Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

11 марта 1921 г.



11 марта 1921 г. на X съезде РКП(б) доклад о партийном строительстве сделал Бухарин, подвергший критике «рабочую оппозицию» за непонимание положения рабочего класса, одновременно осуществлявшего диктаторскую власть и ослабленного из-за упадка промышленности и ухода многих кадров в административные органы. По его характеристике, борьба этой фракции за формальную демократию в условиях численного меньшинства пролетариата делала ее «крестьянской оппозицией».

Содоклад от «рабочей оппозиции» сделал Е.Н.Игнатов, повторивший обвинение партии в отрыве от масс рабочего класса и осудивший положение в РККА за «обстановку неравенства» и, в частности, «галуны и нашивки». Также он потребовал «покончить с институтом уполномоченных и назначенцев».

Содоклад от «демократических централистов» сделал В.Н.Максимовский, заявивший о бюрократизации партийного аппарата.

И.Т.Смилга подверг критике не только «рабочую оппозицию» (в частности, назвав ее предложения по военному строительству ведущими к разложению армии), но и Бухарина за чрезмерную уступчивость ей. Так же он предложил предоставить ЦК полномочия исключить оппозицию из партии в случае продолжения ее деятельности.

Запланированный ранее доклад Троцкого по военному вопросу не состоялся из-за его занятости руководством подавления Кронштадтского мятежа.

Е.М.Ярославский сравнил позицию «рабочей оппозиции» с меньшевиками.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 11 апреля 1921 г.

    11 апреля 1921 г. был принят декрет ВЦИК «Об образовании Туркестанской Советской Социалистической Республики», определивший разделение полномочий…

  • 10 апреля 1921 г.

    10 апреля 1921 г. во Владивостоке был зафиксирован первый случай чумы (эпидемия продолжалась до июня, отдельные случаи чумы – до сентября, всего…

  • 9 апреля 1921 г.

    9 апреля 1921 г. в доме Чехова в Ялте образован музей, директором которого была назначена его сестра Мария Павловна. В тот же день нарком по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments