Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

По страницам распада-14: «Огонек», февраль 1986 г. (№№ 6-9)

Начало:
1985 г. (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)
1986 г. (январь)

В № 6 – юбилей Добролюбова (еще раз к вопросу о том, не был ли «Огонек» времен Софронова органом чуть ли не монархистов – нет, не был, хотя в некотором количестве они на его страницах, как мы ранее увидели, всё же были представлены).



Впрочем, автор статьи Скатов (ныне членкор РАН) и там упомянул высказывание Розанова, и в более поздних интервью любит на него ссылаться – однако в 1986 г. всё-таки писал не о Розанове, а о ярчайшем представителе революционного лагеря в русской культуре (да и позже всё-таки в лагерь плакателей по «России, которую мы потеряли», поливающих грязью всех ее критиков, не ушел, судя по изданной уже в 1994 г. ЖЗЛовской биографии Некрасова: http://www.belousenko.com/books/bio/nekrasov_skatov_zhzl.htm).



Традиционная для этой рубрики игра «Узнай судьбу упомянутых предприятий» для Калуги имеет, в отличие от многих благополучный результат (Калужский электромеханический завод, Калужский машиностроительный завод, ныне «Калугапутьмаш», Калужский завод автомобильного электрооборудования, Калужский турбинный завод и даже радиоламповый завод, ныне «Восход» – всё ныне действующие предприятия).



В Москве прошла городская партконференция, переизбравшая первым секретарем утвержденного в этой должности месяцем ранее Ельцина.



Несмотря на фактический разрыв отношений с Итальянской коммунистической партией (критиковавшей СССР именно справа – курс руководства на альянсы с буржуазными партиями, сохранение членства в НАТО и т.д. был закреплен уже в 1970-е годы) в 1981 г., после смерти Берлингуэра они несколько оживились – Москву посетили генсек Алессандро Натта (несколько левее большинства партии: уйдя в отставку по состоянию здоровья в 1988 г., при преобразовании партии в открыто перешедшую на социал-демократические позиции Демократическую партию левых он выступил против, хотя и к Партии коммунистического возрождения не присоединился, оставшись до конца жизни беспартийным) и один из лидеров Джанкарло Пайетта (из правого крыла, умер в 1990 г. до переформирования и раскола партии).



О задачах революции в Никарагуа, помощи СССР и агрессии США рассказывает президент Даниэль Ортега – еще не знающий, что капитулянтская позиция Горбачева косвенно поспособствует поражению сандинистов на выборах 1990 г.



На страницах журнала – Мустай Карим (сохранивший, в отличие от большинства «национальных» писателей, просоветские взгляды и в 1990-е).



В который раз обсуждают бракоделов в производстве товаров массового потребления.



Антиамериканская карикатура Бориса Ефимова.



Украинский поэт Микола Лукив – звездой националистической политики не стал и до поры до времени, видимо, лавировал (судя по присвоению звания Заслуженного деятеля искусств РФ уже в 2003 г. и ордена от УПЦ (МП) в 2009 г.), но отметился как минимум стихотворением антисоветского толка с прозрачным антисемитским намеком «Приглянься до облич, що мерехтять…»: (русский перевод напечатали даже в «Завтра»). После 2014 г. Лукив уже прямо примкнул к украинским националистам и в 2020 г. получил конфессиональный орден уже от ПЦУ.



Среди указанных в статье «трудовых подарков» два (Татарская АЭС и Горьковская атомная станция теплоснабжения) так и не были введены в строй, будучи заброшены на волне позднеперестроечной антиатомной истерии, хотя их конструкция не имела никакого отношения к РБМК (к борьбе против ГАСТ оказался причастен и молодой «демократический» активист Немцов, которому выразил сочувствие и Сахаров).



Статья о Ленине с заметным конъюнктурным оттенком: к описанию города и памяти о пребывании там Ленина добавили недавнюю встречу Горбачева с Рейганом.



В № 7 – визит министра иностранных дел Аргентины, подведение итогов Международного года молодежи и III съезд Коммунистической партии Кубы.



О съезде КПК рассказывает его делегат, педагог Марта Бейтия Вильяуррутия (найти другой информации о ней не удалось).



КПСС к съезду только готовится – главный ученый секретарь АН СССР, академик АН СССР и ВАСХНИЛ Г.К.Скрябин пишет о важности развития биотехнологий (с упоминанием перестройки в конце – еще один показатель того, что вначале это слово было никак не связано с более поздней политической либерализацией), а юрист Марков – о включенном в проект новой редакции программы партии абзаце о необходимости правового воспитания, связанного с задачей укрепления дисциплины.



Некролог Папанину подписан высшим партийным, государственным и академическим руководством (при этом сразу после Горбачева идет фамилия Алиева, также среди подписавших в ряду членов Политбюро Гришин, уже снятый с поста первого секретаря Московского горкома, но до в течение нескольких недель до пленума ЦК, на котором его отправили на пенсию, остававшийся членом Политбюро).



Кукрыниксов с юбилеем совместной работы поздравляет Борис Ефимов, а сами они отметили юбилей карикатурой на взяточников.





О том, что на дворе еще не перестройка в привычном нам сейчас смысле, свидетельствует статья о годовщине нападения на Нетте и Махмасталя – дальнейшая жизнь Махмасталя описана, но об аресте в 1937-39 гг. ни слова.



О школе Александра Антоновича Захаренко в селе Сахновка Черкасской области – помимо его личных заслуг (за которые он стал народным учителем и был удостоен ордена Ленина), очевидно, что довольно серьезные затраты тогда могло себе позволить не самое крупное украинское село.



Советское мещанство – как оно себя показывало в бракоразводных процессах.



Читатели обсуждают письмо академика Лихачева о необходимости сохранения памятников культуры.



50 лет исполнилось бы Анне Герман.



Дрессировщик Николай Павленко рассказывает (не могу судить, насколько честно), что зверей не бьет (хорошо, если действительно так).



Гибель «Челленджера» - самих астронавтов вспоминают как героев, но при этом указывают на опасность при выводе в космос военной техники США (вскоре этот аргумент будет развернут зеркально против самого СССР, в ход пойдут и авария на ЧАЭС и засекреченные ранее катастрофы в ядерной и ракетной программах страны).



В № 8 – встреча Горбачева с американским сенатором Эдвардом Кеннеди (третий из братьев, в сенате с 1962 г., будучи избран в год 30-летия, т.е. в минимально возможном возрасте, до самой смерти в 2009 г.) и сообщения об интервью органу французских коммунистов «Юманите».


В преддверии съезда партии – всесоюзный субботник.



В Гаити свергнут Дювалье-младший.



Директор Украинского НИИ научно-технической информации – о важности научно-исследовательской и изобретательской деятельности (теперь же это учреждение официально зарабатывает на свое существование оформлением диссертаций по ГОСТу и тому подобными услугами).



В ФРГ – вновь антивоенные выступления.



А Никарагуа продолжает отбиваться от нападений поддерживаемых Рейганом «контрас», хотя при этом с США не разорваны дипломатические отношения и страну спокойно посещает губернатор-демократ Аризоны Бэббитт (впоследствии министр внутренних дел при Клинтоне). Несколько смущает при этом, что крупный общесоюзный журнал направляет в страну, где говорят на одном из мировых языков корреспондента, нуждавшегося в переводчике.









Вспоминают академика Келдыша (75 лет со дня рождения).



Большое интервью одного из ведущих «деревенщиков» Валентина Распутина с упоминанием опоры на «национальное чувство» - скоро «национальные чувства» станут оправданием для растаскивания страны по национальным квартирам. Сам же он на I Съезде народных депутатов СССР, с одной стороны, выступит с критикой окраинных националистов – с другой же стороны противопоставит им фактически русский национализм со знаменитым «я размышляю: а может быть, России выйти из состава Союза, если во всех своих бедах вы обвиняете ее и если ее слаборазвитость и неуклюжесть отягощают ваши прогрессивные устремления? Может, так лучше? Это, кстати, помогло бы и нам решить многие проблемы, как настоящие, так и будущие», помимо того не хуже прибалтийских депутатов пнув социализм («не Россия виновата в ваших бедах, а тот общий гнет административно-промышленной машины, который оказался для всех для нас пострашней монгольского ига и который и Россию тоже унизил и разграбил так, что она едва дышит») и уподобив свою позицию практически позиции предреволюционных монархистов («Появляются у нас свои керенские, Милюков, Гучков, Чхеидзе — я надеюсь, что грузинская делегация грузинскую фамилию не свяжет с собой. Со временем обозначатся и другие. Слышны порой призывы Государственной думы, те же пляски на процедурных вопросах, срывающих обсуждение важных дел, то же стремление навязать свою позицию, та же страсть к сильным выражениям. Помните, обвинили в государственной измене сначала военного министра, а когда это сошло с рук, обвинили в том же императрицу, остальное было делом техники. Не мною сказано, но кстати повторить здесь в небольшой редакции знаменитые слова: “Вам, господа, нужны великие потрясения — нам нужна великая страна”»).

Впрочем, мы забегаем вперед – до возможности цитирования Столыпина и осуждения антимонархической позиции с трибуны высшего органа власти оставалось еще 3 года.



Репортаж с таллинской трикотажной фабрики «Марат» – надо ли упоминать, что сейчас ее уже нет?



75 лет со дня рождения умершего в 1984 г. пакистанского поэта и левого активиста Фаиза Ахмада Фаиза.



В № 9 – после обложки с памятником Ленину и лозунгом «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» (до съезда остается совсем немного) статья про харьковский «Турбоатом».





Перед съездом состоялся пленум ЦК, на котором Ельцина избрали кандидатом в члены Политбюро (одновременно освободив от должности секретаря ЦК в связи с избранием первым секретарем Московского горкома) и отправили на пенсию его предшественника Гришина (как члена Политбюро) и секретаря ЦК, заведующего отделом по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран Русакова (его на этом крайне важном посту заменит Вадим Медведев – в скором будущем один из главных авторов капитулянтской внешней политики Горбачева).



После длительной реконструкции открылся Музей революции.



СССР посетил глава польского правительства Збигнев Месснер, вскоре ставший одним из авторов начатым уже Ярузельским либеральных экономических реформ (после 1990 г. не участвовал в политике, но до самой смерти занимал высокие посты как экономист).



Поэт Доризо использовал гибель «Челленджера» как повод выступить против СОИ (метод, как сказано выше, вскоре применят против СССР).



Немецкий правый журналист Юрген Тоденхёфер за антисоветские статьи об Афганистане назван «душманом от журналистики» (надо заметить, что он оказался честнее многих из своего политического лагеря, вторжения в США в Афганистан и Ирак тоже не поддержав).



Главный редактор Софронов в преддверии съезда вспоминает военное прошлое и цитирует Горбачева («Надо действовать!») — как именно Горбачев будет действовать, он успеет увидеть, хотя всех результатов уже не застанет.



Инициатор бригадного подряда в жилищном строительстве Николай Злобин на страницах журнала уже был, а теперь — его предшественник в промышленном строительстве Владислав Сериков.

09-09.jpg

Грузинский театральный режиссер Роберт стуруа рассказывает о партии и примере своего (умершего до его рождения) деда, старого большевика Вано Стуруа (в 192--23 гг. председатель ЦИК Грузии) — в независимой Грузии Роберт Стуруа в коммунистических симпатиях замечен не будет, а Саакашвили будет критиковать не за национализм, а за ... предположительно армянское происхождение.



Музыку к песне в честь предстоящего съезда партии написал Борис Александров (сведения об авторе текста найти не удалось).



Московский завод автоматических линий — закрылся в 2010 г.



А Панфиловская дивизия (8-я гвардейская мотострелковая) существует в составе вооруженных сил Киргизии и сейчас.



Продолжение следует...
Tags: Ельцин, ИКП, Никарагуа, контрреволюция в СССР, оппортунисты, по старым страницам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments