январь 1985 г. (№№ 1-4)
№ 5 открывает портрет Чехова на обложке (в связи со 105-летием – Чехову посвящена едва ли не треть номера, что показывает литературную ориентацию редакции на русскую классику), за которым идет анонс статьи «И зимой летние надои» и сорокалетие освобождения Варшавы

Громыко встретился с американским сенатором-демократом Хартом (впоследствии считался одним из возможных кандидатов от демократов в президенты на выборах 1988 года, но кампанию ему испортили сообщения СМИ о его супружеских изменах, на чем его политическая карьера и закончится).

Узбекистан поздравляют с 18-миллионным жителем, при этом в статье подчеркнуты многонациональность республики (упомянуты семьи казахов, таджиков, туркменов, а также узбека и немки), а многодетность называется «признаком материального достатка и социального оптимизма», что для Узбекской ССР с на тот момент фактически сорванной из-за экстенсивного развития хлопководства выглядит весьма сомнительным. Хотя в сравнении с Малайзией или с дореволюционным Туркестаном плюсы действительно налицо.

Далее – о сотрудничестве с Индией.

«Переводами с хинди» почему-то названы стихотворения авторов, писавших на пенджаби (Притам Сингх Сафир) и маратхи (Винда Карандикар)

В международном обзоре – социальная цена «японского экономического чуда», милитаризм в ФРГ и обзор небезызвестного фильма «Красный рассвет» (интересно, верила ли фрондерская часть читателей, что фильм – действительно убогий набор штампов? при этом отрицательный отзыв принадлежит либеральной «Дагенс нюхетер»)




Начатая Варшавой тема Восточной Европы продолжается 40-летием взятия Будапешта (в 1945 г. оно называлось именно так, в 1985 же политкорректно говорилось о «разгроме фашистских войск, оккупировавших Будапешт», что является полуправдой – хотя с марта 1944 г. на территории Венгрии действительно находились немецкие войска, поскольку немцы подозревали Хорти сменить стророну в безнадежной ситуации, с октября 1944 г. власть была передана открыто копировавшему нацистов Салаши, а к моменту описываемых событий уже существовали альтернативное просоюзническое правительство Венгрии и части из перешедших на советскую сторону венгров – всё же в войну на стороне Германии Венгрия вступила сама). Упомянутые же «Икарусы» в Москве и мытищинские вагоны в будапештском метро действительно наглядно демонстрировали сотрудничество стран (в Будапеште эти вагоны ходят и сейчас, тогда как марки «Икарус» давно нет, и из большинства российских городов венгерские автобусы давно исчезли).

Тема Великой Отечественной войны остается в журнале. Заметим, что нынешние либералы любят утверждать, что «настоящие» ветераны о войне старались никак не упоминать – интересно, хватит у них наглости записать в «ненастоящие» Бальтерманца?

Токарь-земляк Курчатова (сам с атомной отраслью не связанный – завод, ныне ПАО «Агрегат», выпускает детали самолетов) предлагает увековечить его память.


С бытом же опять не всё благополучно – на этот раз не хватает спортивных костюмов для школьников.

Латиноамериканская тематика почти постоянна (произведения автора в сети есть, а вот биографию, увы, найти не удалось).

В № 6 (ссылка) – Всесоюзная конференция сторонников мира (с приветствием Черненко и упомянутыми в тексте статьи религиозными деятелями в числе участников)


К вопросу о «120 рублях» – даже у колхозников (имевших, как правило, подсобное хозяйство, а зачастую и доход от него) зарплата в среднем выше (хотя интереснее было бы посмотреть медиану, а не среднее значение).

Борис Ефимов разоблачает США и Израиль (к искренности, правда, вопросы).

Далее – генерал армии Лященко о Фрунзе (к столетию со дня рождения), после этого 40-летие Ялтинской конференции – не столь частное в те годы появление фотографии Сталина (с Черчиллем и Рузвельтом) и западногерманский реваншизм как образец исторического ревизионизма («резунистские» теории в русско- и англоязычной среде еще не выдвинуты, Восточная Европа еще дружественна).



Рядом – о хохломской росписи. Не то, чтобы я был против интереса к народным промыслам, но таки на шаги к узконациональному и ретроградскому взгляду на историю постоянное восторженное упоминание доиндустриальной материальной культуры похоже. По характеристике либералов Вайля и Гениса: «Именно тогда на обложках популярных журналов появились монастыри; в газетах – статьи о пряниках и прялках, истории о том, как Ротшильда потряс Суздаль; в стихах замелькали находки из словаря Даля: бочаги, криницы, мокреть; вошли в моду Глебы, Кириллы, Иваны; кружным путем через парижский Дом Диора возвратились женские сапоги и шубы; в ресторанах вместо профитролей подавали расстегаи (…) Путь к русизму тут лежит через материальную культуру, на практике принимая кулинарно-бытовой характер. Интеллигент ставил на телевизор пару лаптей, пришпиливал к стене открытку с «Чудом Георгия о змие» и пил чесночную под ростовские звоны». К чести Софронова и его редакции можно сказать, что на этом они и остановились (описание Вайля и Гениса относится к 1960-м), и рядом с хохломской росписью по крайней мере в 1985 году был юбилей Фрунзе, а не то, что более откровенные национал-патриоты скоро сделают апологией «России, которую мы потеряли»).

Затем – снова военные фотографии, статья и работы скульптора Кербеля (в частности, памятник Ленину на Октябрьской площади – тогда еще проект, Маркс на площади Революции и бюст Вильмы Эспин – интересно, где он сейчас, вряд ли его установили при ее жизни). В девяностые Кербель, по словам скульптора-эмигранта Шемякина, был вынужден зарабатывать изготовлением надгробным памятников бандитских главарей.


Снова пороки в низах – пьянство и мелкая коррупция у железнодорожников (всплыло на свет божий в связи с происшествием, скрыть которое было невозможно – пьяная проводница выпала из вагона и разбилась насмерть)

Разоблачение американской пропаганды (обращает на себя внимание – с вполне благосклонным упоминанием Оруэлла как автора антиутопии).


Немного карикатур

В № 7 – в преддверии XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов вспомнили предыдущий прошедший в Москве – VI в 1957 г.

Хнёупек впоследствии стал деятелем правого, про-горбачевского, крыла КПЧ, но от исключения его это не спасло.

Рейган добивался сокрушения СССР, сам СССР при Черненко — чтобы его оставили в покое. «Конец немного предсказуем».

Репортажи из ФРГ (этот и в последующих номерах) — ГКП даже не упоминается, а об СДПГ и «Зеленых», с надеждой на их миролюбие — очень сочувственно. Вспоминая Шредера и Йошку Фишера — надежды трудно назвать оправданными (впрочем, такими они стали после 1989-90 гг., которые действительно «заслуга» Коля во многом).


ЮАР — одна из главных международных тем. Контраст советского издания с современными сказками хоть праволиберальных, хоть консервативно-охранительских журналистов и блоггеров разительный (далее в международной рубрике — подрывная деятельность Пакистана и США против Афганистана, рост героиновой наркомании как следствие политики Тэтчер и жизнь пяти близнецов в Польше).

Такой вот «кооперативный социализм» из Венгрии, в духе начавшихся вскоре попыток внедрить нечто среднее между социализмом и капитализмом в самом СССР.

Какие-то пути оживления экономики при сохранении плана всё же пытались.

И снова минутка национальной/сословной (зависит от точки зрения) материальной культуры.

Тема Великой Отечественной войны остается сквозной

Слабость «антивоенной» риторики предперестроечного СССР несколько лет спустя будет раскрыта той легкостью, с какой ее обратят против самого СССР. Американских же империалистов всё равно увещевать не получилось.

Наше Всё и одна из самых известных его женщин (мой внутренний поручик говорит что фраза про «близкие отношения со всей семьей» в данном случае звучит несколько двусмысленно).

И этот антисоветчик, который вскоре станет любимцем и у либералов, и у консерваторов вплоть до монархистов, не стеснялся печататься в «официозном» журнале.

На грани кавказосрача (впрочем, подчеркнута близость Ермолова к декабристам).

В № 8 — передовое предприятие. Завод этот ныне понес изрядный ущерб, но в каком-то виде всё де существует.

И снова «борьба за мир» в позднесоветской версии.

О внутренней борьбе и откровенно оппортунистических тенденциях правого крыла ФКП не писали, а зря. Впрочем, в их случае были довольны хотя бы тем, что Марше заткнул откровенно антисоветских деятелей.

ПАСОК — на тот момент одна из самых левых и дружественных СССР правящих социал-демократических партий (с предвыборным обещанием выйти из НАТО наебали, впрочем, уже тогда).

Семья Саадов — политически активна и сейчас в составе созданного отцом семейства Народного насеристского движения.

Снова пытаются убедить (не читающих журнал) западных немцев и американцев, что милитаризм опасен для них самих. Правда, но Союзу не помогло.

Нашлось место и Рерихам, хотя без прямой отсылки к становящейся модной (пока неофициально) «нестандартной духовности».


Воспоминания вдовы Исаковского.

Пилот Мамедов в рувики упомянут как ныне живущий (правда, источники старые), при попытке найти информацию о малой авиации Азербайджана предлагают аренду самолетов (очевидно, осталась не общедоступная пассажирская и не хозяйственная, а игрушка для богатых), а Ан-2 в Азербайджане в новости попали как переделанные в одноразовые военные беспилотники (киберпанк, который мы заслужили).

Здесь интересна не столько статья, сколько сложная биография автора: и сексот НКВД, и репрессированный, и реабилитации эсэсовца Шелешнева пытался добиться.

По польскому вопросу в дюковщину не впадают:

О той самой погоней за «фирмой». В принципе автор понимает, что дело в плохом качестве изделий советской легкой промышленности, но без шпилек по поводу самих потребителей не обходится.

Театры – немецкий в Темиртау (труппа в перестройку эмигрировала почти вся, в сам театр, переехавший в Алма-Ату, актеров искали почти с нуля) и кукольный в Ростове-на-Дону (а этот сейчас более всего, известен, увы, активностью РПЦ по отжиму здания, которое церковью и не было - лишь построено на месте ранее снесенной церкви.

Продолжение следует...