Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

5 мая 1921 г.



5 мая 1921 г. постановлением СНК РСФСР для руководства шифровальными органами был создан Специальный отдел ВЧК, который возглавил Г.И.Бокий.

В тот же день был принят декрет СНК «Об ограничении прав по судебным приговорам», согласно которому осужденные по делам о «контр-революции, убийстве, разбое, причинении тяжких ран и увечий, поджоге, грабеже, краже, мошенничестве, самозванстве, вымогательстве, присвоении, растрате, скупке заведомо краденого, ростовщичестве, спекуляции в виде промысла, взяточничестве, подлоге, подделке денежных знаков, изнасиловании, растлении малолетних, профессиональном сводничестве и содержании притонов» могли также ограничиваться в правах, что предусматривало лишение избирательных прав в советах и профсоюзных организациях, лишение права занимать ответственные должности на советской службе, быть защитником и заседателем в судах, лишение орденов Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, а также, для некоторых профессий, лишение права работать по специальности.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 22 октября 1921 г.

    22 октября 1921 г. прошли испытания электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института на Бутырском хуторе, на…

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments