Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-48: Стармера преследуют успехи, а не неудачи Корбина (редакция Morning Star)

Кира Стармера преследуют успехи Корбина, а не его неудачи

Спустя три месяца после того, как Стармер исключил из фракции своего предшественника, блеск «нового руководства» тускнеет.

Редакционная статья Morning Star, 17 февраля 2021 г. (оригинал)
Перевод: «Компросвет»



Три месяца прошло с того момента, как Кир Стармер исключил из фракции своего предшественника Джереми Корбина. Два активиста лейбористов еврейского происхождения [именно в потворстве антисемитизму правое крылой лейбористов и буржуазная пресса обвиняли Корбина, доившись его исключения из фракции лейбористов] из округа, от которого был избран Корбин, в эту дату написали письмо непосредственно Стармеру с требованием немедленно восстановить его. И Корбин – далеко не единственный лейборист, ставший мишенью нового руководства.

Растущее преимущество тори перед лейбористами вызвало разговоры – возможно, нереалистичные – об угрозе для руководства, намёках на надвигающийся политический удар и требованиях сменить руководство даже от союзников Стармера.

Резкая оценка Тома Кибаси, работавшего над руководящей кампанией Стармера, представляет собой жесткую критику стратегии снисходительности к консерватора и одновременного провоцирования «ненужной войны против левых», оттолкнувшую тех членов партии, которые в подавляющем большинстве выбрали его руководителем.

Логика Кибаси безупречна, но он принимает слишком многое как должное - во-первых, принимая избрание Стармера как доказательство того, что лейбористы рассматривают корбинизм как «политический проект, зашедший в тупик», а во-вторых, полагая, что война с левым крылом лейбористов предназначена для возвращения избирателей.

После того, как Дональд Трамп одержал победу над Хиллари Клинтон выборах президента США в 2016 году, левые демократы пошутили: «Не говорите им, что Берни выиграл бы. Они знают. Вот почему они остановили его».

Точно так же правое крыло лейбористов преследует не 2019 год, когда лейбористы под руководством Корбина, а 2017 год, когда лейбористы во главе с Корбином получили наибольшее количество голосов за семь десятилетий.

При любом упоминании 2017 года это воспринимается как странная аномалия.

Но понимание этих аномальных выборов критически важно, потому что оно разрушает миф о «избираемости», который так часто помогал правым доминировать в Лейбористской партии и требовал «реализма» (отсутствия радикализма) от профсоюзов.

Стармера выбрали не для отказа от проекта Корбина – выступавшая против Корбина Лиза Нэнди заняла последнее место среди кандидатов на руководящий пост.

Стармер дал 10 ныне печально известных обещаний, которые, казалось бы, касались большей части политического содержания проекта Корбина, сохранившего массовый энтузиазм членов лейбористской партии.

Вот почему в глазах правого крыла лейбористов война с членами партии вовсе не лишена необходимости – они противостоят уютной политике Вестминстерского «пузыря».

Стармера выбрали потому, что он якобы был «избираемым». Результаты опросов показали, что это не так, и он призвал своего стратега эпохи Блэра Питера Мандельсона, решить проблему так, как если бы знаменитый шеф-повар вкладывал доходы от близкого к закрытию ресторана в реалити-шоу. К сожалению, «реального» в «реалити-шоу» нет.

Блэр боролся за избирателей тори под тем предлогом, что избирателям в «сердце» лейбористов было некуда больше идти. После обрушения «красной стены» [массовой потери лейбористами округов на севере Англии, поддерживавших их на протяжении многих десятилетий, на выборах 2019 года] должно быть очевидно, что этот принцип больше не применим.

Реже обращают внимание на то, что отвоевать избирателей у других партий можно путем вовлечения, убеждения и массовой политики, а не путем попытки сократить политический разрыв между левыми и правыми.

Число голосов, отданных за лейбористов в 2017 году выросло во многих неожиданных местах: шокирующая победа в Кентербери просто была самой известной. Лейбористы получили преимущество в тысячи голосов и в традиционно поддерживавших тори округах от Котсуолда до Корнуолла.

В то же время большая часть депутатов от северных и центральных графств укрепили большинство, а количество голосов в Уэльсе и Шотландии увеличилось.

То, что это показывало относительно общих тревог миллионов людей по всей стране по поводу рабочих мест, приватизации и стоимости жизни, было потеряно в результате поражения на последующих выборах 2019 года. Но успех на выборах и социалистическая политика не исключают друг друга.

Холодный прием избирателями недостаточно оппозиционной политики лейбористов – это сигнал для левых к контратаке. За политику, в которой нуждается страна, можно бороться как вместе с руководством лейбористов, так и без него.

И профсоюзное движение может использовать это, чтобы указать на то, что разгром Корбина не идет на пользу партии. Стармера следует предупредить, что если он не отменит исключения Корбина, то это будет иметь последствия.
Tags: Великобритания, Корбин, Стармер, лейбористы, на великом и могучем, оппортунисты, эсдеки
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments