Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя слово «перестройка» появилось позже, 10 марта 1985 г. можно рассматривать как стартовую точку последнего периода истории КПСС.

Путь к катастрофе можно проследить по страницам советской прессы, при этом при разборе прессы несомненно интересны три аспекта, тесно связанные между собой, но всё же различимые:
(1) реальные события, отражающиеся в прессе;
(2) отношение к них редакции, через которое более или менее явно просматриваются идеологемы журналистов;
(3) официальная позиция верхушки государства и ее изменения в эти годы.

Путь через 1985-1991 год мы пройдем с журналом «Огонек» - его случай можно назвать особым из-за того, что руководство в нем поменялось и персонально, от лояльного СССР (но имевшего репутацию патриота, если не националиста) Анатолия Софронова к одному из типичнейших «перестройщиков» Виталию Коротичу.

В качестве небольшого отступления и предисловия к характеристике еще софроновского «Огонька» забежим немного вперед – при репутации Софронова в наши дни и в либеральной среде как русского националиста (см., например, тут) в плане национального вопроса «Огонек» впечатление производит двойственное. С одной стороны – концентрация «русского дореволюционного» относительно велика (хотя оно отнюдь не на первом плане – особенно если сравнить со сквозной для журнала в 1985 году темой Великой Отечественной войны), и некоторые авторы впоследствии проявили себя как открытые монархисты и антисемиты. С другой же – много весьма позитивного о людях союзных республик, весьма широкий охват событий в социалистических и развивающихся странах, да и подспудно-бытового антисемитизма, в котором Софронова неоднократно обвиняли, в журнале не видно – тексты о (положительно характеризуемых) деятелях-евреях и тексты, написанные авторами-евреями, в журнале есть, да и в редколлегию входил, в том числе, известный фотограф Д.Н.Бальтерманц (Софронов, надо отметить, и как поэт-песенник сотрудничал с композиторами Блантером, Кацем, Заславским и другими).

Впрочем, написание биографии и политической характеристики главного редактора предперестроечного «Огонька» в наши задачи сейчас не входит, и перейдем к самому журналу (точкой отсчета станет не избрание Горбачева, а самое начало 1985 года).

Итак, выпуск № 1 в том году.

На обложке – и картина собирателя икон Лукьянца «Ярославна» (национал-патриотизм между строк в «Огоньке» можно найти в преимущественно подобных вещах, более открытой реабилитации царской России не видно), и вполне советский салют к 1 января, далее же - красное знамя над рейхстагом (обилие военной тематики в журнале официально связано с 40-летием Победы в 1985 году, но оно наглядно опровергает либеральный тезис о том, что в СССР этой тематики едва ли не стыдились).





Очевидно, обилие темы Великой Отечественной, с которым мы столкнемся еще не раз, показывает в какой-то степени и возрастные рамки аудитории - самым молодым из фронтовиков в то время чуть меньше 60, запомнившим войну детям – под 50, молодежь же того времени Великую Отечественную войну уже лично не застала.

Вслед за первой страницей - сугубый официоз: митинг перед выборами в Верховный совет РСФСР и юбилейное заседание в Туркменской ССР (будущий «Туркменбаши» Ниязов всего несколько недель спустя возглавит Совет министров республики, а в конце года станет первым секретарем ЦК республиканской компартии, то есть фактически первым лицом республики - но здесь его еще нет).



Отметим, что тяжелобольной Черненко в журнале этого времени является чем-то вроде закадрового персонажа – в кадре его портреты, его упоминают официальные лица, но сам он почти не появляется.

1-1.jpg

А вот и первая запись о международной политике, и она симптоматична для этого времени – пик конфликта между СССР и КНР пройден.



А старое поколение руководителей страны продолжает умирать:



Роберт Рождественский – еще лояльный советский гражданин, пишущий об очернении на Западе роли Советского Союза во Второй мировой войне (отметим, что до первой англоязычной публикации Резуна с его известной концепцией остается несколько месяцев, а до «Ледокола» – три года) и о том, что страна не должна сдаться зарубежным капиталистам. Споры о том, был ли он одним из подписавших позорное «письмо 42-х» или авторы воспользовались его тяжелой болезнью, чтобы включить его в список авторов, идут до сих пор - но во всяком случае он действительно дожил до стихов типа:

А я писал, от радости шалея,
о том, как мудро смотрят с Мавзолея на нас вожди «особого закала»
(Я мало знал.
И это помогало.)
Я усомниться в вере: не пытался.

Стихи прошли.
А стыд за них остался.


1-5.jpg

Интересующимся латиноамериканской тематикой должно быть приятно, что не забыта Куба (автор, ныне покойный, впоследствии отметился биографией Габриэля Гарсия Маркеса в ЖЗЛ, политически же явно дистанцировался от коммунистов, но по крайней мере в совсем рьяного врага Кубы и друга правых режимов вроде бы не перекрасился.



Воспоминания о войне - в каждом номере:


(аналог этих статьей в дальнейшем в основном опущен - тенденцию вы видели).

Вслед за отрывком из романа Юрия Бондарева, стихами молодых поэтов и т.д. - развитие Москвы:



и юбилей братьев Гримм (из зарубежных классиков в номере также представлен рассказ Джека Лондона):



Небезызвестный Юрий Жуков - о помойной западной прессе, готовой хоть маньяку дать слово (дожили и мы до такого):



Затем – интервью в диапазоне от кондитеров до космонавтов, картины (живопись в каждом номере публиковалась; не будучи специалистом, не комментирую).

Проклятый Совок, как известно, подло искоренял культуру народов страны (впрочем, в данном случае, с точки зрения совкоборцев, научившихся модным словам, наверное – «апроприировал»):



Номер № 2 открывается чемпионкой Европы по настольному теннису Валентиной Поповой (уроженке печально известного Сумгаита в итоге «перестройки» пришлось уехать в Словакию).

После новогоднего поздравления высших органов партии и государства Черненко всё же появляется лично:


(кликабельно)

С антикоммунистической диктатурой Эврена можно было и менее дружелюбно, если честно:



Кампучия отбивается от полпотовцев (не без лакировки: «революционный поток» звался главным образом Вьетнамской народной армией, а против НРК и вьетнамских войск продолжали воевать и полпотовцы, и «тоже-социалистические» монархисты Сианука, и правые проамериканские республиканцы; статья про Афганистан рядом в том же духе):



В статьях о Западной Европе подчеркивается прежде всего борьба за мир (= против агрессивно-антисоветской политики) и выгодность связей с СССР.





А вот это - часть истории, любопытной своим продолжением. За давнее сотрудничество с левой лейбористкой Синтией Робертс («комми-шпионкой» по их версии; как что-то плохое, отметим) газетенка "Сан" и не менее помойный блогер Пол Стейнс (он же «Гидо Фокс») полоскали Джереми Корбина всего 3 года назад.



В космосе - сотрудничество не только с соцстранами, но из Францией, и даже с ФРГ:



Далее - маршал Москаленко вспоминает о Жукове в связи с вышедшим о нем документальном фильме, критик положительно отзывается о романе Ананьева (еще один, на этот раз бесспорный, из будущих «42-х»), фотоконкурс о 40-й годовщине Победы, продолжение рассказа Лондона и теперь уже русская классика:



К годовщине образования Горно-Бадахшанской автономной области – репортаж из самого высокогорного (преимущество киргизского по населению) Мургабского района:



В номере № 3 - девочку на обложке сфотографировал не кто-нибудь, а Бальтерманц, первая же текстовая статья – о встрече Громыко с американским госсекретарем Шульцем (совсем скоро, после смерти совмещавшего высшие партийный и государственный посты Черненко, Громыко оставит МИД, став формальным главой государства как председатель Президиума Верховного совета):



На той же странице - воспоминания бывшего сына полка с фотографией; далее – не забыта и революционная история:



Международное обозрение: об Индии исключительно в пользу ИНК (победа над неофашистскими партиями - это хорошо, но надо бы и больше критики в адрес буржуазной партии, не решившей проблем страны), в Британии – шахтеры еще держатся против Тэтчер (поражение настанет 3 марта 1985 г., что весьма символично), в США и Японии упор авторов на антивоенную тематику, в Италии теракт (впоследствии за него осудили мафиози, неофашистов подозревали; не лишним будет и сейчас вспомнить, что теракты в общественных местах против случайных жертв – не особенность одних только исламских экстремистов), в Чили протестуют против Пиночета.



Следом - стихи Татьяны Кузовлевой, вновь одна из 42-х (как мы видим, пропасти между будущими «патриотическим» и «либеральным» лагерями в тот момент еще не было, сколько бы либералы не говорили, что ненавидели Софронова десятилетия).

Борьба с недоработками и самоуправством бюрократии на местах – тоже одна из частых тем:





Ижорский завод - не просто работает, а готовится к XXVII (еще даже не назначенному официально) съезду КПСС:



«Национал-патриотизм между строк» таки чувствуется местами (но нельзя сказать, что преобладает):



О дважды Герое Социалистического труда Валентине Голубевой (впоследствии при капитализме занявшей высокий менеджерский пост):



Об ученых - тоже с уважением:



Говоря об искусстве, о борьбе с идейными противниками не забывали:



США обвиняют в наркоторговле социалистическую Болгарию (кто сказал «Венесуэла»?), болгары рассказывают о своей борьбе с контрабандой наркотиков.



Снова о негативных явлениях – теперь в карикатурах:







Номер № 4 начинается с турбины ДнепроГЭС на обложке, а продолжается Литвой (надо ли рассказывать о судьбе Вильнюсского завода радиоизмерительных приборов?):



С американцами – пытаемся договориться по-хорошему, вспоминая разрядку как образец:



Но никарагуанцам приходится отбиваться силой:

1-8.jpg

Дружественный писатель Джеймс Олдридж – насколько я знаю, взглядов не поменял до конца жизни:



Подпольная типография на Лесной - музей существует и в наши дни (не дошли ничьи декоммунизаторские ручки):



Затем – снова уже знакомая нам рубрика "Письмо не напечатано, меры приняты", а далее – о годовщине со дня рождения польско-советской писательницы-коммунистки Ванды Василевской.

В целом – журнал всё-таки более просоветский, чем русско-патриотический, но то, что страна в тупике и в победу коммунизма во всем мире не слишком верят даже лояльные системе люди - всё же заметно (тон заметок о Западной Европе и США скорее подтверждает умеренностью требований – за мир с СССР, сокращение военных бюджетов и расширение прав трудящихся, а не социалистическую революцию). В следующих номерах это будет еще более рельефно, но пока не будем забегать вперед.


Продолжение следует...
Tags: "Огонек", перестройка, по страницам распада
Subscribe

  • 11 апреля 1921 г.

    11 апреля 1921 г. был принят декрет ВЦИК «Об образовании Туркестанской Советской Социалистической Республики», определивший разделение полномочий…

  • 10 апреля 1921 г.

    10 апреля 1921 г. во Владивостоке был зафиксирован первый случай чумы (эпидемия продолжалась до июня, отдельные случаи чумы – до сентября, всего…

  • 9 апреля 1921 г.

    9 апреля 1921 г. в доме Чехова в Ялте образован музей, директором которого была назначена его сестра Мария Павловна. В тот же день нарком по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments