Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

По страницам распада-9: «Огонек», сентябрь 1985 г. (№№ 36-39)

Начало:
январь 1985 г. (№№ 1-4)
февраль 1985 г. (№№ 5-8)
март 1985 г. (№№ 9-13)
апрель 1985 г. (№№ 14-17)
май 1985 г. (№№ 18-21)
июнь 1985 г. (№№ 22-26)
июль 1985 г. (№№ 27-30)
август 1985 г. (№№ 31-35)

В № 36 – визит делегации из Лаоса во главе с генсеком правящей партии и премьер-министром Кейсоном Фомвиханом.



Продолжение уже освещавшегося журналом процесса в Италии против болгарина Сергея Антонова, которого покушавшийся на Иоанна Павла II турецкий националист Али Агджа назвал своим сообщником.



Ливанские коммунисты против израильских оккупантов – партия не гнушалась и использованием смертников.



Создатели «Руслана» еще не знают о прекращении его производства в 1990-е и последующих попытках возобновления – которое после 2014 г. оказалось невозможным в одиночку ни для России, ни для Украины.



Стихи о Великой Отечественной войне – индийских (!) авторов, дружественных Советскому Союзу.



Борьба за повышение производства сока в рубрике «Трезвость – норма жизни».



С недостатками в системе торговли приходится бороться практически в ручном режиме.



Далеко не в первый раз вспоминают стахановское движение – один из выступавших, строитель БАМ, рассказал и о планах постройки Амуро-Якутской магистрали – завершенной (кроме моста через Лену у Якутска, который не построен до сих пор) в результате только в 2019 году.



Продолжаются 40-летние годовщины событий 1945 года – теперь уже не завершения Великой Отечественной войны, а разгрома Квантунской армии и антияпонского восстания, в результате которого была создана Демократическая Республика Вьетнам.





О важности сохранения культурного наследия слово дали академику Лихачеву, в близком будущем одному из ведущих антисоветских идеологов.





А эта фамилия на слуху до сих пор.



Кольская сверхглубокая скважина – еще одно советское достижение, убитое в 1990-е годы.



Далеко не первая карикатура на тему бесхозяйственности.



В № 37 новые визиты в СССР – лидера МНР Батмунха и генсека Французской коммунистической партии Марше.



Требования американских «ястребов» из окружения Рейгана (среди которых и уже престарелый Барри Голдуотер – в 1987 году он уйдет из сената и из политики, а сменил его небезызвестный Маккейн) воспринимаются еще с возмущением.



Горбачев тем временем принимает американских сенаторов – среди них лидер демократического меньшинства Роберт Бэрд (консервативный демократ из Западной Виргинии, в юности ку-клукс-клановец, однако закончил критиком Буша-младшего относительно Ирака, умер в должности временного президента сената в 2010 г., достигнув 92 лет), временный президент сената (кто не знает – несмотря на название, это постоянная должность второго лица в сенате после вице-президента, являющегося его председателем по должности) Стром Тэрмонд (в молодости еще более правый демократ, ярый сторонник сегрегации, затем республиканец), демократы Клейборн Пелл, Сэм Нанн, Деннис Деконсини, Пол Сарбейнс и Джордж Митчелл, республиканец Джон Уорнер.



В продолжении 40-летия ДРВ – празднования в Ханое с участием предсовмина РСФСР Воротникова.



Уроки мира в советских школах.



Снова о Великой Отечественной войне – статья об убитых фашистами прокуроре Клавдии Абрамовой и ее детях, воспоминания о Главном маршале авиации Голованове и 41 год освобождения Болгарии.







Стихи украинского поэта Миколы Сынгаевского (по-русски чаще упоминался как Сингаевский) – умер в 2013 году и в националистических движениях вроде бы, в отличие от большинства доживших до распада СССР украиноязычных писателей, не участвовал.



Луцк – старинный украинский и современный советский город.



Известное письмо Шолохова о 400-летии донского казачества – патриотическое, но отнюдь не сочувствующее монархии и белогвардейцам.



А рядом – рассказ кумира леволибералов Генриха Бёлля (современные источники пишут о запрете его произведений в СССР с 1970-х до начала перестройки).



Хирург Святослав Федоров вскоре станет членом редколлегии «Огонька», а затем – политиком социал-демократического толка.



Вспоминают Айбека.



Погибла Саманта Смит.



Арбат только стал пешеходным.



О спасении «Михаила Сомова» рассказывает руководитель операции Артур Чилингаров – наверное, он и сам еще не может предположить, что станет одним из проголосовавших за повышение пенсионного возраста.



В № 38 – Горбачев ездит по стране (пока без жены).



Снова визиты в СССР – премьер-министра западногерманской земли Северный Рейн-Вестфалия Йоханнеса Рау (в 1987 г. кандидат в федеральные канцлеры от СДПГ, не получив этого поста из-за очередной победы ХДС/ХСС, он много позже займет церемониальный пост федерального президента уже во времена возврата СДПГ к власти при правительстве Шрёдера) и вьетнамского министра обороны генерала армии Ван Тиен Зунга.



Задолго до шуток про «бомбить Воронеж».



Две выставки – Московская международная книжная выставка-ярмарка (кампучийская делегация рассказывает об издании Ленина на кхмерском – всего через несколько лет Народно-революционная партия Кампучии, при тех же руководителях Хенг Самрине и Хун Сене, станет Народной партией, полностью отказавшейся от социалистической идеологии) и «Интербытмаш-85» (характерен контраст между плакатом с упоминанием о низкой коммунальной плате в СССР и одобрение западногерманских счетчиков воды – очевидно, они пришлись ко двору из-за кампании по «бережливости»).



О Волжском трубном заводе – в наши дни остающемся одним из крупнейших предприятий в своей отрасли.



Пропаганда русской кухни, а заодно и борьбы с пьянством (интересно, по взглядам ли автора – что возможно для русско-патриотической среды тех лет – или по указаниям сверху нельзя было не вставить). Также интересен подход к «валюте» – вряд ли французским барменам заплатили так уж много, но в позднем СССР СКВ воспринималась как весьма высокая ценность прежде всего самими властями.





О русских эмигрантах во Франции, ставших борцами с фашизмом.





О механизмах хищения в кооперативном (еще том, старом советском) секторе. Пассаж о «шабашниках», однако, несколько коробит, заставляя вспомнить антимигрантскую истерию 1990-х и последующих лет.



В Риге экранизируют роман о послевоенной Латвии, написанный … бывшим уже покойным к тому моменту Бруно Саулитисом – эсэсовцем, освобожденным уже в 1946 г. и ставшим советским писателем (интересно, в самом деле перевоспитался или стал бы участником маршей СС, если бы дожил до 1990-х?).



Продолжение борьбы с пьянством.



В № 39 – еще одна социал-демократическая делегация (теперь японская) в СССР и конференция по поводу 40-летия разгрома японских милитаристов (открывавший конференцию Дзасохов вскоре делает быструю карьеру – посол в Сирии, первый секретарь Северо-Осетинского обкома, секретарь ЦК и член Политбюро, а затем вновь глава Северной Осетии уже в постсоветские годы).



О совхозе «Повадинский» (село Вельяминово, Домодедовский район Московской области) – девяностые не пережил. Обратим внимание, что ДК в церковном здании еще не стесняются.



Писатель Владимир Крупин еще пытается совмещать патриотическую риторику с осуждением капитализма – после распада Союза он стал просто православным ультраконсерватором.



Классовая борьба в странах капитализма – не только Чили под властью диктаторского режима и рейгановские США, но и Франция под властью Социалистической партии, после 1983 г. резко повернувшей вправо (президент – Франсуа Миттеран, премьер-министр – Лоран Фабиус, ныне председатель Конституционного совета). Кончилось всё для социалистов поражением на парламентских выборах 1986 г. и двумя годами «сосуществования» Миттерана с правым премьер-министром Шираком.



Некролог начальнику ГлавПУра и известному «лакировщику» Епишеву.



А ему на смену в идеологической сфере идут такие люди, как Волкогонов – еще пишет о героизме советских людей, но перевернется буквально по щелчку пальцев.



Снова об ММКВЯ – участники не только из дружественных стран, но и из западных капстран, и из совсем недавно резко враждебного Китая.



Первый секретарь Приморского крайкома КПСС Гагаров отвечает на вопросы о будущем Приморья. Предположить, что через несколько лет это будет регион, даже по меркам страны в целом известный бандитизмом и разрухой, он не мог (и не увидел – умер в 1989 г. еще далеко не старым).



Далее слово дали первым секретарям Камчатского обкома Качину – с 1991 г. на пенсии и Третьякову (впоследствии активист КПРФ). Всё можно понять, но «Сахалин и Курилы – исконно русская земля» – это явно чрезмерный градус патриотизма.



Важнейший для Узбекистана по понятным причинам Институт сейсмологии в Ташкенте.



Статья на тему «Нам нужны хорошие музыканты и не нужны плохие» - не то, чтобы я не был не согласен с этим трюизмом, но подспудно в этом читается стремление еще больше зарегулировать эту сферу культуры – притом, что нельзя не признать, что регулирование и так было излишним, превращая бюрократов от культуры в локальных царьков и плодя недовольных режимом на ровном, практически, месте.



Опять в одной статье и реальные проблемы (железнодорожного общепита) и чистая кампанейщина (борьба с продажей спиртного).



Сборник антивоенных (фактически – направленных против руководства США; заслужило, конечно) карикатур – отметились не только авторы из социалистических стран, но и Бидструп, и мексиканец Бельтран.



Продолжение следует…
Tags: Вьетнам, США, Шолохов, контрреволюция в СССР, по страницам распада
Subscribe

  • 27 октября 1921 г.

    27 октября 1921 г. приказом Реввоенсовета Республики № 2443 впервые была введены форма одежды и знаки различия по должности Рабоче-крестьянского…

  • 26 октября 1921 г.

    26 октября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О порядке привлечения потребительской кооперации органами государства к выполнению товарообменных…

  • 25 октября 1921 г.

    25 октября 1921 г. нарком здравоохранения Н.А.Семашко ходатайствовал перед Лениным о скорейшем рассмотрении дела и возможном освобождении под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments