Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

По страницам распада-6: «Огонек», июнь 1985 г. (№№ 22-26)

Начало:
январь 1985 г. (№№ 1-4)
февраль 1985 г. (№№ 5-8)
март 1985 г. (№№ 9-13)
апрель 1985 г. (№№ 14-17)
май 1985 г. (№№ 18-21)

В № 22 – деятельность горсовета Исилькуля (Омская область, на историческом ходу Транссиба) и преемственность по отношению к «тем самым» Советам (впрочем, даже по тексту статьи горсовет выглядит скорее второстепенным органом по сравнению с горисполкомом, формально ему подотчетным).



Визит Раджива Ганди – Индия под властью ИНК оставалась одной из самых дружественных стран капиталистического мира для СССР.



Традиционные темы в международном обзоре (только Сальвадор ранее упоминался не так часто). Упомянутое «Движение» (MOVE), 11 членов которого было убито американской полицией – это не просто «радикальная негритянская секта», это анархо-примитивисты (вопреки мифу, что с сусловских времен СССР «новых левых» только ругал, здесь события поданы с явным сочувствием с ним).



Статья об Эфиопии в поддержку военно-социалистического правительства Менгисту Хайле Мариама и его борьбы как с засухой и голодом, так и с сепаратистами (с понятными натяжками относительно ситуации – говорить об эфиопах как об одном «народе» в действительности не приходится; а вот цели повстанцев Тигре оказались куда масштабнее сепаратизма – после падения Менгисту они на протяжении почти трех десятилетий фактически контролировали страну).



Русский перевод Максима Танка – поэта более чем официального (председатель Верховного Совета БССР в 1965-71 гг.!) но в конце жизни также оказавшегося в «бчб»-политическом лагере. Впрочем, уже здесь «живую землю хороним под слоем асфальта» напоминает затронувшую все республики волну «национал-экологизма» в последующие годы.



Тема борьбы за мир (в Западной Европе и США) – не только в новостях, но и в искусстве.



Русскоязычная и украиноязычная литература еще не стали антагонистами.



Работник МАЗ Герой Социалистического Труда Е.А.Шуляк (на тот момент далеко не старый – 1939 г.р.) на пенсию вышел уже в совсем другой Беларуси, и как минимум в 2011 г. поддерживал Лукашенко в составе беззубо-провластной КПБ.



«Союзмультфильм» - немаловажная часть объединяющего и сейчас жителей ставших независимыми республик культурного кода.





Автор книги о классовом воспитании Капто не подался в либералы-антисоветчики … но от защищающих СССР «аргументами» от Кунгурова и Мухина вреда едва ли не больше.



Тема Великой Отечественной войны не ушла и после юбилея (также в номере возобновилась печать «Москва, 41-й» Ивана Стаднюка).



Советский еще Киев



Антиалкогольная кампания (соответствующие постановления ЦК КПСС и Совета министров были приняты 7 мая, указ Президиума Верховного Совета – 16 мая) в карикатуре (скоро пойдут и тексты).



В № 23 (после новой статьи о визите Р.Ганди, затронутого в прошлом номере) – попытка в переговорах со странами НАТО сделать ставку на занимавших более умеренную позицию по отношению к СССР социал-демократов (в лице весьма авторитетного, но лишившегося поста канцлера еще в 1974 г., а с 1981 г. находившегося со своей партией в оппозиции Вилли Брандта).



Юбилейные (впервые посмертные) чествования Шолохова в честь 80-летия со дня рождения.



Антиалкогольная кампания, как видно из первой из статей, имела целью укрепить трудовую дисциплину, надавив на пьяниц – в рамках той самой политики «ускорения», еще не напоминавшей будущую «перестройку». Исполнение, как мы знаем сейчас, подкачало (и обилие антиалкогольных материалов уже заставляло подумать о том, что кампания выльется в соревнование чиновников на местах по угадыванию желаний ее организаторов).








Со строительством гигантского тракторного завода в ТатАССР в итоге не задалось: в конце 1980-х его, не успев запустить, решили перестроить в строящий легковые автомобили – в итоге на волне всеобщего распада получив только мелкие сборочные производства.



Память о Свердлове.



С развитием компьютеров СССР уже заметно запаздывал, но тем не менее шаги в нужном направлении предпринимал



Если верить нынешним либералам, о голоде в блокадном Ленинграде в СССР якобы не писали



Пограничники на страже страны.



В № 24 – новые визиты в СССР: лидера союзной Чехословакии Гусака и деятеля совсем иного толка – первого от Итальянской социалистической партии Беттино Кракси, окончательно очистившего ИСП от остатков левизны. Впрочем, несколько лет спустя порвет с прошлым и большинство Итальянской компартии, а карьеру Кракси и сопровождавшего его министра иностранных дел (не менее влиятельного персонажа – бывшего и будущего премьера от христианских демократов) Андреотти закончит коррупционный скандал, после которого их партии развалятся.





В Армении пока спокойной.



Еще одна статья о расправе с «Мув»



Трагедия на стадионе «Эйзель» – впрочем, неонацисты неонацистами, а на фоне того, что о погибших в давке на «Лужниках» всего двумя годами ранее советская пресса не сообщила – выглядит несколько лицемерно (большая часть жертв «Эйзеля» не была убита сознательно, а погибла в результате обрушения стены, к которой были вынуждены прижаться болельщики «Ювентуса»).



А вот это не теряет актуальности («Радио Марти» как орудие американской и эмигрантской пропаганды против Кубы существует и сейчас).



И снова требования (очевидно, инициированные сверху, хотя высказали их и в № 23 и в № 24 рабочие) усилить дисциплину в борьбе с пьянством и прогулами.



Что вышло в Зкавказье вместо строительства железных дорог – думаю, можно не пояснять.



Наркомания и наркоторговля как массовые явления – проблемы пока что США, а не самого СССР.



А ВЭФ еще гордится даже своей столовой, вместо того, чтобы «не выдержать конкуренции» и закрыться.



Вспоминают Пушкина.



Юмор всё более сводится к борьбе с пьянством.



В № 25 – еще один визит союзника, на этот раз Живкова.



Не забывают о космонавтах.



Противостояние не империалистической политике США, а всего лишь «психологии конфронтации» (хоть и снабженное антиамериканской карикатурой) – заставляет вспомнить, к чему пришел Горбачев, однако и догорбачевская борьба позднесоветская «борьба за мир» уже склонялась к этому.



Международные вопросы: противостояние сборищам ветеранов СС в ФРГ (снова одобрительное упоминание выступившего против них Вилли Брандта) и борьба за освобождение обвиненного в причастности на Иоанна Павла II болгарина (работника представительства авиакомпании «Балкан» в Италии) Сергея Антонова (улик против него так и не нашли).





«Пустили козла в огород» в– доверили (пока в Перми) памятник героям войны ультрамонархисту Клыкову (в полную силу он развернется уже после падения Союза) с одобрения другого православного консерватора Ямщикова.



Подготовка к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов.



Насчет борьбы за мир – дали слово публицисту из ГДР.



Норильские металлурги еще не знают, что через несколько лет будут обогащать частных владельцев «Норникеля».



Черносотенец Куняев пока проводит свою линию осторожно.



Но рядом пока пишут о Баумане.



В № 26 – пытаются найти дорогу к тому самлму заявленному ускорению экономики (в других статьях пишут о модернизируемом Магнитогорском металлургическом комбинате и недавно созданном Институте синтетических полимерных материалов АН СССР).



Американцам пытаются напомнить про историю Второй Мировой войны.



В связи с финансированием никарагуанских «контрас» пишут пока о деньгах американских налогоплательщиков – скандал с поставками Ирану разразится только в следующем году.



Фотографии с Парада Победы – в связи с выпуском юбилейного фотоальбома.



В башкирском колхозе выращивают в том числе и свиней.



Главред Софронов – в том числе о бытовом положении ветеранов.



А в Афганистане Советская армия воюет с современными реакционерами.



В борьбе с пьянством пытаются прорекламировать лимонады



Не забывают Твардовского, хотя политически в конце жизни он был очевидно в противоположном от Софронова политическом лагере. Ожесточение поздней перестройки и девяностых еще впереди.




Tags: Горбачев, США, антиалкогольная кампания, контрреволюция в СССР, по страницам распада
Subscribe

  • 9 мая 1921 г.

    9 мая 1921 г. СНК РСФСР принял декрет «О трудовом дезертирстве», предусматривавший за уклонение от трудовой мобилизации, а также укрывательство и…

  • 8 мая 1921 г.

    8 мая 1921 г. в газете «Правда Грузии» было опубликовано письмо Ленина с приветствием коммунистам Кавказа (Азербайджана, Грузии, Армении,…

  • 7 мая 1921 г.

    7 мая 1921 г. Ленин и нарком внешней торговли Л.Б.Красин направили советской делегации в Лондоне телеграмму с указанием как можно скорее закупить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments