Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

10 августа 1920 г.



10 августа 1920 г. страны Антанты и правительство турецкого султана в Константинополе (не контролировавшее большую часть территории Турции, на которой власть перешла к кемалистам) заключили Севрский мирный договор, передававший Черноморские проливы в подчинение контролировавшейся странами Антанты Комиссии проливов, а также закреплявший раздел Османской империи (в том числе потерю арабских владений, расширение Армении по сравнению с фактической территорией Республики Армения на тот момент, а также передачу Смирны под контроль Греции при формальном сохранении суверенитета Турции). Кроме того, Турция должна была утратить контроль над собственными финансами, а на ее территории создавались французская и итальянская зоны влияния.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 24 октября 1921 г.

    24 октября 1921 г. Ленин в ответ на записку наркома по иностранным делам Чичерина, который жаловался на вредящие международным отношениям…

  • 23 октября 1921 г.

    23 октября 1921 г. бывший генерал войск УНР Ю.О.Тютюнник провозгласил себя главнокомандующим и начал подготовку к вторжению на территорию УССР…

  • 22 октября 1921 г.

    22 октября 1921 г. прошли испытания электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института на Бутырском хуторе, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments