Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

По страницам распада-3: «Огонек», март 1985 г. (№№ 9-13)

Начало:
январь 1985 г. (№№ 1, 2, 3, 4)
февраль 1985 г. (№№ 5, 6, 7, 8)

В №9 – о роли Моссовета и районных советов Москвы:





Герой Советского Союза (за Афганистан) Солуянов, он же на обложке – закончил службу генералом в независимом Узбекистане, но переехав в Россию, подался в ультраправославные:



Снова Борис Ефимов и про американский милитаризм:



Южноафриканский писатель, борец с апартеидом (сам происходивший из «цветных», при апартеиде имевших меньше прав, чем белые, но больше, чем темнокожее большинство; при этом он писал на английском, а не на родном для большинстве цветных африкаанс – не могу сказать, было ли это протестом против принудительного внедрения африкаанс режимом) и коммунист Ла Гума – увы, умер в том же году и падение режима Национальной партии не увидел.



Снова о США. Обратим внимание, что умерший совсем недавно Изюмов, в отличие от многих других советских международников (Стуруа, Млечин и т.д.) не перекрасился в последующие годы и остался коммунистом



Продолжение цикла Новеллы Ивановой про ФРГ – снова с симпатией к СДПГ (вспомним, впрочем, что сильное левое крыло там сохранялось долго, и его лидер Лафонтен покинул партию только в 2007 году).



Великая Отечественная война по-прежнему в каждом номере.





О Гражданской войне тоже пишут нередко – здесь дочь Буденного пересказывает рассказы отца.



О Папанове – с упором на драматические роли в «Живых и мертвых» и «Белорусском вокзале» и собственный опыт участника войны.



Среди интересующих журнал в плане «исправления положения» тем – даже успехи сборной в хоккее с мячом.



Хвалебная рецензия на книгу Сергей Лыкошина – как показало ближайшее время, густопсового национал-консерватора, борца с понимаемыми предельно широко «троцкизмом» и «сионизмом».



И о вполне ортодоксальном Всеволоде Иванове



№ 10 – предпоследний номер, вышедший при жизни Черненко и его участие в выборах (24 февраля 1985 г. избирали Советы от местных до Верховных Советов союзных республик) и избрание в Верховный Совет РСФСР.



С «Единством и сплоченностью», как показали последующие годы, вышло «не всё так однозначно» – и антикоммунистические, и сепаратистские тенденции проявились еще при сроке полномочий избранных в 1985 году Верховных Советов республик.



Избран сборник речей Черненко.



Советские специалисты помогают Эфиопии.



Эстонская велогонщица Салумяэ (впоследствии дважды олимпийская чемпионка – от СССР в 1988 г. и Эстонии в 1992 г.) мечтает победить американскую соперницу).



Статья к 150-летию матери Ленина – Марии Александровны Ульяновой.



Продолжение бесед с деятелями ФРГ – переводчик Хитцер (судя по тому, что впоследствии он переводил на немецкий воспоминания печально известного Яковлева) как минимум впоследствии перешел в либеральный лагерь (хотя тут еще выражал симпатии к СССР), фон Тротта примыкала к уже знакомому нам левому крылу СДПГ, фон дер Грюн – вроде бы беспартийный.



К первому посмертному юбилею Шолохова журнал готовился заранее.



Говоря о казаках, не забывали о социальном расслоении и бунтах против царей, а затем и о сознательных революционерах.



Противоречия раннесоветской (лирический герой, видимо, всё-таки младше автора, родившегося в 1925 г.) деревни как они есть – о солдатских комитетах 1917 г. с крестным знамением.



Нельзя не заметить, что у «нашей славы» была и теневая сторона.



Помощь в решении бытовых проблем и защита животных. Интересно, куда надо писать сейчас, чтобы заместитель хокима Ташкента ответил?



На задней обложке – Воскресенский войсковой собор в Старочеркасской (в описании упомянут как музейное здание).



В № 11 – 9 марта 1985 г. сообщили о вручении Черненко депутатского удостоверения (тут остается только пожалеть человека, действительно).



Громыко, тем временем, в Италии встретился как с руководством государства, так и с тогдашним генсеком ИКП Наттой (возобновившим контакты КПСС и ИКП после разрыва 1981 г.), и даже с папой Иоанном Павлом II. В будущем Натта, уйдя в отставку с поста генсека в 1988 г., выступит против предложений Оккетто окончательно порвать с коммунистической идеологией, но в Партию Коммунистического возрождения не войдет, вместо этого окончательно уйдя из политики.



Также Громыко съездил и в Испанию – хотя Каррильо уже смещен, с руководством КПИ встречи не было (или она не упомянута), с отколовшейся «Коммунистической партией-точка» (ныне Коммунистическая партия народов Испании) тоже.



Приезд дружественных чехословацких деятелей культуры – Иржи Пауэра сместили с поста в 1989 г. как коммуниста.



Снова про агрессивную политику США.





…и западногерманский реваншизм (авторы еще не знают, что в 1990-е годы ФРГ сильно переплюнут в этом дружественные в 1985 г. страны Восточной Европы, а тридцать лет спустя – и Украина).



Зато в ГДР на фестивале прогрессивной песни к местным Oktoberklub присоединяются чилийцы Quilapayún и многие другие.



Профсоюз моряков, которым руководил Джеймс Слейтер, в 1990 г. влился в остающийся одним из центром притяжения для коммунистов и левых лейбористов профцентр транспортников RMT.



Успехи челябинского совхоза с межнациональным (русско-национальным или русско-башкирским) коллективом.



Поэтесса Зульфия – живой символ эмансипации женщин в Советском Узбекистане.



И снова о Великой Отечественной.



Белорусская народная культура еще не воспринимается как нечто, связанное с группой поддержки деятелей вроде Позняка и Сажича.



Каково быть бездомным в США?



ВООПИиК в данном случае занимается своими прямыми функциями, а не белогвардейской пропагандой.



О биографии Достоевского.



№ 12 – если смотреть только на обложку, можно не понять, что случилось в стране.



Но дальше – о том, что глава партии уже другой (главу государства пока не избрали – если Андропов и Черненко вскоре после избрания на высший партийный пост на ближайшей сессии Верховного Совета становились председателями его президиума, то Горбачев станет главой государства только в 1988 г., а главой государства в июлей 1985 г. – Громыко).





«Интересами нашей Родины и ее союзников мы не поступимся никогда». Комментарии, как мне кажется, излишни.


Обещал повышение экономического и оборонного (!) могущества.



Порядок упоминания выразивших соболезнования интересен:
- вместе с союзными по ОВД и СЭВ соцстранами стран упомянуты «внеблоковая» и неоднократно критиковавшаяся за ревизионизм Югославия и еще недавно предельно враждебный Китай;
- затем – прогрессивные правительства (впрочем, не все – Гвинею-Бисау и некоторых других перечислили в конце с капиталистическими странами);
- две страны с расколом в коммунистических партиях представлены двумя делегациями, при этом от Испании сначала упомянут лидер более ортодоксальной партии Гальего, от Швеции – напротив, Левая партия-коммунисты (ныне просто Левая партия; само название было компромиссным, но от откола просоветского, хоть и немногочисленного, крыла не спасло) выше Рабочей партии-коммунистов (ныне карликовая Коммунистическая партия Швеции);
- рядом с лидерами национально-освободительные движения (СВАПО, АНК, ООП) поместили имена лидеров испанских и японских социал-демократов а также представителя занимавшей промежуточную позицию Социалистической партии Чили и структур, контролирвоавшихся коммунистами неформально, но не официально – Всемирной федерации профсоюзов и Всемирного совета мира;
- лидеры капиталистических стран – в конце, с ними же «дружественный» капиталист – Арманд Хаммер.



Терешкова в президиуме собрания на 8 марта, а вот среди высшего руководства женщин не нашлось (в перестройку, забежим вперед, с представленностью стало хуже, а не лучше).



Руководителей союзных республик отрядили главами делегаций за границу – российского предсовмина Воротникова в Югославию, украинского персека Щербицкого в США (где он встретился непосредственно с Рейганом).



Далее – снова Великая Отечественная, продолжение о Достоевском, украинский советский классик Рыльский и, наконец, будни советской милиции.



В № 13 первая примета нового времени – «ускорение».





Встречи с иностранными руководителями – предельно нейтрально о Тэтчер, Буше-старшем (еще вице-президенте) и Коле, с Китаем стремление к улучшению отношений выражено прямо. Прямым текстом высказаны претензии к Пакистану, а вот о «видной деятельнице» (параллели со вскоре заполонившей вскоре официальные СМИ Раисой Горбачевой напрашиваются сами собой) Имельде Маркос уж чересчур сахарно, учитывая то, что Филиппины тех лет под властью ее мужа – это открыто антикоммунистическая диктатура.







Бедный Герберт Аптекер еще не подозревает, чем политика Горбачева обернется.



О произраильском марионеточном режиме в Южном Ливане (впоследствии развалившемся вместе с выводом израильских войск в 2000 г.).



Журнал не забывал о Гражданской войне.



Словачка Ливия Зволенская (судя по тому, что ее сыну было 4 года в 1970 г. – войну не заставшая или заставшая в раннем детстве) по своей инициативе помогала выяснять судьбу красноармейцев, погибших при освобождении Словакии. Увы, найти дополнительные сведения о них не удалось.



Помнили и коммунисты из ГДР. Также примечательна менее жесткая политика восточноевропейских соцстран в плане названий – государственная больница с парторганизацией СЕПГ именовалась, тем не менее, унаследованным явно от более ранних времен именем святого Георга.



Связи главреда Софронова с «русской партией» по многим предыдущим публикациям видны, но обвинения его лично в неприязни ко всем евреям скопом мне всё же кажутся как минимум слабо обоснованными – здесь мы видим статью Кобзона об Утесове.



Продолжение следует...
Tags: Великая Отечественная война, Великобритания, Германия, Горбачев, Ливан, США, ЮАР, контрреволюция в СССР, по страницам распада
Subscribe

  • 18 сентября 1921 г.

    18 сентября 1921 г. в «Известиях» было опубликовано сообщение НКИД РСФСР, в котором нарком Чичерин вновь обвинил польские власти в руководстве…

  • 17 сентября 1921 г.

    17 сентября 1921 г. полпред УССР в РСФСР Ю.М.Коцюбинский и посол Турции в РСФСР Али Фуат подписали соглашение о репатриации военнопленных и…

  • 16 сентября 1921 г.

    16 сентября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «Об охране памятников природы, парков и садов», установивший порядок признания территорий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments