Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

10 марта 1921 г.



10 марта 1921 г. красные заняли Кутаис.

На X съезде РКП(б) представил тезисы и сделал доклад по национальному вопросу сделал Сталин, указавший на необходимость помощи угнетенным в Российской империи народам в развитии хозяйства, восстановлении земельных владений и развитии образования и делопроизводства на родных языках.

Г.И.Сафаров подверг критике политику партийных организаций Туркестана, указав на наличие в ее рядах шовинистических деятелей с небольшевистским прошлым.

В излишней абстрактности обвинил доклад Сталина В.П.Затонский, также подвергший критике русификаторские тенденции в партии и смешение советского централизма с политикой «единой и неделимой».

А.И.Микоян не согласился с оценкой Сталиным Азербайджана как отсталой страны.

В заключительном слове Сталин подверг критике Микояна за смешение положение Баку как крупного промышленного центра с остающимся крайне отсталым провинциальным Азербайджаном, а также ответил на записку об «искусственном насаждении белорусской национальности», подчеркнув необходимость развития как украинской, так и белорусской культуры на родных языках и неизбежность изменения национального состава городов, окруженных деревенским населением другой национальности (в том числе городов с преобладанием русского населения в Белоруссии и на Украине).

Ленин провел телефонный разговор с Г.Е.Зиновьевым о подготовке к ликвидации кронштадтского мятежа.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Торквемады на него нет!

    Дорогой папа римский, аргентинец наш ненаглядный! Когда ты наконец объявишь этого ебаната еретиком и начнешь против него крестовый поход?…

  • В дискуссии Долоева и Майсуряна я решительно на стороне Майсуряна

    Ибо, с одной стороны, для российских левых главная задача - это борьба с вмешательством "своего" правительства (я решительно не могу понять, позицию…

  • Хроника маразма

    Пока лефтиши странной любовью любят укронациков, Зюганов по России-24 ссылается на последнюю пропагандистскую телеподелку, гордиццо посрамившей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments