Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

16 апреля 1921 г.



16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК Объединенной коммунистической партии Германии, одновременно осудил их выход из ЦК и поддержку ими лидера центристского течения в итальянском социализме Дж.М.Серрати. Если Цеткин, несмотря на разногласия с партийным руководством, осталась в партии, то Леви вскоре был из нее исключен за нарушение партийной дисциплине и впоследствии вернулся в СДПГ.

В тот же день Политбюро ЦК РКП(б) направило губернским комитетам партии циркулярное письмо об анархистах, указывавшее на опасность мятежей, аналогичных Кронштадтскому.

Большинство съезда Социалистической партии Уругвая приняло 21 условие приема в Коминтерн и переименовало партию в Коммунистическую (правое меньшинство сохранило старое название партии).
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • 14 октября 1921 г.

    14 октября 1921 г. было принято постановление ЦК РКП(б) «По туркестанским вопросам», признавшее важнейшей задачей ликвидацию басмачества. В тот…

  • 13 октября 1921 г.

    13 октября 1921 г. был заключен Карсский договор, окончательно урегулировавший территориальный вопрос между Турцией и советскими республиками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments