Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

104 года прошло - и снова актуально

В последнее время замечаю, что некоторые очень старые статьи идеально описывают и нынешнюю ситуацию.
К примеру, некоторые левые блоггеры (puffinus, к примеру) считают, что с либералами a la Латынина можно сотрудничать против "режЫма".
Посмотрим, что о политических предшественниках Латыниной было сказано при царском режиме (который, согласитесь, не лучше путинского):
В средних числах сентября состоялся съезд "земских и городских деятелей". На этом съезде была основана новая "партия" с Центральным комитетом во главе и с местными органами в различных городах. Съезд принял "программу", определил "тактику" и выработал специальное воззвание, с которым эта только что вылупившаяся "партия" должна обратиться к народу. Словом, "земские и городские деятели" основали свою собственную "партию".
Кто такие эти "деятели", как они именуются? Либеральные буржуа. Кто такие либеральные буржуа? Сознательные представители состоятельной буржуазии.
Состоятельная буржуазия - наш непримиримый враг, ее богатство зиждется на нашей бедности, ее радость - на нашем горе, Ясно, что ее сознательные представители будут нашими заклятыми врагами, которые попытаются сознательно разбить нас. Состоятельная буржуазия - наш непримиримый враг, ее богатство зиждется на нашей бедности, ее радость - на нашем горе, Ясно, что ее сознательные представители будут нашими заклятыми врагами, которые попытаются сознательно разбить нас.
Итак, образовалась "партия" врагов народа, которая намерена обратиться к народу со своим воззванием.
Чего хотят эти господа, что они отстаивают в своем воззвании?
Они не социалисты, они ненавидят социалистическое движение. Это значит, что они укрепляют буржуазные порядки и борются с пролетариатом не на жизнь, а на смерть. Вот почему они пользуются большим сочувствием в буржуазных кругах.
Они и не демократы, они ненавидят демократическую республику. Это значит, что они укрепляют царский трон и рьяно борются также и с многострадальным крестьянством. Вот почему Николай II "соизволил" допустить их собрания и разрешил им созвать "партийный" съезд.
Они хотят лишь немного урезать права царя, да и то при условии, если эти права перейдут в руки буржуазии. Царизм же, по их мнению, обязательно должен остаться как надежный оплот состоятельной буржуазии, который она использует против пролетариата. Поэтому в своем "проекте конституции" они говорят, что "трон Романовых должен остаться неприкосновенным", т. е. они хотят куцую конституцию с ограниченной монархией.
Господа либеральные буржуа "ничего не имеют против", если и народу будут даны избирательные права, но лишь с условием, если над палатой народных представителей будет восседать палата богачей, которая обязательно постарается исправлять и отменять решения палаты народных представителей. Потому и говорят они в своей программе: "нам нужны две палаты".
Господа либеральные буржуа будут "очень рады", если будет дана свобода слова, печати и союзов, лишь бы была ограничена свобода стачек. Вот почему они так много разглагольствуют "о правах человека и гражданина", тогда как о свободе стачек они ничего внятного не говорят, помимо того, что фарисейски лепечут о каких-то "экономических реформах".
Эти странные господа не обходят своей милостью и крестьянство, - они "не имеют ничего против" перехода помещичьих земель в руки крестьян, но при условии, что крестьяне выкупят эти земли у помещиков, а не "заполучат их даром". Вот какие добрые, оказывается, эти горе - "деятели".
 

(...)
Бебель говорил: что советует нам враг, то вредно для нас. (...) И если вместе с тем тот же враг говорит нам сладенькие речи и сулит нам какие-то "права", - это значит, что он ставит нам ловушку и хочет нашими же руками воздвигнуть себе крепость. Лучшего мы и не можем ждать от либеральных буржуа.
(привел из статьи то, что относится и к нашему времени, полностью - тут)

Tags: Сталин, политика
Subscribe

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • 18 октября 1921 г.

    18 октября 1921 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР о создании Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. При этом в ведении центральных властей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments