Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

2 декабря 1920 г.



2 декабря 1920 г. по соглашению с правительством РСФСР, заключенном в Эривани, дашнакское правительство Армении сложило полномочия, передав власть Революционному комитету, а до его прибытия в Эривань – считавшемуся тогда представителем «левого» крыла дашнаков военному министру Дро (Драстамату Канаяну, впоследствии эмигрант и коллаборационист).

В тот же день делегация дашнакского правительства в Александрополе подписала с турецкой делегацией Александропольский договор, который не только передавал Турции Карсскую область и Сурмалинский уезд, но и оставлял под турецкой оккупацией, хотя формально в составе Армении, Александропольский уезд, а также ограничивал численность армянской армии (1500 человек, 8 орудий, 20 пулеметов) и предоставлял Турции контроль над железными дорогами Армении.

Советская Армения не признала этот договор, указав, что он был заключен лишившимся власти правительством. Фактически мирное урегулирование между Арменией и Турцией было достигнуто согласно Московскому договору между РСФСР и Турцией 16 марта 1921 г. (после которого турецкие войска были выведены из Александрополя) и Карсскому договору между АрмССР, АзССР, ГССР, РСФСР и Турцией 13 октября 1921 г.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 27 октября 1921 г.

    27 октября 1921 г. приказом Реввоенсовета Республики № 2443 впервые была введены форма одежды и знаки различия по должности Рабоче-крестьянского…

  • 26 октября 1921 г.

    26 октября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О порядке привлечения потребительской кооперации органами государства к выполнению товарообменных…

  • 25 октября 1921 г.

    25 октября 1921 г. нарком здравоохранения Н.А.Семашко ходатайствовал перед Лениным о скорейшем рассмотрении дела и возможном освобождении под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments