Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

14 марта 1921 г.



14 марта красные заняли Поти.

X съезд РКП(б) покинули 140 делегатов, отправившихся на подавление Кронштадтского мятежа, но вернулись из Петрограда Троцкий и Зиновьев.

При обсуждении вопроса о профсоюзах точку зрения ленинской «платформы десяти» отстаивали Зиновьев (указавший, что проект «рабочей оппозиции» по созыву «съезда производителей» означал бы передачу власти беспартийному, а то и эсеровски настроенному крестьянству), Томский и сам Ленин (осудивший «трясение партии и озлобление»), тогда как Троцкий продолжил отстаивать политику Цектрана (к его позиции присоединился и Бухарин), от «рабочей оппозиции» выступили Шляпников и Медведев, а представитель децистов Дробнис отказался от доклада, заявив, что вопрос о профсоюзах лишь прикрывал кризис партии в целом.

В итоге большинством съезда была утверждена резолюция «платформы десяти».

На вечернем закрытом заседании был избран новый состав ЦК партии.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 11 апреля 1921 г.

    11 апреля 1921 г. был принят декрет ВЦИК «Об образовании Туркестанской Советской Социалистической Республики», определивший разделение полномочий…

  • 10 апреля 1921 г.

    10 апреля 1921 г. во Владивостоке был зафиксирован первый случай чумы (эпидемия продолжалась до июня, отдельные случаи чумы – до сентября, всего…

  • 9 апреля 1921 г.

    9 апреля 1921 г. в доме Чехова в Ялте образован музей, директором которого была назначена его сестра Мария Павловна. В тот же день нарком по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments