Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

По страницам распада-5: «Огонек», май 1985 г. (№№ 18-21)

Начало:
январь 1985 г. (№№ 1, 2, 3, 4)
февраль 1985 г. (№№ 5, 6, 7, 8)
март 1985 г. (№№ 9-13)
апрель 1985 г. (№№ 14-17)

В № 18 – о пленуме ЦК КПСС. Впоследствии его будут считать собственно начать перестройку, но на тот момент – в речи Горбачева (полностью, например, тут: https://www.twirpx.org/file/2015605/ ) в его речи слово «перестройка» будет упомянуто только один раз («Сейчас нам стала яснее концепция перестройки хозяйственного механизма. Развивая и дальше централизованное начало в решении стратегических задач, нужно смелее двигаться вперед по пути расширения прав предприятий, их самостоятельности, внедрять хозяйственный расчет и на этой основе повышать ответственность и заинтересованность трудовых коллективов в конечном результате работы» – на указание на повышение роли рыночных механизмов похоже, но сменой собственника и политической либерализацией, как мы видим, еще не пахнет).

Вместе с тем в речи Горбачева на пленуме довольно явственно выраженно недовольство темпами экономического роста (в соответствии с лозунгом «ускорения») – но при этом для характеристики его приводится цифра роста промышленной продукции «всего» 2 % за квартал (можно сравнить с итогами политики Горбачева).

Что же до новых членов Политбюро – Лигачев в течении нескольких лет будет одним из главных руководителей страны, но в итоге будет смещен со всех постов в 1990 г., Рыжков – через полгода возглавит Совет министров вместо престарелого Тихонова и будет занимать пост до января 1991 г., а 12 июня 1991 г. попытается противостоять Ельцину в борьбе за пост президента РСФСР (оба вошли в историю как «умеренные» перестроечные деятели, в терминологии «демократов» тех лет – «консерваторы» и «правые»). Чебриков же в 1988 г. уйдет с поста председателя КГБ на более высокую (фактически) должность секретаря ЦК КПСС, но уже в 1989 г. лишится постов секретаря ЦК и члена Политбюро, а в 1990 г. – члена ЦК, до распада СССР оставшись лишь народным депутатом СССР.



До разоблачений Ленина очень далеко, и даже перетолкования еще нет.



Субботник тоже проходит как обычно.



Тематика международной рубрики тоже привычна (отметим, что ГКП упомянута впервые, хотя статей о ФРГ было много).



Как и раньше, в статьях о Великой Отечественной войне освобождение Восточной Европы и участие представителей этих стран в войне на советской стороне занимают немалое место.



Американские «Ветераны за мир» существуют и сейчас, в 2000-е отметившись значимыми протестами против войны в Ираке.



Если верить нынешней демшизе, о смертях от голода в блокадном Ленинграде до распада СССР совсем-совсем не говорили.



Чукотский писатель Юрий Рытхэу о русском языке и его объединяющей роли – относительно СССР справедливо, а вот о Российской империи (вспоминаем Эмский указ и многое другое) чересчур лакировочно.



Упомянутый завод существует и сейчас, хотя зарплаты там явно не вдохновляющие: https://dmitrov.hh.ru/search/vacancy?st=searchVacancy&from=employerPage&employer_id=1372106



До антиалкогольной кампании оставалось совсем немного. Впрочем, виноделие в Азербайджане пережило ее и существует и сейчас – страна осталась светской.



Советские евреи (писатель Солодарь и ветеран госбезопасности Крупкин) против сионизма



О том, как создавался флаг СССР.



На задней обложке – картина с изображением демонстрации солидарности с Чили (Юрий Непринцев, 1975 г.).



Почти полностью посвящен 40-летию Победы № 19.



Впрочем, нашлось место и другим темам: празднованию 1 мая и продлению Варшавского договора.





Не могу сказать точно: обрезана ли надпись на финском языке (и дана подпись «Узники фашизма» без указания, какого именно) сознательно (дабы не напоминать о прошлом дружественной, хотя капиталистической, Финляндии, тогда как западногерманский реваншизм рассматривался как угроза), или же фотографию просто кадрировали для журнала – но в подобном виде ее много лет спустя использовали либералы, чтобы показать «ужасы ГУЛага».



Оригинал:



Фотографии и плакаты, знакомые всем.









Пройдет несколько лет, и Олесь Гончар перекрасится в ярого украинского националиста.



И еще один переобувшийся – Борис Сопельняк. Вместо подвигов советского народа – «В предыдущем томе «Секретных архивов» мы рассматривали скрытую от народа деятельность самого страшного и самого кровожадного монстра всех времен и народов под названием ВЧК—ОГПУ. За семнадцать лет своего существования это зловещее чудовище пролило столько крови, уничтожило столько достойнейших людей России, что эти потери мы ощущаем до сих пор».



В № 20 – снова Великая Отечественная и Варшавский договор.





Лауреаты Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» – убитая в 1984 г. в отместку за кровавое подавление сикхского сепаратизма Индира Ганди, борец с южновьетнамским режимом (бежавший из заключения) и глава правительства Южного Вьетнама перед официальным объединением Нгуен Хыу Тхо, бывший полковник вермахта и представитель близкого коммунистам западногерманского движения за мир Йозеф Вебер, президент объединявшей преимущественно левых (основателями были Жолио-Кюри и Бернал) Всемирной федерации научных работников Жан-Мари Легэ, писатель и активист Коммунистической партии Колумбии с 1930 (!) года Луис Видалес и активистка из Швеции (Общество дружбы с СССР и т.д.) Ева Пальмер. Наибольшие вопросы выдвигает награждение Ганди – считать образцом миролюбия тогдашнюю Индию трудно, и фактически это было посмертное награждение за дружественные отношения с СССР.



Советско-кубинское сотрудничество.



Снова излишне сусальное отношение к Индире Ганди и ИНК – партии, за многолетнее правление не решившей экономических и социальных проблем Индии и при заявленной умеренно левой позиции не стеснявшейся использовать откровенных фашистов из РСС и других подобных организаций против коммунистов и сепаратистов (и, наоборот, обращаться к левым, когда нужно было противостоять ультраправым).



Освоение ямальских газовых месторождений – важная хозяйственная задача.



Парадный портрет председателя Совета министров Тихонова к юбилею – через несколько месяцев его отправят на пенсию (неудивительно при таком возрасте).



Шолоховская тематика остается постоянной.



О бытовухе – алкоголики и вандалы





Западных союзников – на низовом уровне (впрочем, в одном из прошлых выпусков был и Рузвельт) – не забыли.



Книга о ЦРУ автора с интересной (от подростка-партизана до полковника КГБ) биографией.



Юбилей московского метро – а также планы на строительство новых метрополитенов (итог печальный: построен только алма-атинский, в Риге строительство отменено еще в Перестройку под давлением националистов, формально опасавшихся за центр города, реально же – за прибытие рабочих из-за пределов ЛатССР, в Красноярске, Челябинске и Омске вышел эпический долгострой, не увенчавшийся постройкой даже «детского» участка).



Успехи торговли в Клайпеде – снова видим, что поголовной травлей советских граждан еврейского происхождения журнал под руководством Софронова не занимался, как бы нас в этом не пытались бы убедить.



Но в культурном плане общность с «русской партией» была.



В № 21 – парад в честь 40-летию Победы (вспоминаем, что в то время парады 9 мая проходили лишь в юбилейные годы, главным же и ежегодным парадом был парад 7 ноября).



Собрание с докладом Горбачева – в котором тот положительно оценил роль Сталина как руководителя во время войны.



Открытие Мемориального музея немецких антифашистов



Хвалят латышского новатора-председателя колхоза «Наукшены» – в буржуазной независимой Латвии он станет членом правления ООО с тем же названием и депутатом парламента от правого Союза зеленых и крестьян: https://www.saeima.lv/arhivs/8_saeima/Deputati/skujins.htm .



Оставшаяся часть номера посвящена юбилею Шолохова – включая его собственные цитаты и выступления таких разных людей, как главред Софронов (в целом, как и Шолохов, красный, но с некоторым национальным уклоном), будущий подписант «письма 42-х» Анатолий Ананьев и уже откровенно черносотенный Петр Проскурин (отметим, что в цитатах Шолохова о классовой позиции и борьбе за коллективизацию говорится, так что еще раз подчеркну, что «Огонек» не стоит смешивать с откровенно прокулацкими и промонархическими с доперестроечных времен «русскими» деятелями вроде Солоухина).







Продолжение следует…
Tags: Великая Отечественная война, Горбачев, контрреволюция в СССР, по страницам распада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments