Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

По страницам распада-15: «Огонек», март 1986 г. (№№ 10-13)

Начало:
1985 г. (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)
1986 г. (январь, февраль)

В № 10 – о XXVII съезде КПСС (пока кратко).


(кликабельно в исходном разрешении, желающие могут поискать знакомые лица; я с уверенностью опознал только Горбачева на трибуне, Рыжкова, Лигачева, Громыко, Шеварднадзе и Алиева; Фидель угадывается по бороде и форменному кителю вместо пиджака, хотя черты лица в том ряду распознать уже трудно)



О начале выпуска комбайнов «Дон» писали еще в более раннем выпуске, теперь же – о начале поставок.



Бодро-официальный отзыв о съезде журналиста польской «Трыбуна люду».



Начала работу орбитальная станция «Мир».



В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко поставили балет «Оптимистическая трагедия».



О важности партийных решений (судя по всему, записано было еще до съезда) пишут литовская театральная актриса Марите Растейкайте (войну провела в эвакуации в детском доме, куда попала из «Артека», в котором находилась в июне 1941 г. – возвращаться было некуда, Литва была оккупирована в самом начале войны; умерла в 1988 г.) и водитель хлопкоуборочной машины из Ташкентской области Малика Алимова.



Ударный труд съезду партии обещает Волгоградский тракторный завод – предприятие, от которого сейчас осталось только составлявшее меньшую часть военное производство.



Социолог Валерий Мансуров пишет о молодежи – с одной стороны, задает логичные вопросы к вовлеченности мужчины в бытовые дела семьи и к времени, по-прежнему уходящему у женщин на домашние дела (при этом почему-то речь только о предприятиях бытового обслуживания и сомнительном качестве их работы – логично было бы упомянуть и недостаток ассортимента и количества бытовых приборов, сокращающих время), с другой же – некоторый консервативный уклон с «развод стал уже чуть ли не обыденным явлением» (уже в то время логичнее было бороться не с разводами, а с горе-отцами, после развода бросающими и детей), «муж по традиции считается главой семьи» (не пора ли было на седьмом десятке строительства социализма покончить с подобными традициями классовых обществ?) и противопоставления знаний о композиторах-классиках и современных исполнителях.



Академик Прохоров рассказывает о работе руководимого им Института общей физики АН СССР.





Сто лет исполнилось Надежде Феликсовне Борщевской, белорусской подпольщице, две дочери которой были убиты немцами.



В СССР, как мы знаем от нынешних властей прибалтийских стран и их симпатизантов, культура местных народов всячески искоренялась.



Корреспондент «Огонька» Виталий Засеев проехал из Владивостока на «России», а проводница ему (якобы) рассказала, как легче стало работать после начала антиалкогольной кампании. Возможно, это действительно так – пьяный пассажир может быть тем еще удовольствием, но «с тех пор, как вышло постановление ЦК КПСС “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма”» смотрится в якобы разговорной речи очень уж казенно (хоть бы «как ЦК партии издал постановление по борьбе с пьянством» написал бы, а то выходит не разговорная речь, а канцелярит).



В № 11 – о XXVII съезде КПСС уже подробно, но довольно по-казенному. Среди упомянутых деятелей – в частности, Ельцин и Ниязов (который еще вряд ли мог мечтать о превращении в «Туркменбаши», хотя уже был первым секретарем республиканской компартии).







Главы соцстран в Москве (для Румынии указана «румынская делегация», хотя Чаушеску на съезд прибыл – в отличие от Ким Ир Сена, вместо которого приехал глава правительства). Также характерно, что в отличие от приехавших лично «ортодоксов» Куньяла и Флоракиса Итальянскую и Французскую компартии представляли деятели меньшего размаха (Коммунистическая партия Испании не была представлена вовсе, хотя, в отличие от итальянцев, периодов полного разрыва с КПСС у нее не было; с другой же стороны, лично присутствовал первый секретарь Коммунистической партии Великобритании Гордон Макленнан



В честь 8 марта опубликованы стихи авторства женщин – в т.ч. и таджикской поэтессы Гулрухсор Сафиевой, которая вскоре станет ярой националисткой, однако от результатов «национального возрождения» предпочтет бежать в Россию.





Рассказывают об успехах литовских колхозников.



О женщинах в авиации рассказывает Марина Попович (личность сложная – с одной стороны, не приняла «реформы» и оставалась активисткой КПРФ до конца жизни, с другой – сотрудничество с «торсионщиком» Акимовым ее никак не красит.





Физик и математик академик Н.Н.Моисеев рассказал, в частности, о созданной с его участием модели «ядерной зимы». Споры, соответствует ли эта концепция действительности или возможный климатический эффект ядерного конфликта преувеличен в политических целях – вызывает споры до сих пор.



В № 12 – завершение съезда партии.



Среди делегатов – первооткрыватель тюменской нефти Фарман Салманов и артист Михаил Ульянов (в конце перестройке ставший членом ЦК КПСС).



После съезда пленум ЦК избрал новый состав Политбюро и секретарей ЦК, оказавшийся по сути переходным – с новыми выдвиженцами (избранный секретарем Яковлев до съезда не был даже членом ЦК) соседствовали люди, карьера которых закончится очень скоро (Кунаев был отправлен на пенсию до конца года, Соколов, Зимянин и впоследствии вернувшийся к власти в независимом Азербайджане Алиев – в следующем году).



Руководство партии поздравляет с 8 марта советских женщин – в высшем партийном руководстве представленных, однако, одной Бирюковой.



Развивается экономическое сотрудничество СССР и Болгарии (оба упомянутых предприятия по крайней мере существуют и сейчас: 1, 2).



Академик Лихачев и Валентин Распутин в обсуждении «Слова о полку Игореве» переходят на «раньше было лучше», разумеется, не случайно.





Не знаю уж, каким Николай Жалыбин был изобретателем-самоучкой, но позже он подался в «целители»: https://informburo.kz/obshchestvo/takaya-vot-vechnaya-molodost-1952.html.





О важности решений съезда – директор Магнитогорского металлургического комбината Ромазан (умер в должности в 1991 г., не дожив до приватизации; впрочем, достался кобинат не его непосредственному преемнику, а возглавившему его в 1997 г. Рашникову) и две делегатки съезда – Герой Социалистического труда и член ЦК Раиса Удалая (Новосибирский авиационный завод) и ставшая Героем Социалистического труда в том же году Тамара Соколенко («Северянка», Новосибирск – сайт бывшей швейной фабрики действует, но куда перенесено производство, мне найти не удалось; другая фирма с тем же названием сдает площади в аренду – судя по всему, бывшие фабричные здания производственного объединения).



Убит Улоф Пальме.



Антиамериканская карикатура от Бориса Ефимова.



В № 13 – первая экспедиция станции «Мир».





Горбачев встретился с учеными-исследователями космоса, а Громыко – с антивоенными деятелями западных стран.



Комсомольцы на модернизации Магнитогорского металлургического комбината.



Герои Социалистического труда из Башкирской АССР на съезде партии.



100 лет со дня рождения Кирова.



Рассказ о Радищевском музее.





Антибюрократическая карикатура от Кукрыниксов.



В Киеве борются с нецелевым использованием якобы специальных автомобилей, вместо производственных нужд используемых как персональные для руководства предприятий и учреждений. В сравнении с тем, что будет происходить всего несколько лет спустя это, конечно, «невинная детская игра в крысу».



О войне в Афганистане, с показательной фотографией (чем кончилось для страны, общеизвестно, а судьбу девушки было бы интересно узнать – понятно, что эмиграция это лучший из возможных вариантов).





Доклад Горбачева на съезде поддержал лидер Коммунистической партии Эквадора Рене Може (с 1997 г. перешел в более умеренную партию Демократических левых, затем вышел оттуда, ныне беспартийный сторонник Корреа).



Продолжение следует…
Tags: XXVII съезд КПСС, Эквадор, контрреволюция в СССР, по страницам распада
Subscribe

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • 22 июля 1921 г.

    22 июля 1921 г. было принято постановление Совета труда и обороны РСФСР «Об американской промышленной эмиграции», предусматривавшее возможность…

  • 21 июля 1921 г.

    21 июля 1921 г. постановлением ВЦИК был утвержден состав и порядок работы Всероссийского комитета помощи голодающим (ВК Помгол), в состав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments