Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

16 марта 1921 г.



16 марта 1921 г. завершил работу X съезд РКП(б). На его последнем заседании Зиновьев сделал доклад о работе Коминтерна, отметив как крупные успехи объединение 450-тысячной Независимой социал-демократической партии Германии с 50-тысячной Коммунистической партией Германии на платформе последней и создание Французской коммунистической партии большинством СФИО. Также в его докладе были подвергнуты критике бывший лидер КПГ Пауль Леви (вскоре исключен из партии) и не пошедший на разрыв с реформистами ценой откола коммунистов лидер итальянских социалистов Серрати (впоследствии вступил в Итальянскую коммунистическую партию).

По докладу Ленина были приняты резолюции «О единстве партии», запрещающая фракционную деятельность под угрозой исключения из партии и «О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии», осуждающая взгляды «рабочей оппозиции». В ответ лидер «рабочей оппозиции» Шляпников заявил о своей отставке из ЦК, однако она не была принята съездом.

В заключительной речи Ленин, процитировав клеветнические сообщения зарубежной буржуазной прессы о Советской России, подытожил положение страны так: «И вся эта информация международной прессы, той, которая держит в руках сотни тысяч газет, информирует весь мир, она еще раз показывает, до какой степени мы врагами окружены и до какой степени эти враги по сравнению с прошлым годом обессилены».

В тот же день в Москве был заключен договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. В договоре устанавливалась граница Турции с советскими республиками Закавказья, существующая до сих пор, а также оговаривались принадлежность Батума Грузии и Нахичевани Азербайджану, при условии автономии этих местностей. Также стороны согласились, что международный статут Черного моря и проливов должен быть определен конференцией прибрежных государств при сохранении суверенитета Турции и принадлежности ей Константинополя.

В Лондоне нарком внешней торговли РСФСР Красин и министр торговли Великобритании Хорн заключили торговое соглашение, по сути означавшее фактическое признание РСФСР Великобританией.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments