Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-46: заявление Партии социализма и освобождения об указах Байдена

Заявление Партии социализма и освобождения: «Что стоит за административными указами Байдена?»

Партия социализма и освобождения, 21 января 2021 года (оригинал)
Перевод: «Компросвет»



Президент Байден подписал пакет из 17 административных указов сразу же после своей инаугурации в среду. Указы разношерстны: некоторые из них не имеют особого смысла и носят, в основном, символический характер, а другие касаются мер, оказывающих значительное влияние на жизнь людей. По мере того как социалисты и другие борцы за рабочий класс разрабатывают нашу оценку новой администрации по мере ее формирования, важно понимать, почему Байден сделал это своим первым крупным политическим актом после вступления в должность. Является ли это признаком того, что администрация Байдена будет агрессивно проводить прогрессивную политику?

Многие из указов касаются пандемии коронавируса и связанных с этим экономических последствий. Они впервые предполагают, что будет создана согласованная, управляемая на федеральном уровне стратегия борьбы с вирусом. Вопрос о том, является ли эта стратегия эффективной, учитывающей потребности бедных и работающих людей, остается открытым. Федеральный мораторий на выселение продлен до конца марта. Перерыв в выплате кредитов на обучение был продлен до сентября, хотя это не соответствует требованию использования Байденом своих исполнительных полномочий для списания задолженности студентов.

Байден издал несколько указов, касающихся иммиграции. Один указ отменил печально известный запрет Трампа на въезд мусульман, другой остановил строительство пограничной стены, а другие административные указы защищали людей из Либерии от депортации и повернули вспять усилия Трампа по исключению иммигрантов без документов из переписи населения 2020 года. Байден также уже представил предложение о всеобъемлющей иммиграционной реформе для отправки в Конгресс, которое включает в себя положения, легализующие миллионы мигрантов. Важность проблемы иммиграции является отражением центральной роли рабочих-иммигрантов в экономике и, как следствие, их способности подрывать ее, а также неустанных усилий таких организаторов по защите прав иммигрантов, которые проводили акцию протеста возле штаб-квартиры Байдена в Уилмингтоне (штат Делавэр) месяц назад. От интенсивности этой борьбы зависит, будет ли проложен путь к гражданству для миллионов людей без документов.

Еще один пакет указов направлен на присоединение Соединенных Штатов к Парижскому соглашению по климату и защиту важных земельных участков от открытия для бурения нефтяных и газовых скважин. Хотя они действительно удовлетворяют некоторые из минимальных требований растущего движения за климатическую справедливость, также важно отметить, что цели по сокращению углеродных выбросов в Парижском соглашении не подлежат исполнению, и соглашение в значительной степени не соответствует тому, что необходимо сделать для предотвращения экологической катастрофы. Вместо этого он, в первую очередь, служит сигналом того, что «Америка снова в игре» и больше не управляется администрацией, которая распространяет теории заговора, чтобы отвергнуть фундаментальную науку о климате – позиция настолько нелепая, что она дискредитировала способность американского империализма демонстрировать силу во всем мире. Указ о повторном присоединении к Всемирной организации здравоохранения служит аналогичной цели.

Указ об отзыве разрешения на строительство скандально известного трубопровода Keystone XL – это победа решительного движения, которое более десяти лет боролось против его строительства, включая смелые массовые акты гражданского неповиновения. Трубопровод имел бы разрушительные последствия для населения, проживающего вдоль его маршрута, особенно для многих коренных народов, и в значительной степени способствовал бы изменению климата.

Почему Байден подписал эти указы?

Было бы серьезной ошибкой думать, что на Байдена, реакционного политика, который продвигал правые позиции на протяжении всей своей карьеры, или команду политических деятелей истеблишмента и архиимпериалистов, которых он собрал, снизошло озарение, и теперь откроется эпоха прогрессивных изменений. Вместо этого первую волну административных указов следует понимать как свидетельство того, что Белый дом Байдена считает, что они должны включить в свои политические расчеты существование грозных левых, способных играть важную роль в политике страны.

Инаугурационная речь Байдена, наряду с бесчисленными предыдущими публичными заявлениями, показывает, что его стратегическое внимание будет сосредоточено на попытке наладить единство с правыми, восстановлении консенсуса внутри правящего класса и возвращении к дотрамповской «нормальности». Такой подход – язвительный упрек миллионам людей, которые вышли на улицы в последние годы, требуя прекращения войны с Черной Америкой, обеспечения полных прав иммигрантов, прекращения массового неравенства в уровне благосостояния, решительных действий по борьбе с изменением климата и многого другого, а также десяткам миллионов других, согласных с целями этих движений. Немедленно предприняв меры исполнительной власти для реализации (хотя и ограниченных) прогрессивных мер, администрация Байдена надеется временно нейтрализовать левых и приобрести политическое пространство для выполнения своей истинной повестки.

Предоставление Байдену кредита доверия и разрешение ему насладиться периодом «медового месяца» при сдержанном противодействии было бы серьезной ошибкой. Это значительно упростило бы для Байдена укрепление союза с Республиканской партией (по крайней мере, с ее некоторыми частями). Если это произойдет, он будет чувствовать себя в гораздо большей безопасности в своем политическом положении и, следовательно, гораздо менее уязвимым для давления со стороны народных движений. В дополнение к этому, если прогрессивные люди и организации займут бесконфликтную позицию, у фашистских сил будет больше возможностей установить монополию на противостояние правительству Байдена. Это было бы особой катастрофой после нападения на Капитолий 6 января, возглавленного фашистами. Сейчас не время ослаблять борьбу.
Tags: psl, Байден, Демократическая партия (США), США, империализм, капитализм
Subscribe

  • Чего хотят коммунисты-10: образование

    Развития образования на благо всего общества и равенства реальных (а не только формальных) возможностей для получения образования молодежью из всех…

  • Чего хотят коммунисты-9: транспорт

    Чего хотят? Максимального удобства и доступности средств передвижения для всего населения, рационального использования улиц и междугородного…

  • Чего хотят коммунисты-8: жилищный вопрос

    Особенно острый для москвичей, конечно же ;) Чего хотят? Более или менее равномерного распределения при высокой обеспеченности жильем, разумеется.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment