотя не вполне безосновательно – уголовную преступность и влияние околоуголовной среды на молодежь в СССР действительно не побороли) жанра «перестроечная чернуха» в литературе.



Журнал в последний раз подписан занимавшим пост главного редактора с 1953 г. (!) Анатолием Софроновым.



В № 15 – уже редколлегия без главного редактора.



Киевский картонно-бумажный комбинат – работает и сейчас (во всяком случае, потребность в гофрокартоне и туалетной бумаге не исчезла, спасибо и на том, с учетом сильно превосходящего даже российский упадка большинства отраслей промышленности на Украине).



Горбачев выступил по телевидению с осуждением возобновления ядерных испытаний Соединенными Штатами. Столь высокое внимание к этому вопросу кажется довольно странным на фоне агрессии США против Ливии и активной поддержки контрреволюционеров в Центральной Америке и Афганистане; как покажет жизнь, в дальнейших событиях роль гонки ядерных вооружений будет невысокой; сейчас же мы видим, что прекращение проведения ядерных испытаний США, Россией и Китаем не исключает противостояния, которое уже сравнивают с той Холодной войной.



Снова о встрече Горбачева с Бенджедидом (на фотографии впервые в журнале крупным планом Раиса Горбачева); помимо него, страну посетил президент Мозамбика и одна из ключевых фигур противостояния на юге Африки Самора Машел (погиб в авиакатастрофе над территорией ЮАР в октябре того же года).



«Дело Антонова», строившееся на показаниях террориста Акджи, наконец закончилось оправданием Антонова итальянским судом.



Целая серия статей о кампании по бережливости (вынесена и на обложку).



ЗИЛ – активно модернизирующееся (хотя и сильно затянувшее со сменой моделей, ЗИЛ-4331 запустили в 1986 г. после десятилетней разработки, тогда как предыдущая модель ЗИЛ-130 выпускалась с 1962 г.), а не умирающее предприятие.



О проблемах воспитания подростков.



90 лет нобелевскому лауреату академику Семенову; написавший о нем академик Гольданский – его зять. Сам Семенов, увы, после юбилея прожил менее полугода.



О мрачных реалиях тэтчеровской Британии – произволом капиталистов остался недоволен, когда он коснулся его самого, даже журналист «Сан» (кто не в курсе – практически образец для подражания бульварной и при этом четко транслирующей правую политическую линию прессы во всем мире). Упоминается и шовинистическая пропаганда Эноха Пауэлла (уволен за расистскую речь из консервативного (!) теневого правительства еще в 1968 г., после чего многократно избирался в парламент от ольстерских юнионистов, хотя прямого отношения к Северной Ирландии не имел). Очень скоро политику Тэтчер объявят образцом для подражания (при том, что к тому моменту от нее избавятся сами британские консерваторы), ну а после нового витка политики РФ «антизападная» пропаганда наполнится перепевом последователей покойного к тому моменту Пауэлла (к вопросу о «повторяющей СССР путинской пропаганде», как уверяют нас либералы).

В качестве таблетки для памяти можно напомнить, что по Пауэллу, мигранты «вытесняли коренное население» уже в 1968 г. При этом в 2016 г. среди населения Соединенного Королевства «белых британцев» было по-прежнему 80 %, белых в целом – 86 %. Столь нелюбимых российскими диванными расистами (Пауэлл, впрочем, на религии не акцентировался, прямо постулируя «бьют не по паспорту, а по морде во все времена, при наличии заметных физических различий, особенно цвета кожи, интеграция проходит тяжело, если вовсе не невозможна») мусульман в Британии ныне около 5 %





В № 16 – 25-летие полета Гагарина (и еще несколько статей на космическую тематику в честь этого повода)









Горбачев посетил Куйбышевскую область (уж не знаю, зачем в таком случае писать список провожающих в аэропорту) и, в частности, Металлургический завод имени Ленина (в то время производитель алюминия в составе Минавиапрома, ныне «Арконик СМЗ» в собственности американской Alcoa).



Очередные визитеры к Горбачеву – два американских конгрессмена из комитета Палаты представителей по иностранным делам (ее председатель демократ Фэселл – хоть и не однопартиец Рейгана, но тоже далеко не голубь; в частности, поддерживал отмену запрета на поставки оружия правым повстанческим группировкам в Анголе) и австрийский канцлер Зиновац (социалист во главе коалиции с Австрийской партией свободы, тогда еще либеральной – вскоре в знак протеста против избрания президентом представителя правой АНП и бывшего нациста Вальдхайма Зиновац уйдет в отставку, уступив место однопартийцу Враницкому; лидером же АПС вскоре стал националист Йорг Хайдер, после чего социалисты разорвали коалицию и после досрочных выборов сформировали коалицию уже с АНП; также при Враницком социалисты сдвинутся к неолиберальной политике, а также переименуют партию из Социалистической в Социал-демократическую). Прошел XIII съезд Болгарской коммунистической партии – следующий, XIV, пройдет в феврале 1990 г. уже после отставки Живкова и в ходе стремительной социал-демократизации партии (хотя переименована в БСП она будет чуть позже, а власть отдаст после митингов правой оппозиции еще позже, успев до этого выиграть многопартийные выборы).



Закончилась поездка в США Кати Лычёвой – в ее речи и статье об этом упор снова на ядерное разоружение, хотя как показывали многие «горячие точки» (включая и шедшую много лет и не отражавшуюся журналом, достаточно сравнить хотя бы с постоянным упоминанием конфликта в Ливане, Ирано-Иракскую войну) уже тогда, неядерным оружием тоже можно разрушить очень многое, а то и сделать конфликты непрекращающимися).



Критикуют Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР за невырубленный перед заполнением Зейского водохранилища лес и последствия этих действий для навигации и загрязнение водохранилища продуктами гниения древесины (тут же пишут «экономия дело хорошее, но знать надо было, чем обернется каждый сэкономленный рубль?»).



О том, как прогрессивные активисты Чикаго много десятилетий боролись (физически) с памятником полицейскому, поставленному властями после бойни на Хеймаркете, и в конце концов вынудили убрать его в вестибюль полицейского управления. Читайте советскую прессу, господа новоявленные переживающие за памятники американским правым, чтобы не думать, что в США происходит что-то новое!



Украинский писатель Микола Винграновский вскоре стал (ну или уже был), как водится, националистом со всем джентльменским набором от «колеса изобретенного трипольцами в Пра-Украине» до «голода, искусственно организованного Сталиным из большевистской ненависти ко всем людям, а особенно украинцам».



О суде за приписки – наглядно иллюстрирует некоторые проблемы советской плановой экономики.



В №17 – годовщина (не круглая) рождения Ленина.





Продолжение визита Горбачева в Куйбышевскую область – на место проклятое ВАЗ и швейную фабрику «Красная звезда» (юридически ликвидирована в 2006 г., фактически, видимо, еще раньше; интернет-упоминаний ее, когда она не была еще «бывшей», найти не удалось).




Горбачев встретился с Карлссоном (который не живет на крыше, зато стал премьер-министром Швеции после убийства Палме).



Слово «перестройка» употребляют еще как синоним экономического роста.



О модернизации ГПЗ-1 в Москве (ныне, по сообщениям сайта компании ЕПК, производство подшипников переведено в Саратов, а в Москве «генерируются новые идеи», что бы это не значило).



США бомбили Ливию.



А Куба вспоминает, как 25 лет назад дала Штатам и их наемникам отпор.



Ко Дню советской науки слово дали энергетикам.



Критикуя недостатки театров на гастролях, предлагают создать филиалы областных театров в райцентрах.



Садоводы-любители нуждаются в более совершенной технике (которую уже производят в Эстонии).



Академик Лихачев о предложениях создать Советский фонд культуры (в руководстве которого он в последующие годы будет соседствовать одновременно с «русскопартийцем» Георгом Мясниковым и Раисой Горбачевой).



Жалуются на брак телевизоров «Горизонт».



100 лет исполнилось со дня рождения Тельмана.



Умер Валентин Катаев (судя по ряду сведений, антисоветски настроенный в конце жизни, если ен вовсе пронесший антисоветские настроения сквозь годы, так что мог и в перестроечной публицистике принять участие, проживи чуть дольше).



А по соседству с новостью о смерти Катаева – действительно сенсационный по советским временам материал. Хотя Горбачев на XXVII съезде «гласность» упоминал исключительно в применении к хозяйственным недостаткам на местах, здесь жирнейшее предзнаменование новых времен – легально напечатанные в общесоюзном журнале стихи Гумилева, с краткой биографической справкой, завершающейся «жизнь трагически оборвалась…» (в чуть более раннее время это был типичный эвфемизм для репрессий с последующей реабилитацией, Гумилёв же был реабилитирован лишь в 1992 г., когда от советской системы цензуры не было уже и следа). «Бог» с большой буквой (хоть и в старом стихотворении) вопреки официальной орфографии тоже нельзя не отметить.





Продолжение следует…
Tags: Горбачев, Николай Гумилев, Тельман, Тэтчер, контрреволюция в СССР, культура и политика, неолиберализм, по страницам распада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments