Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

26 августа 1920 г.



26 августа 1920 г. был принят декрет ВЦИК и СНК «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики», в состав первой казахской автономии (называвшейся «киргизской» в связи с общепринятым до 1920-х годов в русском языке обозначении казахов как «киргизов», тогда как киргизы именовались «кара-киргизами») были включены Семипалатинская, Акмолинская (кроме части Омского уезда с г. Омском), Тургайская и Уральская области, а также часть территорий Закаспийской области и Астраханской губернии. Позднее в том же году в состав КиргАССР были включены Оренбургская губерния (выведена в 1925 г.), а в 1925 г. республика была объединена с населенными казахами территориями Туркестанской АССР в Казакскую АССР (с 1936 г. – Казахская ССР) в близких к современным границам Казахстана.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 4 августа 1921 г.

    4 августа 1921 г. Президиум ВЦИК принял постановление об отчислении в пользу голодающих одного фунта из каждого пуда (т.е. 2,5 %) продуктов,…

  • 3 августа 1921 г.

    3 августа 1921 г. по делу о Петроградской боевой организации был арестован Николай Гумилев (приговорен к смертной казни с другими участниками…

  • 2 августа 1921 г.

    2 августа 1921 г. Ленин в обращении к рабочим и мелким земледельцам всех стран призвал их оказать помощь голодающим Советской России.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment