Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Конституционное, ч.5: парламентские партии

Позиция «оппозиционных» парламентских партий по референдуму в очередной раз показала полную сервильность не только ЛДПР, но и СР, а также роль КПРФ как хотя и имеющей противоречия с правительством, но никак не тянущей на название «коммунистическая» партии.

Для ЛДПР, разумеется, ничего удивительного нет – было бы удивительно, если бы партия, за единственным заметным политиком которой тянется шлейф высказываний, призывающих к установлению правоавторитарного, а то и прямо названного монархического режима [1], высказалась бы по-другому.

Поэтому их позиция [2] и ничем не отличающаяся от официальной демагогия о якобы не усиливающейся власти президента [3] (в действительности, как мы выяснили (1, 2, 3), помимо «обнуления» и сами полномочия президента только увеличиваются, а роль остальных органов в «согласовании» его решений предусмотрена чисто декоративной) никакого удивления не вызывает.

Более интересным представляется тот факт, что о поддержке поправок заявила «Справедливая Россия» [4] (особую позицию занял только Олег Шеин, связанный с социал-демократическим профобъединением КТР [5]).

Нет, к самой этой партии как электоральному загончику для умеренно-недовольных официозом вопросов нет давно. Однако именно из-за ее управляемости легко сделать вывод, что в данном случае беспокойство властей весьма велико – о судьбе режима в целом (оказавшегося замкнутым на продолжение правления Путина) они беспокоятся больше, чем о судьбе партии-сателлита, репутации которой явно будет нанесен большой ущерб.

В свою очередь, КПРФ выступила по крайней мере как оппозиционная партия, но в очередной раз показала своеобразие своего «социализма» [6].

2. Когда конституционная реформа началась, мы безотлагательно включились в работу. КПРФ внесла 108 поправок к Основному закону. Мы предлагали провести их широкое обсуждение. Фактически власть проигнорировала 15 ключевых предложений, направленных на решительную смену порочного социально-экономического курса. Парламентское большинство «Единой России» отказалось поддержать все наши законы, улучшающие положение трудящихся.

3. Поправки, вынесенные на голосование 1 июля, не меняют сути Основного закона, по которому Россию принуждали жить четверть века. По существу «партия власти» отказывается мирно и демократично развернуть курс корабля с названием «Россия». Новый вариант конституции лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство, ведущее страну к катастрофе. Если сегодня не изменять курс в интересах народа, страну ждут углубление раскола, жесточайший кризис и хаос. Как мы видим, глобальный спекулятивный капитализм идёт вразнос. России крайне опасно плестись в хвосте этой системы. Пора выйти из подворотен одряхлевшего капитализма к обществу справедливости и всестороннего прогресса, к обществу социализма.


Таким образом – для КПРФ оказывается удивительным тот факт, что «ЕдРо», оказывается, не собирается возвращать социализм парламентским (или скорее «парламентским», учитывая абсолютно подчиненную роль Госдумы по отношению к исполнительной власти) постановлением.

Разумеется, пропаганда подобной позиции способствует закреплению электоральных иллюзий под видом социалистических – что, разумеется, для КПРФ, «борющейся» фактически только за депутатские кресла, также выгодно.

Также неудивителен и ее традиционный стыдливый национализм – в альтернативном перечне поправок от КПРФ (также не тянущих на социалистические – чистый реформизм) [7] фигурирует и «Внести в Основной закон положение о государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье равноправных народов Российской Федерации» (трусы и крестик, господа «коммунисты», трусы и крестик).


Кокошник – символ программных требований настоящих коммунистов (не масонов, не сионистов) в XXI веке

Сыграет ли при этом КПРФ хоть какую-нибудь положительную роль как единственная парламентская партия, хотя бы номинально выступающая против поправок – вопрос пока открытый.

Источники:
[1] https://www.vesti.ru/doc.html?id=1914574
[2] https://ldpr.ru/event/80827
[3] https://ura.news/news/1052437220
[4] https://spravedlivo.ru/10165110 , https://spravedlivo.ru/10165510 , https://spravedlivo.ru/10343510
[5] https://newdaynews.ru/moscow/685772.html
[6] https://kprf.ru/party-live/cknews/195012.html
[7] https://redvote.ru/
Tags: КПРФ, ЛДПР, Справедро, конституционное-2020, оппортунизм
Subscribe

  • (no subject)

    Из 18 языков Вы узнали (угадали)... 18 ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: 1. We were sitting in my room, smoking, and talking about how bad we were - bad from a…

  • Пора выносить?

    Вы ЖЖ-зомби! Пациент, не упирайтесь! Если доктор сказал: "В морг!" - значит, в морг! Лечить Вас всё равно уже бесполезно. Пробовали… Вот некоего…

  • Вот так вот

    Из 18 языков Вы узнали (угадали)... 18 ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: 1. We were sitting in my room, smoking, and talking about how bad we were - bad from a…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments