Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

По страницам распада-11: «Огонек», ноябрь 1985 г. (№№ 44-48)

Начало:
январь 1985 г. (№№ 1-4)
февраль 1985 г. (№№ 5-8)
март 1985 г. (№№ 9-13)
апрель 1985 г. (№№ 14-17)
май 1985 г. (№№ 18-21)
июнь 1985 г. (№№ 22-26)
июль 1985 г. (№№ 27-30)
август 1985 г. (№№ 31-35)
сентябрь 1985 г. (№№ 36-39)
октябрь 1985 г. (№№ 40-43)

В № 44 – встреча высшего руководства стран-участниц Организации Варшавского договора.



Награждение космонавтов – Джанибекова, восстановившего жизнеспособность «Салюта-7» вместе с еще находившимся на орбите Савиных, и позже присоединившегося к экспедиции и вернувшегося вместе с Джанибековым Гречко (конкретно «высокие награды» в тексте не названы – оба уже были дважды Героями Советского Союза и получили очередные ордена Ленина; Савиных по возвращении был также награжден второй «Золотой Звездой»).



По случаю 90-летия со дня рождения Есенина вспоминают руководители самого высокого ранга (во главе с тремя членами Политбюро) и писатели разных народов СССР.



О производстве – в соответствии с кампанией по «ускорению» (оба упоминающихся завода, АЗТМ и «Залив», сейчас существуют, хотя их лучшие времена позади).



Типичное для предперестроечного СССР: наука на высоком уровне…





…а бытовое обслуживание – нет.



Дважды Герой Социалистического Труда Н.А.Злобин – один из создателей бригадного подряда как метода и главное его «лицо» для широких кругов.



О проблемах и успехах транспорта Тбилиси – между прочим упоминается и знакомая также ташкентцам система «плана», при которой собранные деньги сверх нормы оставались водителю (не могу сказать о Тбилиси, но в Ташкенте эта система привела к задержкам на крупных остановках и аварийно опасным гонкам на других участках). Конец же для Тбилиси после распада Союза оказался предсказуем: трамвай, троллейбус и нетуристические канатные дороги закрыли, автобусы в основном были вытеснены маршрутками, ну а в метрополитене, четвертом по времени открытия в союзе после Москвы, Ленинграда и Киева, за последние тридцать лет было открыто 2 (прописью: две) станции.



Об экологических проблемах США и деятельности администрации Рейгана.





Восстановление Кайраккума (Ленинабадская область Таджикистана, ныне переименован в Гулистон) после землетрясения.



В № 45 бригадир с ленинградского производственного объединения имени Свердлова (прекратило существование в нулевые, чуть-чуть пережив обещанные Горбачевым 15 лет на ускорение) говорит о роли бригадного подряда и «подлинного хозрасчета».



Вслед за визитом в Софию на встречу ОВД Горбачев встретился с индийским премьер-министром Радживом Ганди.



«Москвич-412» как подарок передовикам (в сельской местности, где он действительно нужнее, чем в городах). Отметим также, что модели на тот момент было почти 20 лет, а с учетом предшествовавшего «Москвича-408» - больше 20.



Афганский поэт Мир Абар (найти биографических сведений, увы, не удалос)( об СССР и реакционных силах.



Модернизация Череповецкого металлургического комбината.



Бедность, безработица, расизм и полицейское насилие в капиталистическом мире – не только в ЮАР и оккупированной Палестине, но и в США, Нидерландах и Великобритании (даже там, где расовое неравенство было менее выражено, чем в США, советские журналисты эту проблему признавали – сравним с современной российской лоялистской пропагандой).



Рассказ о Рылееве.



Болгарская поэтесса Станка Пенчева об СССР и русской культуре.



Строится Хмельницкая АЭС, оснащенная уже ВВЭР, а не РБМК. 1 энергоблок введен в 1987 г., 2 энергоблок – уже в 2004 г.



Калининский хлопчатобумажный комбинат – еще одно предприятие, добитое к началу 2000-х.



Снова карикатуры, посвященный борьбе за мир.



№ 46 – праздничный после 7 ноября.





Открыт памятник Ленину на Октябрьской площади – вместе с Горбачевым его открывал первый секретарь Московского горкома Гришин, замененный на Ельцина уже в конце декабря и отправленный на пенсию.



Визиты совсем разных деятелей – лидера социалистического правительства Эфиопии Менгисту Хайле Мариама и жены правого диктатора Филиппин Имельды Маркос (всего через три месяца правящее семейство Маркосов будет свергнуто).



Предприятиям легкой промышленности бывшего СССР в принципе не повезло: витебская фабрика имени КИМ (с 1986 г. комбинат, с 1990-х – частная «Классика индустрии моды») также обанкротилась несколько лет назад.



А высотки у «Хамида Алимджана» ташкентцам известны и сейчас.



В рамках всё той же кампании по «бережливости» ищут пути экономии металла.





Автомобильных конструкторов-самодельщиков Парфенова и Хаинова заметил сам министр Поляков, под них создали лабораторию в составе НАМИ – крупносерийных автомобилей они не разработали, но в том или ином виде проекты воплощали и позднее, по отдельности.





90 лет агроному Мальцеву.



100 лет со дня рождения Велимира Хлебникова.



О работе приемника-распределителя для несовершеннолетних ГУВД Мосгорисполкома и связанных с этим социальных проблемах (с упором на алкоголизм, но не только) пишет не кто-нибудь, а бывший начальник контрразведки (Второго главного управления КГБ) Олег Грибанов, после увольнения из КГБ (за побег подчиненного) ставший писателем и журналистом под псевдонимом Олег Шмелев.





Сатира с традиционными для того времени мишенями и цитаты о вреде пьянства.



В № 47 – встреча Горбачева с госсекретарем США Шульцем и статья французского журналиста (из Humanité, на тот момент официального органа компартии) Макса Леона о необходимости снижения международной напряженности.



АЗЛК готовится к началу производства «Москвича-2141», а также к XII пятилетке и XXVII съезду партии.



Снова вспоминают Великую Отечественную войну (включая и то, как работали юные труженики тыла).



В Болгарии – выставка достижений молодых изобретателей (с участием стран от КНДР до Аргентины и Бразилии, где буржуазно-демократические правительства совсем недавно пришли на смену антикоммунистическим военным диктатуры).



Снят сериал о Хамзе «Огненные дороги».



К годовщине смерти Льва Толстого напечатаны воспоминания его внука, эмигрировавшего в США Ильи Андреевича (в переводе с английского).



В рамках всё той же кампании бережливости предлагают сделать надежными смесители.



О ГОК в Костомукше (как и большинство связанных с металлургией производств, «реформы» он пережил относительно благополучно, работая и сейчас как «Карельский окатыш»).



О борьбе в Анголе – противостоять правым из УНИТА и расистам из ЮАР очевидно было необходимым, но вот только сам душ Сантуш вместо строительства социализма уже несколько лет спустя с энтузиазом занялся обогащением собственной семьи.





Навязчивое противопоставление «высокого» и «низкого» жанра в музыке (с жалобами в духе концепции «культурной апроприации») вызывает впечатление отстаивания цеховых (в предельно средневековом смысле) интересов профессиональных композиторов с соответствующем образованием и членством в СК СССР против «выскочек».



Поздравление Плисецкой (с учетом ее последующей политической активности) на следующей странице выглядит как напоминание о том, что представители самых классических и респектабельных жанров искусства зачастую оказывались не меньшими антисоветчиками, чем «безыдейные ВИА» и рок-группы.



Герой Советского Союза Николай Кравченко впоследствии был начальником Омского ВОКУ и созданного на его базе кадетского корпуса, а ныне руководит областной организацией РВИО.



Насчет искренности Боровика, с учетом последующих событий, сомнения (сам он впоследствии говорил, что сознательно занимал менее антиамериканскую линию, чем официальная).



В № 48 – встреча Горбачева уже не с Шульцем, а с самим Рейганом, но в тот же день – и с лидерами антивоенного движения США, включая одного кандидата на праймериз демократов в 1984 г. и впоследствии в 1988 г. темнокожего пастора Джесси Джексона.



Также Горбачев встретился с руководством Швейцарии и нобелевскими лауреатами.



Завод «Электрик», как пишут, прекратил существование в 2006 г., хотя некое новое предприятие, претендующее на преемственность от него, было создано.



Интервью президента АН Монголии Цэрэна – сам факт, что представитель поголовного кочевого еще несколько десятилетий назад, стал видным физиком-ядерщиком, показывает достижения просовесткого правительства в Монголии.



Западным поджигателям войны напоминают о судьбе нацистских главарей – только вот силы, способной посадить Рейгана и других на скамью подсудимых, не нашлось, а после распада СССР их интервенции стали всё наглее (представить, что ФРГ через полтора десятилетия будут бомбить другую европейскую страну, авторы вряд ли смогли бы; о США же и говорить нечего).



Встреча Международной демократической федерации женщин – сейчас несколько неудобно читать о том, как на встречу с коммунистками, многие из которых пережили репрессии правых режимов (так, сменила австралийку Фриду Браун во главе МДФЖ суданка Фатима Ахмед Ибрагим, муж которой был казнен при Нимейри, а оно сама провела несколько лет в тюрьме) СССР представляла образцовая сторонница любых властей Терешкова.



Шахта «Воргашорская» действует и сейчас, но население пгт Воргашор сократилось с 24 до 9 тысяч – вряд ли от хорошей жизни.



Слово «перестройка» употребляется активно, но в чисто экономическом (и при этом не радикально-рыночном) смысле – статья о Молдавии, где очень скоро «перестройка» будет означать волну самого крайнего шовинизма.



О сожженной нацистами в войну деревни Молотков (Лановецкий район – хотя и Тернопольская область, но исторически Волынь, а не Галичина).



В статье о Чокане Валиханове подчеркивается его близость прогрессивным силам России.



Действительно ли это записки алкоголика о своем лечении, а не замаскированный под них нравоучительный рассказ, остается только догадываться.





О памятнике Минину и Пожарскому.



Работа сумских машиностроителей как ответ на санкции.



Сван Георгий Хецуриани создал в Абхазии любительский этнографический музей – не могу судить о его ценности, но отмечу, что при том, что антигрузинского шовинизма в Абхазии после войны хватало с избытком, ума не закрыть музей и не выселить семью Хецуриани у властей хватило.



Продолжение следует...
Tags: Абхазия, Есенин, ОВД, Рейган, контрреволюция в СССР, по страницам распада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments