Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

По страницам распада-13: «Огонек», январь 1986 г. (№№ 1-5)

Начало:
1985 г. (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)

В № 1 – рисунок Бидструпа на тему борьбы за мир.



Горбачев встретился с лидером движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», изобретателем дефибриллятора Бернандом Лауном (при рождении – Барух Лац, семья эмигрировала из Литвы в 1935 году; умер в феврале этого года, несколько месяцев не дожив до столетия), а Рыжков – с главой правительства КНДР Кан Сен Саном (во главе правительства в 1984-86 гг. (премьер Административного совета) и 1991-97 гг. (премьер-министр), умер в должности).



Ветеран партии Константин Синозерский (биографических сведений найти не удалось; впрочем, в самой статье он вкратце написал о себе) ждет от «ускорения» и повышения качества жизни.



О советской мирной политике пишут заместитель председателя Советского комитета защиты мира журналист «Известий» Викентий Матвеев (судя по опубликованным дневникам, в «демократа» в перестроечном смысле не превратился, хотя распад СССР критиковал с чисто патриотических позиций, а не с коммунистических) и академик Прохоров.





США отказались объявить мораторий на проведение ядерных испытаний в ответ на советский шаг.



О борьбе за мир пишет и главный редактор Софронов.



Продолжают осваивать сибирскую нефть.



По-прежнему большое внимание журнал уделяет русской классике.





Рассказывают об экспедициях Жак-Ива Кусто.



Довольно типичная для позднего (но еще не перестроечного) СССР карикатура о недостатках на местах.



Снова борются со «шлягерным мышлением» (что кажется более похожим на внутрицеховые разборки не лучшего рода).



В № 2 – новогоднее обращение Горбачева.



В предсъездовской рубрике – оперный певец Нестеренко.



В рамках кампании о бережливости обсуждают предшествующие публикации «Огонька» – в одной о потерях в металлургической отрасли, в другой – о недостаточной информативности упаковок пищевых продуктов.



В международной рубрике: пугают деятельность «хэккеров» вплоть до возможности организации ими ядерной войны; на Кубе сделали первую в стране пересадку сердца; в Ливане продолжается израильская интервенция.







Снова о проблемах в планировании.





Статья о Кампучии с позиции сегодняшних дней производит двойственное впечатление – с одной стороны, помнить о том, что в 1980-е США не гнушались и полпотовцам помогать, надо и сейчас (как и о странном фактическом союзе между полпотовцами, сианукистами и лонноловцами), с другой же – «народно-революционная» власть крайне быстро выродилась в репрессивный правый режим, полностью порвавший с декларируемый в 1980-е идеологией.



О перспективах советско-французского космического сотрудничества и своих личных планах на новый полет рассказал первый французский космонавт Жан-Лу Кретьен – в 1988 г. и 1997 г. он действительно совершит полеты на станцию «Мир» (последний – на американском шаттле «Атлантис», таким образом в рамках уже трехстороннего российско-американско-французского сотрудничества).



В связи с предстоящим 160-летием восстания журнал продолжает вспоминать о декабристах.



Юрий Жуков начал серию текстов о наемниках в Африке.



А о Ливане пишут не только в статье, но и в художественном произведении.



Об осужденном за взятки председателе горсуда Лабытнанги и его выявленных и возможных сообщниках.



Антиалкогольная кампания продолжается.



В № 3 – о Герое Социалистического труда М.И.Кирсанове с киржачского завода «Красный Октябрь» (после приватизации «Автосвет», ныне не действует).



О Леонарде Пелтиере, остающимся в заключении и сейчас.



О документальном фильме о чилийской диктатуре, снятом нелегально вернувшимся в страну режиссером Мигелем Литтином.



В числе предсъездовских предложений Госплану – развитие хлопкоуборочной техники для Узбекской ССР (но сомнительно, что у советских руководителей к тому моменту был план, что же делать с высвободившимися рабочими руками).



Крайне официозная статья заместителя начальника ГлавПУр генерала Нечаева, по сути сводящаяся к утверждению о полном благополучии Советской Армии.



Но рядом в статье о РАПО – по задумке, именно крупных предприятиях аграрной промышленности в масштабах районов вместо координировавших деятельность колхозов и совхозов сельхозуправлений – уже говорят об «утрате чувства хозяина», «командовании селянами» и вспоминают написанную в самом начале перехода от крестьянских хозяйств к коллективным статью Ленина «О кооперации». Пожалуй, эту статью можно назвать первой ласточкой собственно «перестроечного» направления в журнале – и в данном случае с почвеннической, а не либеральной риторикой (хотя представить те же предложения в другой обертке можно было и от либералов).







Рассказывают об успехах образования в Туркменской ССР – но сравнение с царскими времена со сплошной неграмотностью туркмен уже выглядят натянуто, а упоминание «отдаленных аулов» со слабым уровнем преподаванием русского наводит на мысль, что оставались в респуьлике и весьма глухие места.





О работе БелАЗ.





И совсем другая работа – реставраторов.



В № 4 – успехи подмосковной доярки...



…и начало работы ледокола «Россия» (в строю до 2013 года).



США уже готовились бомбить Ливию (осуществили в апреле, СССР отреагировал лишь отменой визита Шеварднадзе).



СССР посетила жена Пелтиера.



По-прежнему обсуждают пути улучшения качества потребительских товаров.



А на «Ростсельмаше» начат выпуск комбайна «Дон».





К юбилею Салтыкова-Щедрина критикуют управление культуры Московской области за то, что музей в Спас-Угле не создали и через 9 лет после решения облсовета.



Один из читателей (вслед за рецензией в № 43 1985 г.) одобряет повесть Распутина «Пожар» с довольно-таки явным выпадом относительно коллективизации.



Елена Ополовникова рассказывает о деятельности своего отца (и своей собственной) по реставрации Кижей.



Юлиан Семенов начал публикацию очередного романа о Штирлице – «Экспансии-II».



Продолжается итальянский процесс против Сергея Антонова (будет освобожден лишь в апреле 1986 г.).



В № 5 – об одобрении внешней политики Горбачева населением (на митинге – швейная фабрика «Смена»; марка сохранилась, но насколько они ведут производство сами, а не превратились в сеть магазинов – мне понять не удалось).



Притом совсем рядом реакцию США на заявление Горбачева описывают по сути как «Васька слушает да ест», что крайне трудно считать позитивным результатом (если, конечно, не считать за плюс сознание собственной моральной правоты без всяких практических результатов).



Поддержку советским предложениям оказал западногерманский отставной генерал и депутат от «Зеленых» Герд Бастиан (одновременно поддерживавший оппозиционеров в ГДР; кончил, предположительно, плохо – застрелил жену и застрелился сам).



Не могу сказать, остался ли коммунистом таллинский рабочий Рикардо Тхомон, но его предприятие – Таллинский фанерно-мебельный комбинат – стало банкротом в 2010-е после долгой агонии.



Иркутский писатель Марк Сергеев о «ветре перемен» перед съездоми со ссылкой на Распутина и Астафьева – впоследствии он окажется в промежутке между «почвенным» и либеральным лагерями во время раскола бывшего СП РСФСР.



Начал работу прокатный стан 5000 на Ижорскому трубном заводе – и сейчас (уже после реконструкции) играющий важную роль в строительстве трубопроводов в стране.



Решение вопроса организации общепита на вокзалах дошло до министра путей сообщения – впечатление такое делегирование вопросов на самый верх производит довольно странное.



Если суммировать следующую статью – централизованного и при этом учитывающего местные производственные возможности планирования сельского хозяйства нет и близко (к вопросу о том, именно ли централизованное планирование провалилось в СССР).



Статья о деятельности нелегального цеха и его (в отличие от непосредственного организатора, ушедших от уголовной ответственности) покровителях на предприятиях. На таком примере не нужно было быть пророком, чтобы понять – раз под прикрытием колхоза в Тамбовской области смогли в Москве такой цех создать, то разрешение пресловутых «кооперативов» без указания для них специфической ниши приведет в тому же, только в куда больших масштабах и в конечном счете – не к росту экономики за счет частного (по сути) сектора, а к выводу государственных средств в этот сектор.



Интервью с Гавриилом Илизаровым – несмотря на международную известность, деятельность до конца жизни продолжавшего в провинциальном Кургане.



Некто Анатолий Тучин слишком уж истово гордится тем, что он русский – не то, чтобы русским городиться было нечем, но как-то после тона этого стихотворения неудивительно, что его сборник 1991 года назывался «Поруганный храм» и сокрушался он там, помимо прочего, «что хозяина нет».



Соратник Лихачева Владимир Енишерлов пока пишет о книгах и вещах пушкинской семьи, оказавшихся в Чехословакии – совсем недолго остается до куда более рискованного политического шага, предпринятого им и ставшего весьма заметным событием на пути к легализации антисоветизма в печати.






Продолжение следует...
Tags: Горбачев, Рейган, консерваторы, контрреволюция в СССР, культура и политика, по страницам распада, почвенники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment