Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

21 января 1921 г.



21 января 1921 г. в «Правде» опубликована статья Ленина «Кризис партии», посвященная фракционной борьбе по вопросу о профсоюзах.

В Ливорно расколом завершился XVII съезд Итальянской социалистической партии – левому крылу (делегаты от 58 783 членов партии) не удалось добиться от центристов («унитарии», делегаты от 98 028 членов партии) исключения реформистов («концентрационисты», делегаты от 14 695 членов партии), после чего делегаты от левых покинули съезд и основали Коммунистическую партию Италии. При этом противоречия внутри обеих партий привели к еще нескольким расколам в последующие годы: правое крыло во главе с Турати в 1922 г. было всё же исключено из ИСП, лидер центристов Серрати сблизился с коммунистами и в 1924 г. вступил в КПИ (до того пытаясь сохранить за ИСП место в Коминтерне), а внутри КПИ боролись близкие по взглядам к большевикам сторонники Грамши и ультралевая группа Бордиги.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Тоталитарной символики псто

    Флаг Коммунистической партия Германии (марксистко-ленинской) (образована в 1968 году, изначально ориентировалась и на Китай и на Албанию, с конца…

  • Плюнуть хочется

    Так ныне выглядит станция тбилисского метро, ранее называвшаяся "Площадь Ленина". Я не знаю, что сказали бы Сталин или Орджоникидзе,…

  • Как не надо бороться с нацизмом

    Вот эта фотография с Парада Победы сопровождается в английской википедии следующей надписью (в переводе на русский): "Это изображение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments