Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

19 мая 1920 г.



19 мая 1920 г. был принят декрет ВЦИК «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики». Сужение полномочий властей первой в РСФСР автономной республики в сравнении с «Соглашением центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии» (20 марта 1919 г.) вызвало недовольство националистических элементов в руководстве Башкирии, уже находившихся в конфликте с Башкирским обкомом РКП(б). Так, ушедший в отставку председатель Башревкома Ахмет-Заки Валидов впоследствии бежал к среднеазиатским басмачам, а затем за границу, где примкнул к пантюркистам.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 22 октября 1921 г.

    22 октября 1921 г. прошли испытания электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института на Бутырском хуторе, на…

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments