Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

12 июля 1920 г.



12 июля 1920 г. британский министр иностранных дел Керзон направил РСФСР ноту с требованием остановить наступление против Польши на 50 километров восточнее этнографической «линии Керзона» (в Галичине – по линии фронта), заключить перемирие с Врангелем и согласиться на решение территориальных споров с Польшей на международной конференции в Лондоне. После нескольких дней обсуждения руководство РСФСР отвергло его ноту, согласившись в случае перемирия лишь на двусторонние переговоры с Польшей.

В тот же день в Москве был заключен мирный договор между РСФСР и Литвой, по которому фактически в обмен на нейтралитет в советско-польской войне Литве передавались, помимо Виленского края, значительные территории с преобладанием белорусского населения (с городами Гродно, Лида и Ошмяны).

Красные заняли Каменец-Подольский.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 4 августа 1921 г.

    4 августа 1921 г. Президиум ВЦИК принял постановление об отчислении в пользу голодающих одного фунта из каждого пуда (т.е. 2,5 %) продуктов,…

  • 3 августа 1921 г.

    3 августа 1921 г. по делу о Петроградской боевой организации был арестован Николай Гумилев (приговорен к смертной казни с другими участниками…

  • 2 августа 1921 г.

    2 августа 1921 г. Ленин в обращении к рабочим и мелким земледельцам всех стран призвал их оказать помощь голодающим Советской России.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment