Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На великом и могучем-49: США никогда меняли курс (М.Какембо, Challenge)

Авиаудары по Сирии показывают, что США никогда меняли курс

Мали Какембо, член уэльсской организации Союза молодых коммунистов (Challenge, журнал Союза молодых коммунистов Британии, 27 февраля 2021 г., оригинал).

Перевод: «Компросвет»



Поражение Дональда Трампа на сентябрьских выборах праздновалось либералами всего мира как возвращение к нормальной жизни.

Спустя месяц после начала президентства Байдена исчез вульгарный язык, постоянные твиты и…это всё, от чего должны отказаться главы государств?

Мейнстримные СМИ пытаются показать, что США в последнее время претерпели глубокие изменения и встали на новый курс.

Исчезли многие жалобы на детей в клетках. Утихла паника из-за социопата, несущего ответственность за столь разрушительные действия. Либеральная активистка Эми Сискинд, организатор марша «We The People», написала в Твиттере: «довольно примечательно, насколько быстро исчезли следы этого типа [Трампа]». Спросите людей, для которых политика означает больше, чем правила хорошего тона – для них изменения в новостях оказались менее приятны.

The Guardian стремилась подчеркнуть, что внешняя политика Трампа являлась «угрозой миру». Однако в тот день, когда администрация Байдена нанесла авиаудар по Сирии, та же газета опубликовала статью под названием «От Сирии до Китая убийства все еще сходят диктаторам с рук» с подзаголовком «…мы не можем полагаться на слишком медленные темпы международного правосудия, чтобы обеспечивать справедливость».

Разрушение Сирии началось при Обаме, чему способствовали бесчинства ИГИЛ [запрещенной в России террористической организации], вооруженной американским оружием. При Трампе продолжали тратиться миллиарды долларов, унося жизни сирийцев. Продолжающиеся действия Байдена по «деэскалации», как это назвал представитель Пентагона, являются продолжением позиции всех американских президентов на памяти живущих, и получили полную поддержку республиканцев.

Вице-президент при Байдене Камала Харрис, с 2017 года, похоже, забыла о своем сочувствии, когда она публично посетовала, что «70% всех сирийских беженцев - женщины и дети».

23 февраля Байден открыл свой первый центр содержания мигрантов для несовершеннолетних.

Президентство Трампа сопровождалось непрекращающимся потоком фотосессий и публичных выступлений демократов, которые утверждали, что выступают решительно против жестокого обращения с бедными мигрантами, в основном, из Латинской Америки.

Первопричина этого людского потока, не говоря уже о жестоких ответных мерах США, принятыми несколькими десятилетиями ранее – это американская империя. Страны региона, которые не подчиняются «дяде Сэму», регулярно становятся объектами экономических войн, антидемократических переворотов и насилия извне.

Санкции и тайные операции, являющиеся причиной обнищания миллионов людей из таких стран, как Куба и Венесуэла, продолжаются при Байдене. Обвиняемые в продолжающемся при Байдене тюремном заключении мигрантов, заявили, что ему нужно больше времени. Однако не было предпринято ни одного шага, чтобы убрать «пяту» империи с «шеи» латиноамериканских экономик. Абсурдно утверждать, что у Белого Дома должно быть время, чтобы дать ответ на продолжающуюся агрессию Белого дома.

Наконец, внутренние жертвы – это рабочие в самих США, которым был предоставлен лишь выбор из двух зол между между «красными» и «синими» [республиканцами и демократами], чья вражда носит показной характер.

Коронавирус свирепствует в США, как и во многих либеральных капиталистических странах. Логичным и заслуженным было осуждение отсутствия поддержки Трампом людей, которым он якобы вызвался служить. Ключевым моментом кампании демократов было заверение в том, что столь необходимая финансовая поддержка будет предоставлена миллионам американцев, экономически пострадавшим от вируса.

Тем не менее, хотя шаги по развязыванию насилия в Сирии были спокойно одобрены правительством, республиканцы и демократы обвиняют друг друга в торможении принятия законодательства о финансовой помощи. Несмотря на то, что подавляющее большинство республиканцев и демократов заявляют о поддержке этого шага, они неспособны договориться по вопросу, решения которого ждут их избиратели.

Предвыборные обещания Байдена о повышении минимальной заработной платы и быстрой экономической помощи быстро становятся обнадеживающими воспоминаниями.

С уходом из Белого Дома персонажа, чье легкомыслие по отношению ко многим жизням было столь бесстыдным, с плеч многих американцев действительно упал груз. Тем не менее, если не брать во внимание риторику, большинство населения находится на грани экономического краха, а многие уже впали в нищету.

Бывший президент Танзании Джулиус Ньерере, проводивший антиколониальную политику, отмечал: «Да, у нас здесь одна партия. Но и в Америке тоже. Только вот, с их типичной экстравагантностью, у них их две».

Экономическое положение миллионов сирийцев, чьи жизни были уничтожены американскими бомбами, не улучшается от демонстративной отзывчивости главнокомандующего и его вице-президента. Тех, кто продолжает спасаться от экономической войны в Латинской Америке, слабо утешит то, что Александрия Окасия-Кортес делала торжественные фотосессии за пределами иммиграционных тюрем, в которых они сейчас заперты. И хотя новый президент, возможно, не будет отдавать приказы группам белых националистов вроде Proud Boys, полиция, которую он помог создать, продолжает удерживать в тюрьмах миллионы американцев из рабочего класса, среди которых непропорционально преобладают чернокожие.

Итак, после еще одной грандиозной американской истории о противостоянии двух человек, капиталистическая система продолжает бороться, поскольку избиратели плывут против течения. Байден, как и Трамп, не означает разрыва с прошлым.
Tags: Байден, Демократическая партия (США), США, Сирия, империализм, на великом и могучем
Subscribe

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • 22 июля 1921 г.

    22 июля 1921 г. было принято постановление Совета труда и обороны РСФСР «Об американской промышленной эмиграции», предусматривавшее возможность…

  • 21 июля 1921 г.

    21 июля 1921 г. постановлением ВЦИК был утвержден состав и порядок работы Всероссийского комитета помощи голодающим (ВК Помгол), в состав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment