Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

По страницам распада-8: «Огонек», август 1985 г. (№№ 31-35)

Начало:
январь 1985 г. (№№ 1-4)
февраль 1985 г. (№№ 5-8)
март 1985 г. (№№ 9-13)
апрель 1985 г. (№№ 14-17)
май 1985 г. (№№ 18-21)
июнь 1985 г. (№№ 22-26)
июль 1985 г. (№№ 27-30)

В № 31 – визит делегации дружественного Южного Йемена (Народная Демократическая Республика Йемен – единственное марксистское правительство в истории арабских стран). Во главе, судя по всему, второстепенный деятель – никаких других данных о нем и его дальнейшей судьбе найти не удалось.



О десятилетии Хельсинкского совещания вспоминают журналисты из социалистических стран и коммунистических изданий капиталистических стран («Tiedonantaja» – орган левого крыла Компартии Финляндии, которое через несколько месяцев было исключено еврокоммунистическим большинством из партии, создав КПФ-единство – предшественницу нынешней КПФ, тогда как «старая» КПФ стала Левым союзом; «Daily World» - орган КП США, тогда еще вполне просоветской; «Unsere Zeit» - орган Германской коммунистической партии, также в то время далекой от «еврокоммунизма»; найти сведений об издании «Orizzonti» тех времен не удалось, но Карло Бенедетти оставался коммунистом до конца жизни: https://ilpartitocomunista.it/2011/05/29/e%E2%80%99-morto-il-compagno-carlo-benedetti/ – тем показательнее, что из органа ИКП «Унита» он был вынужден уйти уже в 1970-е). При этом, у сочувствующих СССР авторов видны надежды на возвращение к «разрядке», а не на победу над Рейганом и Ко.







В том же духе и рецензия на документальный фильм.



Вновь южноафриканская (только применительно не к самой ЮАР, а к остававшейся фактически ее колонией Намибии, где было создано неизбранное лояльное правительство из местных) и латиноамериканская (Гватемала, режим в которой был одним из самых кровавых правых диктатур региона) тематика в международной рубрике.



О студенческом стройотряде Университета Патриса Лумумбы на БАМ – дружественные иностранцы освоились в СССР.



В связи с вернувшимся в Москву всемирным фестивалем молодежи и студентов вспомнили также и фестиваль 1985 г.; в числе тех, кому дали слово – не только коммунист Бидструп, но и весьма антикоммунистически настроенная (во всяком случае, в более раннем возрасте) социал-демократка Линдгрен.





Как видим, фестиваль 1957 г. стал не только событием, когда москвичи смогли увидеть много иностранцев – многие его участники в своих странах стали видными революционными деятелями, как Карлос Фонсека Амадор.







А вот как выглядели участники фестиваля вместе.



В Прибалтике пока праздновали годовщину установления советских республик (45 лет), а не добивались независимости.



С качеством потребительских товаров, безусловно, было куда стремиться.



В № 32 – кадры с Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Как видим, представлены разные государства – и социалистические страны, и дружественные несоциалистические (Сирия), и западные капиталистические (разумеется, делегаты из этих США и Австралии – вразрез с политикой своих правительств).



Горбачев объявил об одностороннем моратории на ядерные испытания (до конца года или постоянном, если бы США к нему присоединились). Американцы ничего подобного не сделали, и в итоге в 1987 г. Союз возобновил ядерные испытания.



Две встречи советских руководителей – Горбачева с лидером португальских коммунистов Куньялом (оставшимся на коммунистических позициях и после 1991 г.) и Шеварднадзе на заседании по случае 10-летия СБСЕ.





Вслед за кампанией по укреплению трудовой дисциплины (частью которой явно являлась антиалкогольная) новая рубрика – «Бережливость: разные аспекты». Новое руководство явно пыталось найти рецепт, который позволил бы ускорить экономический рост, с другой же стороны – не сколько через меры, за которые несло бы ответственность лично, сколько через меры в масштабах каждого из предприятий.



«Колебаний в проведении линии партии не имел» – еще похвальная характеристика.



Юбилей у Бориса Александрова. Вспоминающего об ансамбле и об отце.



Южноафриканский апартеид осуждают и в искусстве.



Остается сказать «вас предупреждали» (биографию автора, увы, найти не удалось – так что не могу сказать, что он стал писать через несколько лет, если был жив к тому моменту).



В № 33 – вновь о Всемирном фестивале молодежи и студентов.





И снова об «аспектах бережливости».





Об антиалкогольной кампании стали писать меньше, но дух ее остался: давайте будем осуждать употребивших «даже один раз в праздники» (ясное дело, алкоголиков этим всё равно не застыдишь).



О Ростоке в ГДР – городе, которому «воссоединение» стоило уменьшения населения более чем на 20 % и фактического закрытия верфи в Варнемюнде (последнее построенное там полностью судно закончено в 2001 г.).



Летний сад – история и Ленинград 1980-х годов.







О «Трио Маренич», создатель которого (собственно Валерий Маренич) ныне поет совсем другое (притом, что сам этот бандеровец-неофит из Кривого Рога, а две другие участницы ныне распавшегося трио, его бывшая жена и ее сестра – и вовсе родились в Куйбышеве):






Антиалкогольная кампания на марше (статья, правда, была напечатана еще в № 16, до соответствующих распоряжений партийного и государственного руководства). Итак, есть рыболовецкие колхозы, у которых доход от виноделия больше, чем от рыбной ловли – и мы, конечно, не будем добиваться того, чтобы они вино делали по крайней мере качественное, или по крайней мере постепенно будем постепенно заменять вино на другие источники доходов в их бюджете – а просто, административными мерами запретим, да еще и обругаем напоследок.



В № 34 – визиты руководства дружественных стран.

Глава правительства Болгарии Гриша Филипов (родившийся и детство проведший на Украине) был снят с должности уже в 1986 г. еще при Живкове (умер под следствием в 1994 г.), министр внешней торговли Христов – после 1990 г. ушел в бизнес, секретарь ЦК Огнян Дойнов – умер в эмиграции (разыскивался новыми властями по обвинению в «несанкционированной экономической помощи развивающимся странам», что будто бы вызвало «экономическую катастрофу»), Кирил Зарев и Станиш Бонев (уже в 1986 г. ушедший с государственных и партийных постов) – доживали последние годы на пенсии.

Премьер-министр Алжира Брахими – после отставки в 1988 г. эмигрировал и в гражданской войне выражал симпатии исламистам.

Министр иностранных дел Анголы Фернандо Ван-Дунен – был премьер-министром в 1996-99 г., ныне остается депутатом от МПЛА.



Опять пытались устыдить Рейгана и его окружение в том, что они не хотят мира.



Слово «перестройка» употребляется уже как общеизвестное, но как видим – еще никакой связи ни с политической либерализацией, ни с возвращением к частной (или фактически частной «кооперативной») собственности, а еще один синоним к «ускорению».





О КНДР к 40-летию освобождения Кореи от японских колониалистов – весьма доброжелательно, хотя совсем уж безоблачными советско-корейские отношения не были, а для антисоветской фронды она была пугалом уже тогда.












Сирийский поэт-коммунист Айман Абу-Шаар – жив и взглядов, судя по всему, не поменял: https://www.facebook.com/AimanAbuShaar , https://www.facebook.com/AimanAbuShaar/posts/1407716312914887 , https://www.facebook.com/AimanAbuShaar/posts/1366014973751688



О том, как молодежь становится преступниками.



Планы на 1986 г. – среди имен планировавшихся авторов и те, кто остался коммунистами (Межелайтис), и «патриоты-деревенщики» (Распутин, Проскурин и т.д.), и будущие либералы (Нагибин и др.). Вполне возможно, что при сохранении Софронова на посту редакцию всё равно увело бы вправо – но всё пошло по другому сценарию, с заменой редактора и превращением журнала в рупор открыто либеральных сил.



Начало продолжившейся и в следующем номере статьи журналиста Цезаря Солодаря против сионистов – в его случае, во всяком случае, нет сомнений, что антисионизм был прикрытием антисемитизма (как для многих «истинно-русских» «борцов с сионизмом», которым в СССР тех времен, увы, периодически давали слово).



В № 35 – Горбачев в «Артеке» и торжества в честь 40-летия освобождения Кореи (СССР представлял Алиев, среди корейского руководства Ким Чен Ир уже назван сразу вслед за Ким Ир Сеном).



Тематика международных новостей предсказуема – ЮАР, американский милитаризм и американские же социальные проблемы.



Спасение исследовательского судна «Михаил Сомов» ледоколом «Владивосток». «Михаил Сомов» (спущен на воду в 1975 г.) в строю и сейчас, а вот «Владивосток» (1969 г.) был списан уже в 1997 г.



Рубрика о бережливости охватывает все статьи об экономике.



О русской культуре XIX века журнал по-прежнему не забывал.



Как и более ранней.



О международном положении – переговоры по случаю 10-летия СБСЕ и эмиграция (с названным по фамилии Буковским) как орудие Рейгана. Увы, для того, чтобы ставка «ястребов» от империализма провалилась – назвать ее «обреченной на провал» оказалось недостаточно (конец самого СССР умерший в июле 1991 г. Ю.А.Жуков уже не увидел, но завершение капиталистической реставрации в Восточной Европе застал).





Культурный обмен между социалистическими странами – в том числе и в кулинарии (но более интересно – что в ГДР у «Огонька» была своя аудитория).



Из истории коммунистического подполья в нацистской Германии.



Компьютеризация по-болгарски (отметим, что хотя там шли по тому же пути копирования западной техники, по крайней мере копировать удавалось относительно быстро – клон IBM PC 1981 года «Правец-16» начали выпускать уже в 1984 г.).



Не то, чтобы мне хотелось защищать позднесоветскую эстраду (которая очень скоро превратится в постсоветскую попсу), но эта статья кажется попыткой намекнуть на необходимость усиления цензуры, притом не политического, а чисто эстетического характера, что скорее множило бы врагов Советской власти (политически же автор ссылается на Лихачева, который очень скоро покажет, что антисоветские взгляды у него никуда не делись с 1920-х).



Об отце вспоминает сын Всеволода Кочетова – одного из тех (немногих, увы) советских писателей, которые в брежневские времена оставались равно враждебными консервативному и либеральному уклонам.



Продолжение следует...
Tags: КНДР, Намибия, США, ЮАР, контрреволюция в Восточной Европе, по страницам распада
Subscribe

  • 9 мая 1921 г.

    9 мая 1921 г. СНК РСФСР принял декрет «О трудовом дезертирстве», предусматривавший за уклонение от трудовой мобилизации, а также укрывательство и…

  • 8 мая 1921 г.

    8 мая 1921 г. в газете «Правда Грузии» было опубликовано письмо Ленина с приветствием коммунистам Кавказа (Азербайджана, Грузии, Армении,…

  • 7 мая 1921 г.

    7 мая 1921 г. Ленин и нарком внешней торговли Л.Б.Красин направили советской делегации в Лондоне телеграмму с указанием как можно скорее закупить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments