Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

6 июля 1920 г.



6 июля 1920 г. Ленин написал предисловие для немецкого (опубликовано в 1921 г.) и французского (опубликовано в 1923 г.) изданий книги «Империализм как высшая стадия капитализма», в котором указал на подтверждение фактами оценки Первой мировой войны как империалистической для обоих блоков, а империализма – как кануна социалистической революции.

В селе Вьюны Новониколаевского уезда началось крестьянское антисоветское восстание, перекинувшееся впоследствии на значительную часть Новониколаевского (включая город Колывань) и Томского уездов и вошедшее в историю как Колыванское восстание или «сибирская Вандея». Основные силы восставших были подавлены к 12 июля, отдельные отряды действовали и после.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 22 апреля 1921 г.

    22 апреля 1921 г. в Белграде начала выходить консервативная белоэмигрантская газета «Новое Время» под руководством бывшего главного редактора…

  • 21 апреля 1921 г.

    21 апреля 1921 г. был принят декрет ВЦИК о создании Университета трудящихся Востока (впоследствии – Коммунистический университет трудящихся…

  • 20 апреля 1921 г.

    20 апреля 1921 г. Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР заключили соглашение об объединении железных дорог Закавказья под единым управлением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments