Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-44: заявление Сандры Перейры (Португальская КП) в Европарламенте

О начале председательства Португалии в Совете Евросоюза
20 января 2021 года

Сандра Перейра – депутат Европарламента от Португальской коммунистической партии с 2019 года.
Оригинал на сайте ПКП: англ., порт.
Перевод: «Компросвет»



Правительство Португалии принимает на себя председательство в Совете Евросоюза на первую половину 2021 года.

Для ПКП и Португалии должно стать возможным включить в повестку дня Европейского союза необходимость поставить под сомнение курс и политику, навязываемые им народам и проходящие через нее и лежащие в ее основе социальное неравенство и неравномерность развития.

Масштаб проблем, с которыми сталкиваются некоторые страны Европейского Союза, в том числе Португалия, усугубляется текущей ситуацией, требует принятия мер, противоположных тем, которые на протяжении десятилетий приводили к социальному регрессу, концентрации богатства, сокращению общественных инвестиций, нестабильности и приватизации государственных служб, ослаблению производственной структуры, зависимости, задолженности, ослаблению демократии, неуважению к суверенитету.

Серьезность ситуации требует иного курса, который мог бы обеспечить условия для суверенного развития таких стран, как Португалия, преодоления структурных недостатков, восстановления производственного потенциала, повышения уровня жизни рабочих и народов, повышения их заработной платы, поддержания, защиты и увеличения их прав. Другой курс, предполагающий защиту демократии, то есть экономических, социальных, политических, культурных прав и суверенитета каждого народа.

Для правительства Португалии это время должно стать временем подтверждения необходимости процесса реального сотрудничества и солидарности среди равных. Время утверждения политики, которая будет отвечать интересам Португалии и обеспечит эффективное сближение экономического и социального прогресса. Время утверждения не милитаризации Европейского Союза в рамках НАТО, а мира как неотъемлемой ценности всего человечества и Европы как континента, способствующего международному сотрудничеству.

Это не вариант программы председательства Португалии, по сути, преследующей цели углубления процесса европейской капиталистической интеграции и ее основ и инструментов господства на службе у европейских держав и транснационального капитала.

Одним из приоритетов председательства Португалии является создание так называемого «фонда восстановления», связанного с применением Многолетней программы финансового развития на 2021-2027 годы.

Безотносительно сокращения бюджета ЕС, явной недостаточности Фонда восстановления и его связи с интересами прямых и косвенных кредиторов, ПКП считает, что финансовые ресурсы должны быть быстро мобилизованы, исходя из реальных потребностей и экономических и социальных реалий каждой страны, а не интересов крупных экономических и финансовых групп, и финансирования еще большего ослабления национальной производственной структуры или так называемых «структурных реформ», усугубляющих социальное неравенство и несправедливость.

Regardless of the cuts in the EU Budget, the markedly insufficient character of the Recovery Fund and the direct and indirect indebtedness it represents, the PCP considers that the financial resources must be quickly mobilised, based on the real needs and on the economic and social reality of each country, and not based on the interests of large economic and financial groups, to finance an even greater weakening of the national productive fabric or so-called “structural reforms” that deepen social inequalities and injustices.

Для ПКП использование финансовых ресурсов, связанных с Фондом восстановления, должно быть свободным от экономических и политических условий, которые мешают каждой стране принимать независимые решения. В случае Португалии они должны быть направлены главным образом на занятость с соблюдением трудовых прав, укрепление государственных служб и социальных функций государства, поддержку предприятий микро-, малого и среднего бизнеса, инвестиции в стратегические и производственные сектора, обеспечение право на развитие и социальный прогресс.

Проведение так называемого Социального саммита в мае должно стать поводом для подтверждения необходимости реального увеличения трудовых и социальных прав, не путем очередного провозглашения намерений и нивелирования регресса, а посредством конкретных мер и целей, обеспечивающих права и сближение в данный момент. Для этого требуются меры, которые явно покончат с усилением эксплуатации, прекарной занятостью, наступлением на трудовые права и системы государственного социального обеспечения, прекращением инвестиций в государственные службы и в целом, и их приватизации.

Необходим Пакт о занятости и социальном прогрессе, направленный на полную занятость, создание и продвижение рабочих мест с трудовыми правами, защиту коллективных договоров, искоренение прекарной занятости, повышение заработной платы, сокращение рабочего времени без потери заработной платы. Пакт, который способствует защите и укреплению государственных служб в каждой стране, обеспечивая такие права, как право на здравоохранение, образование, жилье и социальное обеспечение.

ПКП предупреждает, что так называемый «Европейский союз здравоохранения», или европейский рынок здравоохранения, не указывает на повышение потенциала и необходимое укрепление служб государственного здравоохранения, а стремится развернуть проекты либерализации, приватизации и укрепления этого сектора

Что касается так называемой «зеленой» повестки дня, ПКП подчеркивает, что необходимая защита окружающей среды, управление природными ресурсами и смягчение последствий изменения климата должны быть неотделимы от защиты и развития национального производства и производственных секторов вместе с изначальным планированием экономической деятельности , восстановлением и развитием стратегических секторов энергетики и транспорта, сокращением структурных дефицитов страны, обеспечением экологического и территориального баланса и помещением национальных ресурсов на службу каждой стране и ее народу.

С целью сохранения баланса природы и ее экологических систем решение экологических проблем должно также гарантировать демократизацию доступа к природе и возможности наслаждаться ей, в том числе всеобщий доступ к воде, борьбу с превращением окружающей среды в товар, приватизацией ресурсов и использованием их в качестве идеологического и политического инструмента.

Что касается так называемого цифрового перехода, ПКП привлекает внимание к разрабатываемым проектам, которые могут привести к углублению неравенства, усилению монополизации и дальнейшему наступлению на национальный суверенитет.

Развитие и технологические достижения цифрового сектора не должны представлять собой процесс углубления и расширения единого рынка, направленный на концентрацию данных и информации и экономическое господство транснациональных корпораций. Напротив, достижения в области науки и техники должны использоваться для максимально эффективного использования национальных стратегий развития в рамках восстановления государственного контроля над такими стратегическими секторами, как связь, одновременно способствуя укреплению трудовых прав и сокращению рабочих часов без потери заработной платы.

Намерения, принятые председательством Португалии в области международных отношений, а именно возобновление трансатлантических отношений, укрепляют видение либерализации торговых отношений и поощряют милитаристскую и интервенционистскую стратегию союзничества ЕС с США, а именно в рамках НАТО. Существует насущная необходимость создания пути, по которому отношения между странами будут идти в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и международным правом и закрепленными в нем принципами права на мир, суверенитет и независимость государств, невмешательство и мирное разрешение международных конфликтов.

Программа председательства Португалии в Совете Евросоюза не указывает на решения серьезных проблем, с которыми сталкиваются люди. Ответ следует искать в уважении и подтверждении права на развитие и социальный прогресс каждой страны в соответствии с ее особенностями. Он заключается в обеспечении прав рабочих и народов, а именно народа Португалии. Он заключается в отказе от принуждения и странных и противоречащих национальным интересам ограничений. И цель программы - построение Европы сотрудничества между суверенными и равноправными государствами, социального прогресса и мира.
Tags: ЕС, ПКП, Португалия, империализм, на великом и могучем
Subscribe

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • Будни партийца-225: "Время" от 23.07.2021 г. (выпуск № 191)

    Сто девяносто первый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 17 по 23 июля 2021 г. Темы…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment