Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

22 декабря 1920 г.



22 декабря 1920 г. состоялось открытие VIII Всероссийского съезда Советов, участниками которого стали 1728 делегатов с решающим и 809 с совещательным голосом. В числе делегатов с совещательным голосом на съезд были допущены представители партий, объявившие партийные мобилизации своих членов в РККА – меньшевики, эсеры меньшинства (признавший Советскую власть откол от правых эсеров во главе с бывшим председателем КОМУЧ В.К.Вольским), левые эсеры, поалей-ционисты, бундовцы и один анархист; среди делегатов с решающим голосом, кроме коммунистов и беспартийных, был также один бундовец.

На первом заседании съезда его председателем был избран председатель ВЦИК М.И.Калинин. Ленин сделал доклад о внутренней и внешней политике правительства, в котором назвал электрификацию главной хозяйственной задачей (именно в этом докладе была произнесена знаменитая фраза «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны»).
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • На полном ходу-21: Кац — «разоблачитель пропаганды»

    В новом выпуске рубрики — о ролике Максима Каца, претендцющем на «разоблачение российской пропаганды о Беларуси».   В действительности же Кац, столь…

  • На полном ходу-18: блиц

    Темы блица: - подчиненная роль «левого» крыла американской Демпартии: Сандерс и Ко как часть проблемы; - «пленки Порошенко»: Байден, знавший о…

  • На полном ходу-9: блиц

    Темы блица: - мир на пороге нового кризиса; - судьба реформистской левой и последствия широких коалиций; - Сандерс и синусоида настроений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments