Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

26 февраля 1921 г.



26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские (1918 года) банкноты, запретив в обращении все валюты, кроме них и рубля РСФСР.

В тот же день нарком по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерин, его заместитель Л.М.Карахан и министр иностранных дел Персии Мирза Ансари подписали договор, согласно которому РСФСР отказывалась от прав по неравноправным договорам с Персией (займы царского правительства Персии, шоссейные и железные дороги, порт Энзели, телеграфные и телефонные линии, православная миссия в Урмии, остров Ашур-Ада, Учетно-ссудный банк Персии, а также запрет для Персии иметь флот на Каспийском море и консульская юрисдикция для российских подданных на ее территории). При этом РСФСР получила право временно вводить войска на территорию Персии в случае ее использования третьими странами для антисоветских действий, а в городах, где создавались консульства РСФСР, им передавалось по одному зданию Учетно-ссудного банка.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 11 апреля 1921 г.

    11 апреля 1921 г. был принят декрет ВЦИК «Об образовании Туркестанской Советской Социалистической Республики», определивший разделение полномочий…

  • 10 апреля 1921 г.

    10 апреля 1921 г. во Владивостоке был зафиксирован первый случай чумы (эпидемия продолжалась до июня, отдельные случаи чумы – до сентября, всего…

  • 9 апреля 1921 г.

    9 апреля 1921 г. в доме Чехова в Ялте образован музей, директором которого была назначена его сестра Мария Павловна. В тот же день нарком по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments