Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-33: Боливия – возврат народной власти и последующая созидательная борьба

Кату Арконада, Telesur (оригинал)

Движение к социализму набрало на прошедших выборах 3 394 052 голосов, или 55,11% избирательного списка, что на 8 процентных пунктов и более полумиллиона голосов выше результатов 2019 года. С другой стороны, Карлос Меса получил на 8 пунктов меньше (36,51% против 28,83%) и почти на полмиллиона голосов меньше, чем в 2019 году (1 775 953).



Голоса не перемещались непосредственно между Месой и Арсе, но, по крайней мере, любопытно, что в случае гипотетического мошенничества для победы со всеми государственными механизмами в свою пользу в 2019 году Движение к социализму получает гораздо больше голосов через год в условиях государственного переворота и репрессий против процесса перемен.

Если мы проанализируем голосование от департамента к департаменту, то большая часть увеличения голосов приходится на 3 региона: Ла-Пас, Кочабамба и Оруро, Андский регион и долины, где сконцентрированы народности аймара и кечуа, ядро процесса изменений, исконно крестьянское движение.

В Санта-Крус Движение к социализму было второй силой, но стоит выделить желание Камачо сохранить свою кандидатуру, когда инициаторы переворота Туто Кирога или Жанин Аньес уже отказались уступить дорогу Месе. Этот элемент был решающим в предотвращении выдвижения единой кандидатуры, дав Луису Арсе и Давиду Чокеуанке победу в первом раунде, но в то же время он позволил им консолидировать свое собственное представительство, что делает их главной силой в Санта-Крус, противостоящей традиционным элитам, воплощенным в «Демократах» Рубена Костаса (который до государственного переворота вел переговоры с Движением к социализму Эво), и которые проецируют его на цель создания национальной политической силы.

Существует три мотива, которые привели к тому, что, вероятно, впервые в истории государственный переворот был отменен на выборах в течение 12 месяцев.

Во-первых, это плохое правление организаторов переворота. Так же, как в 2019 году, и особенно в период между выборами 20 октября и переворотом 10 ноября, правительство плохо справлялось с кризисом: когда лидеры переворота пришли к власти, они не знали, как управлять государством. Они хотели поспешным и неуклюжим способом передать природные ресурсы и приватизировать все, что могли, чтобы в конечном итоге репрессировать и убить тех, кто протестовал, и неуклюже красть государственные деньги, в том числе предназначенные для покупки респираторов для борьбы с пандемией. Приближение президентских выборов в США заставило организующую ось оппозиционной политики преобразоваться в правительство, а посольство США – ослабить влияние, что вызвало внутренний хаос.

Во-вторых, это плохое управление экономикой , а не только результат кризиса, вызванного пандемией: падение 11% ВВП и рост безработицы, которая увеличилась с 4% до 30%, привели к тому, что городской средний класс путем мобилизации оправдал переворот 2019 года, а в 2020 перейдёт к тому, чтобы не голосовать за Месу, и, что еще менее вероятно, голосовать за Движение к социализму.

И, наконец, как наиболее важный элемент, народная власть, организованная в 90-х годах посредством маршей коренных народов для защиты территории, и в 2000-х годах для защиты природных ресурсов, которые были выведены в течение первых месяцев после переворота и репрессий, снова вернулась на улицы, заставляя организаторов переворота отказаться от своего намерения отложить выборы до 2021 года и спровоцировав восстание на избирательных участках.

Но с этого момента сценарий усложняется – Луису Арсе придется восстанавливать экономику, балансируя для управления между двумя противоборствующими силами, которые представляют процесс перемен в Боливии. С одной стороны, это бывший канцлер и нынешний вице-президент Давид Чокеуанка, который, вероятно, с этого момента начнет смотреть в 2025 год, имея контроль над значительной частью парламента Боливии,который он возглавит, хотя и без представителей среднего класса. С другой стороны – это Эво Моралес, который возвращается в Боливию в качестве политического руководителя МАС и поддерживает связь и контроль над значительной частью среднего звена процесса, в дополнение к тесным отношениям с новым председателем Сената, политологом и крестьянским вождем Андронико Родригесом, представителем народности кечуа из Тропико-де-Кочабамба, где находится база коки Эво.

Исконно-крестьянское движение будет иметь фундаментальное значение для поддержания левого курса нового правительства Луиса Арсе, которому придется постоянно полагаться на Давида Чокеуанку и Эво Моралеса в продвижении необходимых изменений.

В том числе важно не только восстановить экономику и способствовать ожидаемым изменениям в области здравоохранения, образования или реформы правосудия, но также создать систему общественных средств массовой информации, не связанных с организаторами переворота, и структуру политической подготовки для защиты изменений, не оставляя мыслей о реформе полиции и вооруженных сил, которая раз и навсегда устранит возможность любых попыток организаторов переворота вернуться к власти.

И все это – после заключения в тюрьму ответственных за организацию переворота материально и интеллектуально.

Павшим братьям и сестрам в Сенкате, Сакабе, Педрегале, Рио Абахо и Бетансосе; всем товарищам, которые были вынуждены покинуть свои дома и отправиться в ссылку или укрыться в посольствах в надежде, что справедливость восторжествует.
Tags: Боливия, на великом и могучем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment