Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

22 мая 1920 г.




22 мая 1920 г. было принято постановление ВЦИК «О порядке приведения в исполнении губернскими революционными трибуналами приговоров к высшей мере наказания в местностях, объявленных на военном положении, а также в местностях, на кои распространяется власть революционных советов фронтов», дававшее право таким в губерниях губисполкомам, президиумам губисполкомов и ревкомов по представлению губернских революционных трибуналов отклонять кассационные жалобы на расстрельные приговоры и прошения о помиловании, приводя смертную казнь в исполнение немедленно «если Трибунал признает, что в силу безусловной ясности дела, тяжести совершенного деяния и политической обстановки, в коей находится данная губерния, приговор требует немедленного исполнения».

В тот же день в американской газете «Дирборн Индепендент», купленной автомобильным магнатом Генри Фордом, началась публикация его антисемитских статей, позже вошедших в книгу «Международное еврейство» и повлиявших на немецких нацистов и другие реакционные движения межвоенной эпохи.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 18 апреля 1921 г.

    18 апреля 1921 г. было принято постановление Президиума ЦИК БССР о создании Белорусского государственного университета. В тот же день Ленин…

  • 17 апреля 1921 г.

    17 апреля 1921 г. Рижский мирный договор был ратифицирован Всеукраинским ЦИК.

  • 16 апреля 1921 г.

    16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments