Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

1 декабря 1920 г.



1 декабря 1920 г. в Москве открылось I Всероссийское совещание по охране материнства и младенчества в составе 101 делегата (из них 60 медиков, включая 50 врачей, 13 педагогов, 14 работниц; 45 участников совещания были членами и кандидатами РКП(б), также присутствовало 2 меньшевика и 2 бундовца). Вступительное слово и содоклад по вопросу о разрешении абортов произнесла заведующая отделом охраны материнства и младенчества НКЗ РСФСР, врач и большевичка с 1907 г. В.П.Лебедева, также среди выступавших были А.М.Коллонтай, выступивший с пропагандой евгеники член-корреспондент РАН (впоследствии академик ВАСХНИЛ) Н.К.Кольцов и т.д.

Ревком АзССР заявил о готовности передать Советской Армении Зангезур и Нахичевань, и праве на самоопределение Карабаха. Однако впоследствии Нахичевань (уже имевшая азербайджанское большинство населения) и Нагорный Карабах получили лишь автономию в составе Азербайджана.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 22 июня 1921 г.

    22 июня 1921 г. в Москве открылся III конгресс Коминтерна. Его состав показывал как продвигающееся идейное размежевание, так и территориальное…

  • 21 июня 1921 г.

    21 июня 1921 г. был принят декрет СНК «Об организации метеорологической службы в РСФСР», руководящим органом метеослужбы назначена Главная…

  • По страницам распада-16: «Огонек», апрель 1986 г. (№№ 14-17)

    Начало: 1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) 1986 г. ( январь, февраль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments