Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

2 августа 1920 г.



2 августа на девятом заседании II конгресса Коминтерна Бухарин высказался о соотношении сил в парламентских фракциях ИСП, СФИО и НСДПГ, с явным преобладанием правых у французов и центра — у итальянцев и независимцев, а также подверг критике антипарламентаристскую позицию как в "принципиальной" форме у ИРМ, так и у Бордиги, считавшего отказ от участия в выборах нужным на революционном этапе. Против Бухарина выступили сам Бордига и британский староста Галахер, за — болгарин Шаблин, сославшийся на деятельность тесняков в парламенте, так же как Бухарин - на деятельность большевиков в царской Думе. В тот же день обсуждение вопроса продолжилось на десятом заседании (парламентаристы —- Ленин и британец Мерфи, антипарламентаристы — швейцарец Герцог и Сухи из германского ВРС).

В тот же день постановлением Политбюро ЦК РКП(б) крымский участок Юго-Западного фронта был преобразован в Южный фронт.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • 14 октября 1921 г.

    14 октября 1921 г. было принято постановление ЦК РКП(б) «По туркестанским вопросам», признавшее важнейшей задачей ликвидацию басмачества. В тот…

  • 13 октября 1921 г.

    13 октября 1921 г. был заключен Карсский договор, окончательно урегулировавший территориальный вопрос между Турцией и советскими республиками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments