Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-37: Государственный департамент США содействует подрывной деятельности на Кубе

Государственный департамент США содействует подрывной деятельности на Кубе
Союз журналистов Кубы, 5 декабря 2020 г. (оригинал)



Как разрабатываются, рекомендуются и позиционируются программы правительства Соединенных Штатов против Кубы? Существует несколько детальных ответов на этот вопрос, однако новое заявление о возможности антиправительственных выступлений на острове, выпущенное Бюро демократии, прав человека и труда (ДРЛ) Госдепартамента США, дает методологически точную схему.

Согласно недавнему заявлению администрации США, кубинские власти «воспользовались пандемией коронавируса для усиления репрессий и преследований независимых журналистов и активистов гражданского общества».

Отсюда огромная потребность в продвижении программ, стимулирующих «гражданские, политические, религиозные и трудовые права на Кубе».

Финансирование не будет проблемой. Каждый проект может стоить до миллиона долларов. Главное беспокойство Госдепартамента заключается в том, что предложения способны «усилить действия независимых групп гражданского общества на Кубе по продвижению гражданских и политических прав на острове и повысить ответственность кубинских чиновников за нарушения прав человека и коррупцию»

Предложения «должны обеспечивать подход, связанный с наиболее важными для кубинских граждан социально-экономическими и политическими проблемами, а также «обозначать конкретное видение, которое должно способствовать изменениям, признавая препятствия, необходимые для преодоления, включая текущую пандемию коронавируса».

Журналист Трейс Итон на Cuba Money Project показал, что этот документ Госдепаратмента был опубликован именно тогда (24 ноября), когда рос интерес к движению Сан-Исидро [движение антиправительственных деятелей культуры, начавшееся с требований освобождения крайне правого рэпера Дениса Солиса], особенно на Кубе.

«Момент объявления Государственного департамента может быть совпадением, но я задаюсь вопросом, ищут ли официальные лица США способы извлечь выгоду из шумихи вокруг движения Сан-Исидро», - написал Итон.

Для того чтобы представить Декларацию интересов неправительственных организаций, желающих осуществить подрывные планы на Кубе, Государственный департамент США установил принципы отбора, например, организации должны быть некоммерческими, и иметь очевидный опыт успешного управления программами.

Тем не менее, как указывается в самом заявлении, в некоторых случаях коммерческая организация может оказаться наиболее подходящей из-за типа программы, которую она представляет.

Что должно быть предельно ясно организациям, которые «стремятся к свободе острова», так это виды деятельности, которые, как правило, НЕ вызывают интерес правительства Соединенных Штатов, а именно:
- предоставление большого количества гуманитарной помощи;
- обучение английскому языку;
- разработку высокотехнологичного информационного или коммуникационного программного и/или аппаратного обеспечения;
- исследования, международный обмен или предоставление чисто академических стипендий;
- внешний международный обмен или предоставление стипендии более, чем на 3 месяца;
- мероприятия за пределами острова, не связанные с инициативами внутри страны или влиянием на нее, или вызывающие сомнения из-за вопросов безопасности;
- теоретические исследования вопросов прав человека или демократии, включающие в себя проекты, в первую очередь нацеленные на исследования и оценку для публикации, не включающие в себя обучение или развитие потенциала местного гражданского общества;
- мероприятия, выходящие за рамки продемонстрированной компетенции организации или не обеспечивающие четких доказательств того, что мероприятия достигнут заявленного эффекта;
- инициативы, населенные только на диаспору, а не на нынешних жителей Кубы;
- мероприятия, дублирующие другие проекты, финансируемые Правительством США на Кубе.

Техническую пригодность для всех заявок определит Управление по закупкам Госдепартамента.

Наконец, вводятся критерии обзора, поскольку программы, демонстрирующие оригинальность и точность для «продвижения прав человека и демократии» и «ведущие к долгосрочным устойчивым реформам», будут с большей вероятностью быть отобраны для финансирования и реализации на практике.
Tags: Куба, США, империализм, на великом и могучем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment