Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Конституционное, ч. 4: как это проталкивается

(о самих поправках: 1, 2, 3)

Теперь, после назначения новой даты "общероссийского голосования", пришло время поговорить о том,какие меры исполнительная власть и окологосударственные организации предпринимают для того, чтобы эти поправки протолкнуть.

Для начала - о самом назначении голосования.

Голосование было отложено на неопределенный срок указом президента № 205 от 25 марта - на тот момент число новых заболевших составляло несколько сот в день.

22 апреля, когда по первоначальному плану должно было пройти голосование - число заболевших составило более 5 тысяч человек, а с 1 мая - еще ни единого дня не опускалось ниже 8 тысяч.

В общем - и без политических маневров ясно, что карантин в общем провален (заставить буржуазии приостановить работу приносящих ей прибыль предприятий - это не оппозицию разгонять, в этой сфере государство проявило неспособность банально внедрить собственные заявленные меры), и никаких гарантий, что к 1 июля количество новых случаев (а значит - и тех, кто симптомов еще не имеет, но уже заразен) будет хотя бы меньше. чем в изначально планировавшуюся дату.

Однако дальнейшие перспективы высшее руководство, судя по всему, оценивает достаточно адекватно: снижение собственной популярности. Именно поэтому вопрос надо закрыть сейчас - такие "мелочи", как усиление эпидемии, волнуют куда меньше собственного политического будущего.

Столь же откровенная смесь немудрящей хитрости и откровенного цинизма была продемонстрирована по вопросу об агитации.

В отличие от ФКЗ от 28.06.2004 № 5-ФКЗ "О референдуме в РФ", на котором агитация предусмотрена статьей 60, и ФЗ от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ст. 48. Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума) - в самом законе о поправке и в установленном постановлением ЦИК порядке проведения голосования попросту не упомянули, на основании чего член ЦИК Майя Гришина заявляет, что никакой агитации и не должно быть, а ЦИК проводит "информирование".

С одной стороны - порядок агитации в случае "общероссийского голосования" не определен, потому что его порядок вообще установлен лишь весьма лаконичной статьей закона о поправке. С другой же - на "настоящих" референдумах, как и на выборах, агитация комиссиям запрещена упоминавшейся выше статьей 48 ФЗ № 67-ФЗ, и даны определения агитации:

агитация по вопросам референдума - деятельность, осуществляемая в период кампании референдума и имеющая целью побудить или побуждающая участников референдума поддержать инициативу проведения референдума путем внесения подписей в подписные листы или иным способом либо отказаться от такой поддержки, голосовать либо отказаться от голосования на референдуме, поддержать либо отвергнуть вопрос (вопросы) референдума (ст. 4 ФКЗ № 5-ФКЗ)


Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:
а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них);
б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности указание на то, за какого кандидата, за какой список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 46 настоящего Федерального закона);
в) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов;
г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;
е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.
(ст. 48 ФЗ № 67-ФЗ)


Итак, на референдуме уже призыв принять участие считается агитацией - а для "общенародного голосования" это "информирование", которое не запретили. Поистине очень удобный способ обхода закона - лежащее на поверхности снижение порога от 50 % списков до 50 % голосовавших составляют не единственное удобство для властей.

Но посмотрим, насколько же это "информирование" нейтрально к вынесенным вопросам (которые внесены пакетом, и потому - агитация по каждому из направлений является агитацией в пользу - или, гипотетически, против - общего "за").

Смотрим - плакат за подписью ЦИК (фото размещено государственным информагентством, так что злонамеренную подделку трудно заподозрить; пикантнее всего тут то, что плакат называет "агитационным" само "РИА Новости") предлагает перейти на некий сайт "конституция2020.рф"



В свою очередь, на этом сайте, зарегистрированном на имя "JSC "MIKHAILOV and PARTNERS. STRATEGIC COMMUNICATION MANAGEMENT"" (то есть АО "Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями"), наряду с названием Общероссийского народного фронта и логотипов неких "Волонтеров конституции" (выглядят как ссылки, но в этом качестве не функционирует) предлагается перейти на зарегистрированный на частное лицо сайт "мояконституция.рф", где поправки предлагается поддержать уже прямо, а также имеются активные ссылки на сайты ОНФ и "Волонтеров конституции".





С последними всё также интересно - сайт зарегистрирован на Ассоциацию волонтерских центров, по уставу имеющую благотворительные цели. В свою очередь, упоминавшаяся выше статья 48 ФЗ № 67-ФЗ запрещает благотворительным организациям агитацию на выборах и референдумах, ... но, правильно, не на "общероссийском голосовании", об агитации на котором единственный установивший и упоминающий его закон, 1-ФКЗ, молчит.

Также открыто агитационными являются размещенные во многих местах плакаты без прямого обозначения заказчика с надписью "Конституция 2020"



Наконец, председатель ЦИК Панфилова ссылается еще и на "единый портал 2020og.ru" - этот сайт зарегистрировал на полугосударственную компанию "Ростелеком" (компаниям вне зависимости от формы собственности не запрещена агитация и на "обычных" выборах и референдумов - но агитация через контролирующиеся государством компании при запрете на агитацию органам власти выглядела бы как грубое издевательство над духом законодательства при сохранении буквы), но несет активные ссылки на сайты ЦИК, ОП РФ, МосгорИК и mos.ru, а также ЦИКовский логотип голосования в виде переходящей в госфлаг обложки.

Этот сайт от своего имени убеждает лишь "принять верное решение", но содержит и раздел "мнения", в котором - сюрприз! - мнения только в поддержку конституции: зять Стерлигова Сирота - о поддержке малого бизнеса, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Чубарьян - за "ориентацию на воспитание подрастающего поколения" (по смыслу - через конституционную "защиту исторической правды"), "председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»" Ольга Амельченко - на ту же тему прямо, с потрясающей аргументацией "В ряде других стран, когда просто искажается достоверная информация, происходит фальсификация истории. Очень остро на эту тему реагируют ветераны ВОВ, очень сильно переживают. Например, в Латвии сейчас рассматривается вопрос за запрет использования георгиевской ленты на публичных мероприятиях. Где-то сносятся памятники, посвященные защитникам, освободителям советским воинам. Поэтому такая поправка поможет сохранить нашу историю и защитить нашу историческую память".

По поводу Амельченко - нельзя не отметить и мерзость паразитирования памяти о Великой Отечественной войне в сиюминутных целях, и борьбу с запретом в Латвии через запрет запрета в России, и, наконец, потрясающую символику самого движения - эти точно на сфальсифицируют ничего, так и воевали под сине-белым флагом с георгиевским (не гвардейским, ага) добавлением.



В целом же - и этот сайт открыто агитационен.

В целом же - устроители "общероссийского голосования" заимствованным из 1993 года трюком не только подыграли себе с требуемым количеством голосов, но и отбросили всё существующее законодательство об агитации на выборах и референдумах (каким бы несовершенным оно ни было), заменив на правило "сторонникам - можно всё, в том числе не указывать заказчика агитации, противникам - агитировать нельзя).

Напоследок - всем уже, наверное, знакомый образец неофициальной лоялистской агитации - очень показательно, что в качестве вирусной агитации не материальные улучшения обещает, и даже не борьбу за официальную точку зрения на историю - нет, кроме эксплуатации остающихся массовыми гомофобных предрассудков ничего нет.



Для дальнейшей защиты этого "шедевра" государственное агентство "РИА Новости" дало трибуну Петру Акопову с прекраснейшим набором взаимоисключающих параграфов:

нет никакой ненависти к "другим", есть нежелание становиться такими, как они, позволять моде на "нетрадиционность" распространяться среди нашего народа. Да, нетрадиционной ориентации становится больше там, где размываются устои и традиции, мораль и вера, память и солидарность, так что главным противоядием является укрепление своего уклада, а не запрет "модного". Но и без запретов и ограничений не обойтись — потому что мы видим, как в тех же Штатах за какие-то пару-тройку десятилетий пропаганда и "мода" на ЛГБТ привели к увеличению числа их представителей среди молодежи в несколько раз
(...)
Русская цивилизация никому не навязывает своих ценностей. Хотят другие народы убиться головой о стену, раствориться в мигрантах, отказаться от семьи и морали или еще каким-то способом прекратить свое существование — имеют на это полное историческое право


Хотелось бы задать вопрос "причем тут вообще другие народы, ведь направлен ролик не против зарубежных представителей ЛГБТ, а против наших сограждан?" - но вопросы к Акопову снимает его самоопределение - "Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист".

Явно ему очень хотелось прямо сказать "национал-социалист", но увы, пришлось слегка перефразировать - где-то мы это уже видели:


(в порядке напоминания: автор ЖЖ поста является категорическим противником идей, представленных на скриншоте; украинские "социал-националисты" запрещены в РФ, в приличном обществе и на планете Альфа)

До монархии вместо республики и "империи" вместо федерации авторы поправок, конечно, еще не докатились, но оправдание - отдают на откуп именно таким (Сирота и Акопов - уже тенденция), ибо более никаких оправданий такой конституции придумать нельзя (ну разве что "загнемся мы без Путина в президентском кресле" - очень оптимистично для тех, кто либо сам собирается жить и после 2036 года, или хотя бы надеется, что его дети будут жить и дальше).

О позиции оппозиционных (и "оппозиционных") сил - в следующей части.
Tags: конституционное-2020, правые, пропаганда, пропагандоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments