Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-31: Telesur о референдуме в Чили

«Узнайте о ключевых моментах конституционного референдума в Чили», Telesur, 25 октября 2020 г.
 


Оригинал: https://telesurtv.net/news/conozca-claves-plebiscito-constitucional-chile-20201023-0008.html
 
Перевод: редакция «Компросвета»
 
Несмотря на препятствия, налагаемые процедурой, чилийцы борются за новую Конституцию с реальными социальными последствиями

Это воскресенье в Чили будет днем, который может стать историческим, поскольку будет решено, предпринимать ли дальнейшие шаги по замене нынешней Конституции страны, унаследованной от периода военной диктатуры Аугусто Пиночета. Однако детали процедуры оставляют сомнения в возможности изменения реального воздействия.
Первоначально следует иметь в виду, что плебисцит, который состоится через несколько часов, сам по себе не предполагает конституционной реформы. Это шаг, который определит, с одной стороны, будет ли действительно разработана новая Конституция, а с другой - какой орган будет отвечать за ее выполнение в случае, если победит вариант «Одобрить».


Предыстория: Из чего состояли Соглашение о социальном мире и новая Конституция?

Дни мобилизации и протестов, потрясшие Чили в октябре 2019 года, заставили задуматься об изменениях в стране. Народные силы увидели в Конституции одно из препятствий на пути прогресса страны и потребовали реформы, которая, кроме того, имела бы символическое значение, поскольку действующая конституция напоминает о диктатуре.

Таким образом, состоялись переговоры на эту тему. Однако широкие массы снова оказались вне процесса принятия решений. Основные политические партии (за исключением Коммунистической партии) сидели за столом, не привлекая и даже не принимая во внимание представителей рабочих или народных слоев.
 
Даниэль Хадуэ, алькальд района Реколета (г. Сантьяго), Компартия Чили: «Вместе с “Достойным Чили” и за несколько дней до плебисцита мы призвали на площадь Достоинства принять массовое участие в голосовании в это воскресенье, 25 октября, проголосовав за “Да” и “Конституционное Собрание». Не быть чрезмерно уверенными и обеспечить широкий триумф!».



Участники переговоров приняли то, что стало известно как «Соглашение о социальном мире и новой Конституции», обнародованное 15 ноября 2019 года. Этот документ, имевший непосредственную цель умиротворить протесты, которые жестко подавлялись властями., обозначил три принципиальных вопроса.

Во-первых, будет созван плебисцит, чтобы решить, нужно ли реформировать Конституцию 1980 г. Во-вторых, на самом плебисците будет решено, будет ли новая Конституция составляться конституционным или смешанным собранием. В-третьих, в случае его разработки новый основной закон будет представлен на новый плебисцит с обязательным голосованием для ратификации.

Однако подробности соглашения не оставляют больших надежд на структурные изменения, которые действительно будут направлены на удовлетворения требований народа Чили.

Почему оно не называется Учредительным собранием?

Первый — это вопрос об органе, который будет разрабатывать новую Конституцию, если вариант утверждения преобладает. Его название как «Конституционное [Constitucional] собрание» или «Смешанное конституционное собрание» (в зависимости от состава по результату референдума) — не просто семантический вопрос. Это означает отход от учредительного [constituyente] собрания в соответствии с международной практикой.
Главное отличие — суверенитет. Учредительное собрание отождествляется с верховной властью, оно представляет высшую инстанцию государства, пока находится у власти, и учитывает его полномочия вносить любые изменения в соответствии с принципами, регулирующими верховенство закона. Это не тот случай, который предлагается в Чили.
 
Татьяна Перес, корреспондент Telesur в Чили: «Чили. Так проголосуют в это воскресенье на Плебисците за изменение Конституции. ВНИМАНИЕ второму вопросу. Это ключ к продолжению борьбы за Национальное учредительное собрание».



Выбранное Собрание будет разрабатывать проект чилийской Конституции, но не сможет «влиять на компетенцию и полномочия других органов и полномочий государства», согласно букве соглашения. Это означает, например, что правящая партия будет располагать всеми государственными ресурсами для оказания давления или поддержки Собрания в соответствии со своими интересами.

Другая тема — это квалифицированное большинство. Соглашение устанавливает, что для утверждения проекта Конституции потребуется поддержка двух третей кворума. На практике это означает, что очевидное меньшинство избирателей может наложить вето на то, что было согласовано подавляющим большинством.
Не имея возможности касаться властей, Собрание не сможет решать такие животрепещущие проблемы Чили с реальными социальными последствиями, как национальная собственность на медь. Поскольку эти вопросы являются субъектами международных договоров, они находятся в компетенции исполнительной власти, и избиратели не будут иметь права изменять их.

Как будут выбирать разработчиков новой Конституции?
 
Согласно соглашению от ноября 2019 года, в это воскресенье на рассмотрение чилийцев будут представлены две модели конституционного корпуса. Первый — это Конституционное собрание, члены которого будут избираться полностью гражданами.
 
Твиттер-аккаунт «ChileAlerta Apruebo Convención Constitucional»: «@Chile_Alerta
Чтобы эти прекрасные картины повторялись после воскресенья. Теперь празднуем триумф народа и конец неолиберализма:
Одобрить+ КОНСТИТУЦИОННОЕ СОБРАНИЕ
# Одобряюбезстраха #ОдобряйДостоинство».
 

 
Вторая модель — Смешанное конституционное собрание, которое будет избираться на 50 процентов гражданами, а другая половина — парламентом.
У обоих вариантов есть недостатки, неблагоприятные для народа. Его члены, участвующие в народных выборах, будут следовать действующему Закону о партиях, который дает политическим силам больше ресурсов.
 

 
То есть, кандидатам от народа, а не от традиционных политиков, будет фактически запрещено заявлять о себе, а тем более обнародовать свои предложения и программы, потому что у них нет для этого материальной поддержки.

Какой же орган тогда будет разрабатывать новую Конституцию?


Как следует из предыдущего, конституционное собрание, смешанное или нет, будет состоять из традиционных политиков с небольшим или нулевым народным представительством. В нем будут доминировать основные политические партии при значительном участии правящей партии.

Все указывает на то, что это будет орган, который на практике подчиняется властным элитам, фактически интегрирующим его. Точно так же можно предвидеть, что положения, которые действительно изменяют нынешний статус-кво в Чили, не будут включены в конституцию и что, если возникнет какая-либо инициатива с реальными социальными последствиями, она вряд ли будет одобрена.

Тем не менее, у народных сил есть варианты. Те, которые рассматриваются, заключаются в том, что, как только победа варианта «Одобрить» будет достигнута, они смогут оказать давление, чтобы перейти от конституционного собрания к учредительному собранию. Впоследствии для обеспечения того, чтобы как можно больше кандидатов от народа заняли места в этом органе, и, наконец, для внесения предложений, имеющих реальное влияние на благополучие подавляющего большинства людей.
Tags: #aprobemosdignidad, #apruebo, #apruebosinmiedo, #convencionconstitucional, #plazadignidad, #yoapruebo, #ОдобряйДостоинство, Латинская Америка, Чили, на великом и могучем
Subscribe

  • Торквемады на него нет!

    Дорогой папа римский, аргентинец наш ненаглядный! Когда ты наконец объявишь этого ебаната еретиком и начнешь против него крестовый поход?…

  • В дискуссии Долоева и Майсуряна я решительно на стороне Майсуряна

    Ибо, с одной стороны, для российских левых главная задача - это борьба с вмешательством "своего" правительства (я решительно не могу понять, позицию…

  • Хроника маразма

    Пока лефтиши странной любовью любят укронациков, Зюганов по России-24 ссылается на последнюю пропагандистскую телеподелку, гордиццо посрамившей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments